2023年12月14日

人工智能改变时尚圈年轻人的人工智能生活

作者 admin

原住民,伴随网络成长,网络社交是他们生活的必需品,热衷聊QQ、发QQ空间、刷微博和逛贴吧等。由于和中国互联网一起长大的一代人,其视野更开阔,思维更广泛,具有个性十足的特性,不仅爱尝鲜,也很。

在复杂多变的网络环境下成长的95后,他们崇尚自由,拒绝死板,不被传统所约束,是个性十足的一代人,其中体育运动员傅园慧是95后的一个代表人物,她在里约奥运期间向世界展现了中国年轻人的另一面,这位“洪荒少女”迅速互联网上流传。

95后也将逐渐走上社会,成为社会新生力量,百年奥林匹克运动在为迎接年轻一代人在改革,由于“时尚酷炫”的运动深受年轻人欢迎,于是滑板、冲浪、攀岩等5个大项进入2020年东京奥运会。为了吸引更多年轻人关注东京奥运会,大量使用动漫明星作为宣传,包括蜡笔小新、路飞和孙悟空等9个动漫形象将成为东京奥运会的形象大使。

作为即将成为社会的新一代人群,研究其消费行为是众多商家的核心,恰逢情人节到来,众多年轻的情侣选择在酒店里度过浪漫情人节之夜,根据各酒店预订平台统计的数据显示,情人节期间酒店预订爆增,而90后成为酒店预订的绝对主力军,其中,“95后”是90后的主力阵容之一,情人节住店人数同比增速接近100%。

“95后”已经被营销专家和品牌商视为最有潜力新消费群体,由于是网络原住民,随着移动互联网发展至今,这一代年轻人价值观和消费习惯比起上一代人存在巨大差异,传感物联网创建人杨剑勇表示:尽管他们大部分人没有独立收入,但消费实力不容低估,根据相关调查显示,他们每个月零花钱有75%都用在购物上面,在家庭相对宽裕环境下长大的95后,对于“买买买”这件事,绝不手软,其中超过一半以上将衣服和鞋作为常购买的商品。

QQ空间作为95后最主要的社交场地,而相册作为QQ空间的核心功能之一,目前QQ空间日上传照片峰值为6.5亿张,空间照片总数超过2万亿。作为深受年轻人喜爱的社交平台,上面拥有最庞大的社交数据,尤其是照片,海量的真实照片作为数据样本,能客观描述出中国年轻一代人(95后)的真实“着装”现状,从中可以洞察出年轻人的穿衣打扮,重塑时尚圈。

从QQ空间公开的照片数据,从中数抽取人像类照片,并通过腾讯优图的人脸检测与分析技术准确判断人物年龄区间,结合QQ空间人群数据,锁定95后人群,发布了《AI+时尚:中国95后流行色报告》,该报告是腾讯QQ空间联合唯品会,通过将和衣服从背景中分割出来,检测服装颜色,针对颜色进行分类统计,从中可以判断中国年轻流行色,及年轻人对颜色选择的洞察。

报告显示,95后的女生更关注当季的流行色,在购买服装上,最重要考虑因素为颜色“搭配”,最常选择与黑色搭配的颜色是“红、黄、蓝”。95后认为服装颜色会影响到自己的气质。QQ空间及优图人工智能统计出来的95后常穿的颜色中,排名第一的颜色RGB值为:22、20、24,《AI+时尚:中国95后流行色报告》把这个这个黑色命名为“95度黑”,该份报告还原了95后年轻人最真实的穿衣色彩偏好和消费习惯,而唯品会销售大数据印证,根据唯品会数据显示,“黑”色成为首选,“黑白灰”成为95后最时尚色。

根据《AI+时尚:中国95后流行色报告》显示,“95度黑”传递出代表了95后年轻人最线后最常买的服装颜色为黑白灰三色。腾讯QQ空间不仅联合唯品会发布了《AI+时尚:中国95后流行色报告》,并邀请中国著名时装设计师张驰将报告中发现的95后流行趋势作为灵感设计服装,并在纽约时装周发布,主题为“THE PRESENT & THE FUTURE 现在与未来”,也是向世界展示中国95后的时尚态度。

科技也在改变着时尚圈的规则,众多品牌已经利用科技手段,以及将科技融入到设计当中,科技+时尚的生活趋势已形成,各种脑洞大开的设计,也从技术层面上展示了服装与科技结合的种种可能。众多科技公司包括苹果和英特尔等在和顶尖时尚品牌建立合作关系,希望能共同探讨科技时代下的时尚,显然,跨界融合已成为时尚的必然趋势。

而此次的腾讯QQ空间、电商唯品会和时装设计师的三方合作,正是黑科技(AI)、电商与时尚的一次跨界创新应用,让人工智能跟时尚流行产生碰撞,也为时尚领域的创作提供更多的灵感和可能性,时装设计师张弛设计灵感主要基于《AI+时尚:中国95后流行色报告》关于95后的时尚洞察,将黑科技和大数据并真正运用到服装设计和生产中,据了解,本次在纽约时装周发布的三方联名设计秋冬新款服装将于7、8月份于唯品会上线售卖。

时装设计师创作主要来自灵感,随着科技的发展,以及人工智能技术的日益成熟,AI将融入到各行各业,时尚大牌们自然不会错过这场科技盛宴,能更敏锐地发觉消费者喜好,利用各种数据让时尚设计更精准消费者,时尚业的数据和分析有了更多可见性,当时尚和科技联姻,呈现无限的可能性,当然, 科技只是手段,但科技也可以让时尚界走得更远。

作者系传感物联网创建人杨剑勇,物联网资深人士,长期关注物联网、智能家居、可穿戴设备、机器人和人工智能等前沿科技产业。