2023年12月12日

机器人产业 西安“有戏”

作者 admin

12月7日,记者来到西安国际港务区西安港科创产业园(达升西部工业机器人产业示范基地)看到,达升科技股份有限公司的技术员正在组装抱夹机器人。

拥有13万平方米空间的达升西部工业机器人产业示范基地正在如火如荼地建设中。基地将用于工业机器人研发制造和应用展示,并通过引入配套供应商,构建工业机器人产业链。

达升科技管理部主管刘霞告诉记者,达升科技与西安国际港务区10月30日签订协议。11月12日,达升西部工业机器人产业示范基地正式开工建设。该基地预计于2024年1月上旬完工,基地建成后,将大力推动西安工业机器人产业发展。

它是指面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人,用于工业生产过程中搬运、焊接、装配、加工、涂装、清洁生产等工作,以实现多种工业加工制造功能。

在西安市人民政府发布的《西安市现代产业布局规划》中明确指出,要推动“6+5+6+1”现代产业体系壮大成势,其中“5”指的是西安市发展的5大新兴产业,包括人工智能、机器人、5G、大数据和云计算、增材制造。在机器人产业领域,西安市发展重点为工业机器人、智能机器人、服务机器人、特种机器人、关键零部件、控制系统和集成应用。

记者从西安市工信局了解到,西安工业机器人市场目前处于快速发展期。越来越多的制造企业开始引进工业机器人以提高效率和降低成本。尤其在汽车制造、电子制造和医疗器械等行业,工业机器人的应用更为广泛。

西安拥有全国领先的科技资源、雄厚的装备和电子工业基础,具备发展机器人产业的良好条件。《西安市机器人产业发展规划(2018-2021年)》显示,西安市机器人及智能制造相关产业总产值达100亿元,拥有机器人研发生产企业20余户,从业人员超过5000人。西安现拥有工业机器人约10000台,全市工业机器人密度达到150台/万人。此外,西安交大、西工大等高校及其他一些科研院所均设有和机器人产业相关的科研中心。

刘霞告诉记者,工业机器人是制造业产业升级的核心环节,其发展需要完善的产业链环境,产业基地在机器人产业发展过程中扮演着越来越重要的角色,建设达升西部工业机器人产业示范基地将极大促进西安工业机器人产业发展。

正是因为认识到产业基地的重要性,于是达升科技积极寻找合适的建设场地,最终和西安国际港务区成功“牵手”。

“港务区非常重视工业机器人产业示范基地建设,其自身发展也非常迅速。”刘霞告诉记者,西安国际港务区是陕西自贸区的核心板块,是西安建设国家中心城市的东部新中心,选择在这里建设工业机器人产业示范基地,正是希望能借助港务区的优势,助推达升科技以及西安工业机器人的对外出口。

“港务区和达升科技的合作,主要涉及工业机器人产品研发、制造、出口以及工业互联智能展示应用等方面,这有助于推动西安临港智能制造产业结构的优化和升级。”西安国际港务区相关负责人表示,港务区将长期为达升科技提供良好的投资环境和政策服务,积极支持其不断开拓国内外市场。

“达升西部工业机器人产业示范基地完工之后,达升科技的整体实力将显著提升。”谈及未来,达升科技负责人充满信心。

据了解,达升科技在西部工业机器人产业示范基地投资建设了工业机器人六大模拟作业场景,主要包括上汽、长安汽车合装机器人动态场景;海尔、TCL 家电机器人动态场景;半导体行业芯片检测机器人动态场景;蒙牛智能化包材灌装机器人动态场景;ABB 电力电容器行业机器人动态场景;新一代柔性生产线单元机器人动态场景。刘霞告诉记者,这些都是达升科技工业机器人产品在汽车、家电、电力、乳品等行业的优秀示范案例。

刘霞说:“依托六大模拟作业场景,达升科技将打造科普教育基地和参观学习基地,同时面向企业全方位展示达升科技的研发水平和产品体系,从而吸引更多的先进制造业企业和我们一起共谋发展。”

