2023年12月15日

从“世界风库”到“风电之都”的嬗变——瓜州新能源产业发展观察

作者 admin

广袤的戈壁上,铺天盖地的光伏板,在阳光照耀下“波光粼粼”,犹如“蓝色海洋”;一排排风机拔地而起,宛若一片片“白色森林”;电网纵横交错,铁塔高耸入云。

酒泉市瓜州县,有“世界风库”之称,当地人用“一年一场风,从春刮到冬”来形容这里的风之大、风之多和生产生活条件之严酷。在与风沙作斗争的同时,瓜州人顺势而为,开始利用起这里的自然资源。据勘测、评估,瓜州属于我国一类光资源区和二类风资源区,风光资源量大质优。

2006年,瓜州百万千瓦风电场一期10万千瓦风电项目动工建设,2007年并网发电;2009年,全国首个千万千瓦级风电基地在酒泉奠基,瓜州作为主要布局区域,掀起风电开发建设

眼下,省列重大项目甘肃瓜州宝丰多晶硅上下游协同项目一期已进入试生产阶段,二期项目正按既定工期进度稳步推进。该项目整体投资130亿元,建成后年可发绿电56亿度,可替代标煤171万吨,减少二氧化碳排放515万吨,真正从源头实现节能减排。

甘肃瓜州宝丰多晶硅上下游协同项目是瓜州县有史以来投资规模最大、产业链条最长、科技含量最高的项目,为实现新能源全产业链绿色、闭环、集群式发展,开创了一条“低耗能、低排放、低成本”的碳中和路径。

产业的集聚与集群,是高质量发展的重要支撑。瓜州县聚焦国家战略,立足自身产业基础和资源禀赋,以“引大引强引头部”行动为抓手,“链”上发力招大引强,加速优势产业集群成势,为县域经济高质量发展注入强大动能。

目前,瓜州县已建成能源发电装机1432万千瓦,其中风电950万千瓦,光伏82万千瓦,火电400万千瓦。在建能源发电装机560万千瓦,其中:风电260万千瓦、光伏90万千瓦、光热10万千瓦、调峰火电200万千瓦。

光电、风电等清洁能源的利用率不断攀升,但制约其使用频率和并入电网的能力一直集中在储能水平上。如何解决储能问题,是大力推进“碳达峰碳平衡”的重要课题。

为此,瓜州县前瞻布局产业规划,壮大能源基地规模,在大力发展新能源发电企业的同时,充分发挥新疆、青海、甘肃电网枢纽的有利地形,加强电网建设,集中打通电力外送通道,强化电源侧、电网侧、用户侧储能项目建设和布局,构建了“风光火储氢多能互补、源网荷储一体化”发展的绿色能源体系。

寰泰瓜州北大桥白杨100MW风电项目是当地具有代表性的储能发电项目,在项目站的不远处,寰泰储能电站已实现并网运转。

“我们的储能电站项目,通过与钒电解液储罐的组装、系统的集成,最后整合为15MW/60MWh的全钒液流储能系统。整个储能电站建成以后,将成为全国最大的电源侧全钒液流储能电站。”寰泰工业(瓜州)有限公司总经理李文奎说,“钒电池储能电站就像一个巨型的充电宝,可在新能源电力中起到削峰填谷的作用。在用电低谷期储存电力,在用电高峰期释放电力,补充用电缺口,弥补太阳能、风能等可再生资源发电的间歇性和波动性问题。”

目前,瓜州县已成为“全国风电装机第一县”“中国新能源产业百强县”和“中国风能产业强县”,更成为了全国储能电站应用市场最广泛的区域。

11月8日,在甘肃瓜州宝丰硅材料有限公司天然气调压装置现场,随着置换工作顺利完成,管道天然气接入企业,标志着瓜州县柳沟工业集中区至北大桥现代高载能产业园燃气管网实现互联互通,切实解决天然气“进园入企”难题。

“管输天然气接通后,将对完善园区配套服务、稳定园区能源供给、降低企业生产成本、优化营商环境,助力企业做强做优、增强园区市场竞争力,促进工业园区高质量发展和园区企业发展壮大提供新动能。”甘肃瓜州宝丰硅材料开发有限公司负责人说,“自甘肃瓜州宝丰多晶硅上下游协同项目启动以来,省、市、县党委政府用心用情强化服务保障,持续优化营商环境,成立服务工作专班,主动服务,全程跟踪,一对一、点对点为企业纾困解难,用保姆式服务有力保障了项目建设速度。”

近年来,瓜州县各级党员干部扑下身子、沉到一线,聚焦经济发展和项目建设需求,做好“加减乘除”法,为企业发展纾困解难,助推高质量发展“加速跑”。全县深入开展“优化营商环境攻坚突破年”行动,派驻企业联络员入企走访497户(次),解决安全、用工、运输等要素保障问题90余个。建立省列、市列及招商引资等150个重大项目环评审批服务工作台账,精准服务,完成环评审批120个,助力重大项目快速落地。

围绕省市关于深化“放管服”改革的具体要求,瓜州县持续提升政务服务质效,加大行政审批手续简化力度,以营商环境大改善助推县域经济高质量发展。行政审批办理材料和办理环节压减了50%,审批事项办结时限压缩了60%,实现了审批服务“大瘦身”;工程建设类项目审核核对事项减少9项,政府采购类项目减少3项,达到流程最优、办事最简;办理留抵退税32户,退税2.6亿元,兑现惠企政策资金2971万元,惠及企业27家。

良好的投资环境,让瓜州成了企业发展的“福地”。目前,瓜州县已先后引进项目157个,落实到位资金113亿元,宝丰、寰泰、常乐电厂二期、智汇格林等一批“百亿级”项目加快推进,工业集中区成功晋升为省级一级园区,入驻精细化工、绿色煤化工等各类企业50家,全县规上工业企业总数达到72家,三个“500强”企业达到17家。