2023年12月16日

产业观察一周荟萃-产新君说(202016)

作者 admin

根据中国行业协会设计分会统计,2019年集成电路设计行业发展良好。销售总值保持增长,预计达到3084.9亿元,较2018年增长19.7%。企业数量方面,截至11月份底,全国共有1780家设计企业,较去年同期增长4.8%。行业产业集中度上升,2019年中国10大集成电路设计企业总销售将达到1558.0亿元,占全行业产业规模比例的50.1%,而去年同期为40.21%。

芯片设计行业是半导体产业链的高端环节,行业毛利率高。2012年我国仍然以芯片制造为主,占比达到48%,芯片设计产业占比仅28.8%。2012-2018年,芯片设计产业CAGR达到26.3%,2018年达到38.6%,2019年有望接近40%。但是,我国芯片设计产业仍然面临高端芯片缺乏、行业集中度低、行业毛利率低的问题,整个行业仍需向高端芯片发展。

中国首个计算机软硬件基础体系标准发布。12月29日,中国电子信息产业集团公司正式发布《PK体系标准(2019年版)》及《PKS安全体系》。《PK体系标准(2019年版)》是首个中国计算机软硬件基础体系标准,包含参考框架、参考板、操作系统、外设接口、工程服务、安全等方面4大类8小类15项标准。

在计算机芯片、核心软件领域缺乏核心技术,受制于人是我国产业发展的瓶颈所在,着力构建有中国特色的计算机生态体系迫在眉睫。多年来,各级政府及科研机构、企业都在不遗余力推进计算机硬软件体系国产化,该标准的推出,能够从根本上实现体系内用户或上下游厂商技术服务的标准化,解决体系内部产品与第三方接入产品之间接口、参数、版本等指标的一致性、统一性问题,对于产业发展具有重要意义。

全球首个无人机5G高空基站应急通信测试完成。测试由中国移动联合华为负责,实现无人机上电不起飞时,测试近点实现了信号强度-68dBm及上行速率100Mbps,下行速率600Mbps的效果;无人机上电,高空飞行至200m时,维持4小时,实现最大覆盖范围超过6.5KM。

无人机基站正逐渐成为一种灵活的、续航可靠的通信基站,特别是可作为台风、塌方、地震自然灾害、极端条件下的应急方案。5G网络有着全新的网络架构,具备超高带宽、毫秒级时延、超高密度链接等特性,无人机基站与5G技术的成功结合不仅突破了信号覆盖范围的问题,也进一步拓宽了无人机灾害环境下的行业应用。

特斯拉降价冲击国内高端新能源汽车市场。1月3日,特斯拉宣布中国制造Model 3轿车的起售价格下调至补贴后29.905万元人民币,补贴前价格为32.38万元,下调9%。从2019年1月特斯拉上海超级工厂开工建设到12月30日国产Model 3首批车辆正式交付,仅一年时间。12月,国产Model 3正式进入工信部推荐车型目录和免征车辆购置税车型目录,开始享受国家新能源补贴和免征购置税两项优惠政策。

特斯拉一套组合拳迫不及待想要在2020年迅速打开中国市场。此前取消了进口版标准续航升级版,国内订单全面优先国内产线,又接连搞定两大目录,拉平了与国内新能源汽车厂商的竞争门槛,此次价格再度下调至30万元以下,旨在刺激在华销量,势必会对国内新能源汽车品牌上探,试图打入高端市场产生巨大的冲击,但或许也是后补贴时代新能源汽车销量短期承压真正打开消费者市场的一剂良药。

北京建成目录区块链。北京市副市长殷勇日前在《完善供给侧机制,提升民营小微企业信贷服务效率》文章中表示,北京市所有政府部门数据的数据目录,都通过区块链形式——“目录链”,进行了锁定和共享。现在北京市所有政府部门都能看到北京市数据资源信息。有了这个基础,就可以把数据应用于为民营小微企业融资。

目录链建立了一个共识机制,如果多数节点认为某些数据应该共享,那么该数据就会给节点开放权限。这一机制显然大大削弱了数据拥有方的权利,但应用共识机制扩大了数据共享范围。解决数据孤岛问题的唯一障碍是利益与数据安全,如果只是应用共识机制,那么区块链显然没有改变这两点阻碍,甚至会带来更多的数据隐私与安全的挑战。但借由区块链热来推进数据共享,打破固有利益格局,却也具有重要意义,可谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。

华为拿下4.45亿元智慧水务大单。日前,深圳市电子招投标交易平台发布公告,华为技术有限公司和平安国际智慧城市科技股份有限公司联合体中标深圳市智慧水务一期工程,中标价44598.0654万元,下浮率2%。

华为中标深圳市智慧水务项目,现在看很有新闻性,但从未来视角看,也很平常,因为跨界融合是趋势。随着互联网、大数据、、新材料等新技术的应用,环保产业越来越体现出无边界、融合的特征,精准治污、资源节约和综合利用,一定需要节能环保产业技术升级、交叉融合、协同创新才能实现。

中国团餐行业迎发展新机遇。日前,中国饭店协会团餐专业委员会发布《2018-2019年度中国团餐产业发展报告》。报告显示,团餐行业2015-2020年复合增速超过15%,且因其体量巨大及超出餐饮行业平均增速的亮眼表现,获得资本市场关注,迎来新的发展机遇。但目前该行业还存在集中度不高、区域发展不平衡、高质量产品供给不充分、产品标准化水平和企业信息化有待提高等方面问题。

作为餐饮行业重要的组成部分,中国团餐行业正处于高速发展期。目前中国团餐行业市场规模接近1万亿,约占餐饮行业的四分之一。从国外的发展经验来看,由于团餐行业其可标准化、规模化的优势,很容易诞生出巨型企业,行业前景明朗。

央行部署2020年金融科技重点。人民银行金融科技委员会会议日前在北京召开。会议强调,2020年要坚持发展与监管“两手抓”,引导金融机构加快机制改革、推进数字化转型,增强金融服务实体经济能力;加强金融数据治理、信息安全共享、监管能力、规范管理;做好推动金融与科技产用对接,加强金融业关键共性技术联合攻关和成果转化等工作,持续推动金融科技行稳致远。

2019年央行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,推出金融科技创新中国版“监管沙箱”,央行坚持“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”原则,2020年六大重点方向全面覆盖加速落实,可以预见,即将到来的2020年也是金融科技发展进程中值得期待的一年。

半导体 新型显示人工智能与大数据 智慧城市区块链智能硬件5G与物联网智能制造及高端装备及3D打印航空航天新能源汽车与智能网联汽车新能源 新材料 碳材料 节能环保生物医药及数字健康都市食品文化创意2.5产业军民融合