除应用展示外,达升科技还将依托产业示范基地,打造机器人实验室和工业互联网实验室,进一步增强科研实力。

“我们计划把达升科技在各领域的应用产品在实验室进行优化升级。同时,我们已经制定了未来5年工业机器人产品和技术发展目标,将依托实验室进行深度研发,最终将研发成果推向市场。”刘霞说,达升科技对科研人才的需求不断增加,将充分利用陕西高校资源优势,结合达升科技发展实际,扩充人才储备。

达升科技成立于2015年11月,如今已成长为国家级高新技术企业、陕西省瞪羚企业。成功研发出合装机器人、抱夹机器人等多款工业机器人,可为市场提供工业互联网智能+复杂工业机器人产品的一体化解决方案,共申请52项专利、14项发明专利。

延链补链强链的最小单元是企业,而产业集群的生命力在于产业链的活力。只有基于产业链的空间集聚,才能形成产业集群。《西安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,要培育发展无人机、工业机器人、3D打印等高新技术产业集群。

“作为西安工业机器人产业链的链主企业,我们致力于把上下游企业汇聚起来,形成产业集群。产业示范基地的建设,使达升科技有了一个可容纳上下游企业的平台。”刘霞说,达升科技将通过提供房租减免等举措,吸引相关企业入驻,打造更具活力的工业机器人产业聚集地。

刘霞告诉记者,工业机器人产业集聚有利于降低企业运营成本,包括人工成本、开发成本和原材料成本等,从而提高企业劳动生产率,提升企业竞争力。同时,集聚体内部企业之间的相互作用,可以产生“整体大于局部之和”的协同效应,最终有利于提高区域产业竞争力,促进区域产业创新发展。

此外,达升科技还将依托产业示范基地进一步加强与高校的产学研合作。刘霞说:“建设平台是第一步,达升科技将利用机器人实验室和工业互联网实验室,为高校师生提供实践场地,同时为对口专业学生提供实习和工作机会。并将进一步完善工业机器人培训体系,向企业、高校普及推广工业机器人产业链的相关知识。”

“达升科技是在西安成立成长的企业,切实享受到了西安释放的政策红利,我们将始终立足西安,希望通过自身在工业机器人方面的科技实力和达升西部工业机器人产业示范基地,汇聚星星之火,形成燎原之势,推动西安工业机器人产业发展壮大。”达升科技负责人信心满满地说。

而大多数人感知不到的是,作为机器人产业的一个门类,工业机器人正在以超乎常人想象的速度助力人类社会发展。

有数据为证。根据国际机器人联合会的数据,全球机器人销售额在过去10年里以每年约14%的速度增长。预计到2025年,全球工业机器人市场规模将达400亿美元。其中,中国市场规模将达1051亿元。

事实上,中国已连续8年成为全球最大的工业机器人消费国。国家《“十四五”机器人产业发展规划》明确提出,力争到2025年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地,机器人产业营业收入年均增长超过20%,制造业机器人密度实现翻番。

早在2018年,西安即出台了《西安市“机器人+”行动计划(2018-2021年)》,提出要使机器人成为全市生产智能化、物流智能化、生活智慧化的重要载体,把西安打造成为全国“机器人+”示范区。

经过5年的发展,西安机器人产业已形成较完备的产业链,尤以航天机器人、工业机器人、服务机器人三大类机器人产品为产业重点。

这一硕果的得来自有其逻辑。一方面,西安本身就是中国西部重要制造业基地,机械、电子信息、新材料等产业发展基础良好。另一方面,西安知名高校和科研院所林立,机器人产业领域的研发实力和人才储备雄厚。加之西安2022年底获批建设综合性国家科学中心和科技创新中心。天时地利人和皆备,西安自然会有在工业机器人这一赛道上疾驰的矫健身姿。

值得一提的是,当下中国制造业正处于数字化、智能化转型的重大机遇期,这无异于给机器人产业插上了腾飞的翅膀,而在这一领域蓄力已久的西安也必将飞得更高。(孙卫)