2023年12月12日

独家:时尚女魔头张宇揭晓女星排位之谜

作者 admin

新浪娱乐讯 昨日,《Vogue服饰与美容》曝光了十周年9月号纪念刊封面,赵薇[微博]、刘嘉玲[微博]、范冰冰[微博]、汤唯、李冰冰[微博]、章子怡[微博]、周迅、李宇春等一线女星联手超模刘雯[微博]、杜鹃在国际著名摄影师Mario Testino的镜头前演绎黄金年代的女神风范。该封面一出立即引发了网络上的一片热议,而在网友们极尽能事的挑刺和质疑下,新浪娱乐独家采访了《Vogue服饰与美容》编辑总监张宇(Angelica Cheung),在对话中逐步揭晓了这次重量级拍摄幕后的故事,原来两组人马的安排是基于每人到达纽约的时间定的,而排序站位更是拍摄时现场排的,没有任何重要次序的考虑,至于网友们YY的众女星现场假笑、翻白眼、耍心机、争抢位置的戏码,只能说是你们脑洞太大了。不信,你们往下看~

新浪娱乐:有网友发现张曼玉、[微博]、巩俐等一线女星并没有出现在这次封面中,请问九月刊拍摄时最初的候选人有哪些?选人的考量标准是什么?以及为什么最终确定这几位明星?

张宇:这是10年来第一次同时聚齐10位一线明星拍摄封面,也是摄影大师Mario Testino又一次亲自掌镜为我们进行封面和专题的创作。这一切都非常难得,也确实具有里程碑的意义,十年来,上过Vogue封面的女明星本来就不多,这次需要明星们亲临纽约拍摄现场,与我们合作多年的封面女郎张曼玉和因为各种原因去不了纽约,而我们又不愿意后期photoshop上去。很遗憾,但这并不妨碍她们依然是具有Vogue精神的女性代表。

新浪娱乐:这次拍摄有一线演员也有超模,唯独李宇春是以歌手身份出现的,并且春春一向都打扮中性,在造型风格上和其他人有很大不同,为什么会选择李宇春参与这次的拍摄呢?

张宇:2005年,《Vogue服饰与美容》在中国面市。那一年,还有一件令人记忆深刻的事情,就是李宇春通过选秀脱颖而出。那时,很多人都觉得她的成功也许只是一个短暂的现象,没想到她一红就红了十年,而且愈发光彩照人。如今她更以自己独特的时尚风格和个性魅力受到越来越多国际品牌和设计师的青睐。她所代表的年轻一代不受外界左右的个性和一种跨年龄层的审美,都非常符合Vogue所称道的女性的标准。

新浪娱乐:这次拍摄大咖云集,贵刊在设计明星站位和拍摄姿势的时候有什么考虑?片中有人坐着,有人半坐,还有人站着,这些是不是经过特别设计?以及两版封面上左侧名字的排序是如何决定的,为何两版排序不同?

张宇:事实上,我们在拍摄封面的时候,完全以创意和视觉为主。Mario Testino为很多一线杂志拍照,在拍摄现场,我们尝试了几种不同的组合方式,大家都非常愉快地完成了。关于封面名字的排序,我们为周年纪念刊设计了金色和银色两个珍藏版封面,你可以看到,她们名字的排序都是按照从左到右的顺序进行的。两组五人组合的分配基本上是基于每人到达纽约的时间定的,早到的进入第一天,晚到的就进入第二天的组合。而排序站位是拍摄时现场排的,没有任何重要次序的考虑,摄影师Mario按照视觉效果调来调去,参与拍摄的明星们都很清楚,也很配合,没有任何矛盾和争抢。

新浪娱乐:我们看到赵薇和范冰冰十年的荧幕姐妹又再相聚,各位明星之间私下交情也匪浅,相聚拍摄封面时肯定有不少有趣的故事吧!能不能和我们分享一二?你能从自己的角度给我们透露下明星是私底下都是什么样的状态吗?

