2023年12月14日

统筹科技创新和产业创新(评论员观察)

作者 admin

长三角一体化发展战略提出并实施已有5年。百尺竿头,如何更进一步?习总在深入推进长三角一体化发展座谈会上提出“四个统筹”的重要要求,为不断谱写长三角一体化发展新篇章提供了重要遵循。今天起本版推出系列评论,与广大干部群众一起探讨“四个统筹”的时代意义和实践价值。

在长三角经济版图上,长三角G60科创走廊远近闻名。这条走廊将沪苏浙皖多个城市的创新资源整合,在科技创新和产业发展上形成了优势互补。这一区域内,目前已成立首批11家G60科技成果转移转化示范基地,包含16个产业联盟、13个产业合作示范园区等。科创生机盎然,产业欣欣向荣,让人看到长三角高质量发展的强劲动能。

不久前在深入推进长三角一体化发展座谈会上,习总着眼“推动长三角一体化发展取得新的重大突破”,强调“统筹科技创新和产业创新,统筹龙头带动和各扬所长,统筹硬件联通和机制协同,统筹生态环保和经济发展”。“四个统筹”的重要要求,体现系统思维,坚持问题导向,为长三角区域更好发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用指明了努力方向。

排在“四个统筹”第一位的,是“统筹科技创新和产业创新”。长三角区域汇聚了国家许多“压箱底”的战略科技力量,具有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势。今年前三季度,在建和已建重大科技基础设施约占全国的1/3,拥有国家企业技术中心数量占全国的26.4%;集成电路、生物医药、人工智能产业规模分别占全国的60%、1/3和1/3,新能源汽车产量约占全国的2/5。探索统筹科技创新和产业创新的机制、方法、路径,长三角区域责无旁贷。先行先试、积累经验,形成更多引领性制度创新成果,才能给其他地区形成良好示范。

科技是第一生产力,创新是第一动力,我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。上海提供芯片、软件,江苏常州提供动力电池,浙江宁波提供一体化压铸机……在今天的长三角,一家新能源汽车整车厂可在4小时车程内解决所需配套零部件供应,有力说明了“跨区域、跨部门整合科技创新力量和优势资源”的巨大优势。长三角区域积极探索形成新发展格局的路径,很重要一点就是要加强科技创新和产业创新深度融合,加快形成新质生产力,催生新产业新业态新模式,拓展发展新空间,培育发展新动能。

统筹科技创新和产业创新,要从体制机制、要素流动、产业协作等方面实现更高效的协同联动,凝聚促进高质量发展的强大合力。以今年投入商业运营的国产大飞机C919为例,36所高等院校、242家大中型企业、数十万产业大军参与了研制生产,仅长三角G60科创走廊就有近千家企业被纳入大飞机产业链。推进科研院所、高校、企业科研力量优化配置和资源共享,加强创新驱动的组织整合,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,才能有力提升国家创新体系整体效能。由此不难理解,为什么长三角区域必须“构建更加紧密的区域创新共同体和产业发展共同体”。

襟江带海,长风万里。统筹不仅限于区域内,更要站在全局的高度,促进要素资源的整合创新。习总强调:“长三角区域要加强科技创新和产业创新跨区域协同。”长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,助力全国高质量发展。一个创新涌流、发展跃步的长三角,一个改革不停顿、开放不止步的长三角,必能不断给我们带来启示和惊喜。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用