2023年12月14日

花都偏爱时尚 时尚中意花都

作者 admin

12月2日至3日,2023世界旅游文化小姐大赛中国总决赛、芒果音乐会等6大活动陆续上演,结合音乐、影像、数字等多种媒介的新概念秀场、潮流音乐会引人追捧,唤醒城市时尚活力,塑造城市文化潮流。

从今年10月10日起,第二届广州花都时尚节采取“1(启动仪式)+1(音乐会)+N(时尚活动)”的形式,以“5大线大活动场所”为载体,实现线上展销+线下办节“双轮驱动”,全力打造“天天有货卖、周周有活动、月月有明星”永不落幕的时尚节。

以时尚托举产业升级,为城市注入创新动能。花都时尚节既是对外展示的窗口,也是产业凝心聚力的聚合平台,实现了节庆活动与当地产业同频共振,不仅为观众带来一场精彩绝伦的视听盛宴,还展示推广了本土箱包、服饰、化妆品、灯光音响等时尚产品,更提升了花都时尚品牌的关注度和影响力。

花都有时尚基因。这座以花为名、以美为意的城市,流淌着与生俱来的“时尚基因”,澎湃着向“美”奔赴的追梦力量。“三山一水六平原”,拥有4个4A级、7个3A级国家旅游景区,1个省级森林公园,森林覆盖率35.45%,可以望得见山、看得见水、记得住乡愁,描绘了粤港澳大湾区好山好水好风光的美丽画卷。

花都有时尚基础。坐拥白云国际机场、广州北站,是广州离世界最近的枢纽客厅,也是时尚元素汇聚大湾区的第一站,更是时尚产业买全球、卖全球的福地。目前,以靓包、美妆、潮服等为代表的时尚产业产值已超430亿元,打响了“中国皮具之都”“中国音响之都”“中国化妆品之都”等一批金字招牌。

花都有时尚机遇。作为广州时尚产业的代表,曾经的“广货传奇”,深刻影响了广州的产业经济和城市文化,这既是老城市的底蕴所在,也是新活力的孵化摇篮。时尚产业集群或成为广州第一批、甚至第一个万亿级产业。广州时尚产业集群的大发展,将成为一辆带动产业整体发展的快车,规划带动“花都皮具”、“中国美都”等产业名片成长壮大。

在城市竞争激烈的今天,时尚与城市的关系愈发紧密,城市为时尚提供物理传播空间,时尚则塑造了城市的形象风貌。

时尚是一股发展动能。无论是时尚产业,还是时尚消费新模式,都在源源不断地为城市注入新业态与新动能。对于花都而言,被赋予打造广州北部增长极的重要使命,需要孕育新的动力源实现高质量发展。要深入实施设计赋能、数智强基、品牌提升、低碳转型、平台再造、文旅融合六大行动,打造名企集聚、名师、名品荟萃的大湾区国际时尚潮城,汇聚潮流新动力。

时尚是一份城市气质。时尚是一种创意,也是一种生活方式,是城市骨子里的新锐气质。对于花都而言,瞄准建设大湾区国际开放新平台和世界级航空都会区,时尚气质应当仁不让充盈在城市空间。既要立足区域产业优势,又需链接全球时尚创意资源,成为向世界展示广州时尚设计创新力量、传播城市人文精神、扩大城市国际知名度和影响力的重要窗口。

时尚是一种创新精神。时尚为城市标注现代性高度,时代的召唤,社会的需求,就是产业发展的新方向、。对于花都而言,成为广州北部乃至辐射粤北地区的新兴极核,这与时尚内含的创新精神异曲同工。要通过深化集群建设、促进品牌升级、强化设计力量、全面数字赋能、构建立体发声渠道,推动花都时尚产业“老树发新芽”向更高水平迈进,打造时尚产业高地,建设全球时尚之都。

时尚,未必能代表城市全貌,但它却是文化软实力的一个重要组成部分。如今的花都,旨在蝶变为中国潮流前沿城市,“时尚花都”发展的深层逻辑喷薄而出:

推动灯光音响、皮革皮具产业、化妆品、服装服饰、定制家居产业、时尚文旅产业、珠宝首饰等花都时尚产业集聚化发展向集群化发展跃升,促进时尚产业与互联网、文化创意融合发展,完善产业生态体系,进一步提升时尚产业对全区经济的支撑作用,向2030年营收千亿元目标发力。

当下的“花都时尚节”便是良好的开端,将文化、旅游、音乐等多种业态与花都箱包、服饰、化妆品、灯光音响等时尚产业完美融合,以“造节”“造势”带动营销和品牌发展,做大时尚产业蛋糕。

正如上海快乐芒果音乐文化传媒有限公司运营总监王枫所言,花都时尚节IP需要长效打造,当有越来越多这样的活动后,更多的年轻人将认识到并愿意来到这个充满活力的区域。他们不仅仅是时尚的消费者,更会成为时尚的创造者、参与者甚至引领者。

我们期待,未来能诞生出更多的“花都设计”“花都品牌”“花都产品”以及“花都节日”,成为具有国际竞争力和市场影响力的现代时尚产业集群在花都的生动注脚。

从时尚节出发,打造“时尚花都”。不仅是让花都“偏爱”时尚,更要让时尚“中意”花都,让时尚成为花都发展的标配和花都人的“新语言”。