张宇:老实说,这十位艺人与我个人都是很好的朋友。赵薇与范冰冰从十几年前出道一起拍戏,那感情自然不浅,两位超模和艺人们之间应该是比较生疏的。第一天拍摄一大早,范冰冰就拖着一堆行李箱冲进了影棚——她是直接从机场赶来,明星们对于这次拍摄的重视可见一斑。接着刘嘉玲、赵薇、汤唯、刘雯也陆陆续续到达。拍摄现场明星们也格外活跃,范冰冰和赵薇两个好姐妹一见面就有说不完的话,而健谈的刘嘉玲则和大家谈笑风生,让现场气氛轻松愉悦。第二天拍摄的明星是李冰冰、章子怡、周迅、李宇春和杜鹃。平时不习惯穿高跟鞋的李宇春为了拍摄需要也穿上了一双“恨天高”,并且在众人搀扶下坚持穿着拍完。即便如此辛苦,在拍摄之余,李宇春还不忘见缝插针地和周迅、杜鹃合影。

新浪娱乐:有人指出这次的的创意跟Vanity Fair 2012年3月刊封面如出一辙,并且还出自同一个摄影师Mario Testino之手,在确定拍摄方案之前有没有考虑到这点?为什么最终还决定这样拍?

张宇:我非常高兴你注意到这一点,拍摄多人封面是《Vanity Fair》的传统,特别是每年的好莱坞特辑,群星汇聚的封面总是会引起很多人的关注,是的,Mario也与《Vanity Fair》合作多次,你提到的2012年3月刊封面,那正是Mario第一次为美国版《Vanity Fair》拍摄好莱坞特辑封面。因此,我们和Mario在沟通十周年封面的过程相当顺利。

《Vanity Fair》当时拍摄了11位好莱坞新秀女星,灵感来自20、30年代最富盛名的室内设计师Syrie Maugham。而我们的十周年封面则是聚集了10位中国一线女星与超模,Mario深深地为她们的银幕风采着迷,这让他想到好莱坞黄金年代的银幕女神,因此我们决定以以上世纪三四十年代好莱坞的优雅风范为灵感,服装以金银色调为主,清一色全是华丽丽的晚礼服,再搭配上适合每个明星的发型以及三四十年代的经典妆容,现场工作人员都看得目不暇接。当明星们往镜头前一站,所有人都感受到一股穿越时空般的魔力。东方优雅与西方经典的相遇,像明星们亮闪闪的礼服一般耀眼。这一刻既重现了历史的辉煌,也创造了新的历史。

新浪娱乐:上次的VOGUE吴和肯达尔的封面也是由这位摄影师Mario Testino拍摄的,曝光后网上的风评不是特别好,加上这次被指沿用旧创意,更有人指出不要去“迷信”国外大师,对此你怎么看?

张宇:国际摄影大师是vogue创意资源的一大强势之处,但是我们也与优秀的中国摄影师合作,比如陈漫就为我们拍过李冰冰、章子怡和的封面;第二点是我们非常关注、强调女性本身的特质。作为现代Vogue女性,我们倡导独立、进步、与时俱进,关注外表的同时,也关注内心的成长,这代表了所有当下女性的心声和追求。因而在十周年这一期,我们依然以一贯高品质的内容,来赞美那些最具代表性的中国女性。

新浪娱乐:你们是从多久以前想到这次拍摄计划的,是怎么想到要组织这样一次拍摄的,筹备中有遇到什么样的困难吗?

张宇:我们从很早就开始计划此次拍摄,我们想在两天里拍摄十位中国女星,包括各自的时装及两张集体封面(要知道其中每一位都是分量足够撑起一个封面的女星)。不同于群像式惯常的后期合成方式,为了呈现最好的效果,我们选择将每五位明星聚集起来拍摄真正的合照。

新浪娱乐:我们看到现有的幕后花絮了解到这次还拍摄了单人内页,从自己的角度出发,你觉得谁这次个人表现最好?以及谁在合照上是看上去最出彩的?

张宇:这是一次前所未有的拍摄,Mario捕捉了她们非常动人的时刻,很难简单地去说谁表现好,每位明星都在镜头前展现了独特的魅力。下周,我们会陆续曝光更多的内页,相信读者们会对偶像有更进一步的认识。

张宇:虽然外界对于明星之间的关系有各种说法,但是在我们和明星们合作的过程中我感到她们都比外界想象的大度、专业、有涵养、通情达理,而且对于Vogue和Mario Testino非常信任,拍摄过程自始至终非常愉快顺利,气氛很好。