2023年12月13日

番禺这个产业凭什么引起新华社关注?

作者 admin

这两家电商平台不曾在国内开展销售业务,却因其境外的“现象级”消费而备受关注。“墙内开花墙外香”的背后,是当地形成的完善产业链和供应链。

曾经,“珠江水、广东粮、岭南衣、粤家电”书写了20世纪80年代“广货”的传奇,国人视购得“广货”为潮流。如今,作为传统产业的服装行业,再次书写“广货”新传奇,通过不断夯实产业链,正培育出更多品牌之花。

作为电商巨头拼多多旗下的跨境业务平台,创办一年时间,TEMU先后在47个国家上线,今年前三季度累计吸引海外1.2亿名消费者下载,平均每天发出160万个包裹。2024年TEMU成交额目标为300亿美元,是今年成交额目标的两倍多。

希音,是SHE IN的音译。在美国的相关行业排行榜中,希音排名位居前列,在海外的市场影响力不断提升。

在拼多多跨境业务部门——多多跨境业务总监刘航看来,广州拥有“千年商都”积累下的深厚商业底蕴和完备的供应链体系,促成了纺织服装、皮革皮具、美妆日化等多个产业集群加速形成。依托珠三角强大的制造业能力,广州还能够与周边城市和地区实现优势共振。这些高度集中、专业性强,同时又具有明显地方特色的区域性产业集群,是支撑多多跨境的厚实“家底”。

在不少机场门店,都能看到一个高尔夫装扮的人物标志,这是服装品牌——比音勒芬,旗舰店内一件Polo衫的价格可达千元。

比音勒芬被称为国内服装界的一匹“黑马”,以高端时尚运动服饰为主要产品。少有人知道的是,这是一家总部设在广州番禺的企业。

经过20年的发展,比音勒芬今年前三季度实现营业收入27.96亿元,同比增长25.67%;实现归母净利润7.58亿元,同比增长32.17%,连续12年实现营收、净利双增。公司董事长谢秉政表示,未来十年将以营收总规模超300亿元为目标,并瞄准500亿元进军。

“TEMU的一大核心优势在于供应链的积累。”拼多多集团董事长陈磊表示,强大的供应链能力让广州服装制造业呈现出“小”“快”“省”的特点,能做到快速响应市场变化。测试款服装一旦在平台上火起来,后端工厂就能迅速跟进生产补货,可短时间内将需求转化为产品。

距TEMU设在广州番禺的业务中心约1公里外,是快时尚跨境电商广州希音国际进出口有限公司的办公大楼。“小单快返”的生产模式是希音制胜的重要法宝。“小单快返”是指摒弃服装行业传统的“预测市场需求,提前备货”的重资金、高库存模式,采用压缩采购批量、缩短生产周期,快速上款测试市场反应,一旦成为“爆款”立即加大生产、快速铺货的模式。

“时尚消费需求的多元化和即时化趋势,对品牌提出了更高的供应链响应要求。”希音供应商管理总监琚科昌说,“依靠对消费趋势的洞察,公司实现庞大供应链的整合与高效管理。每个SKU(库存计量单位)一般一两百件起订,销售趋势好立即返单,若不达预期则中止生产。”

琚科昌说,近年来,通过为合作伙伴提供智能化生产和数字化管理系统,帮助一大批合作伙伴实现生产标准化、管理现代化,整个供应链、产业链的“柔性”不断提升。

作为希音的供应商,广州广嘉服装有限公司每天有2万多件衣物出货。公司总经理王永伦介绍,希音的“小单快返”生产模式,要求供应商减少库存、加快生产,以灵活适应市场变化。通过转型,公司将成品交付时间缩短至两三天。

眼下,希音正在广州、佛山、江门、肇庆等地延展建设智慧化供应链体系,计划形成以国内为中心、国外局部地区为补充的全球产业布局。多多跨境将继续开拓欧洲其他国家以及南美、中东和非洲等地区的业务。比音勒芬斥资上亿元收购两个国际奢侈品品牌,布局海外研发和创新中心,向全球奢侈品牌迈进。

广东省服装服饰行业协会秘书长陈韶通说,广州是我国重要的纺织服装交易中心和服装加工生产地。随着产业朝着数字化、时尚化、品牌化、绿色化方向追求高质量发展,越来越多中上规模企业转型,势必将崛起更多世界品牌。

番禺区拥有较为完整的服装制造产业生态链,形成了从上游纤维加工到研发设计、成衣制造、营销渠道、品牌管理等一系列完善的产业体系。目前超3.4万家服装企业集聚在番禺区,其中有7281家为服装制造企业,主要集聚在南村镇、大龙街、大石街、洛浦街、石碁镇等镇街,尤其是南村镇在塘步东村方圆3公里的范围内聚集了上千家服装工厂,是广州十三行等众多专业批发市场及希音供应链的源头工厂。

番禺区拥有强大的服装供应链生态系统,以完整的服装产业链集聚了大批优质服装生产企业与工人,以希音为代表的企业又在数字化和信息化升级上助力传统服装制造升级,以技术驱动增强供应链的敏捷柔性生产能力,提升生产与市场需求的匹配。这种高效、双向联动与促进的服装供应链为番禺打造服装创新、产业升级集群和引领时代潮流奠定基础。

近年来,番禺区以推动高质量发展为首要任务,加快构建现代产业体系,大力促进数字经济和实体经济的深度融合,涌现了一大批龙头企业和知名品牌,为番禺打造快时尚经济,加快培养数字经济的新产业、新业态、新模式,推动经济社会高质量发展提供了重要支撑。