2023年12月12日

媒体:明星机场被“私生饭”泼水极端追星要付出代价

作者 admin

昨日,“艺人张星特机场被泼水”话题冲上微博热搜。网传的一段视频显示,张星特在机场突然被几名戴着口罩、拿着水杯的女生包围,她们将手里的水迎面泼向张星特。

上海机场警方通报显示,因在机场持续跟踪拍摄,并对艺人张星特泼水,涉事三女子已被依法处以行政处罚。她们为自己越界的追星举动,付出了相应的法律代价。

从报道来看,这三名女子的追星动作,是典型的“私生饭”行为——通过侵犯明星的私生活及工作,来满足自己窥私的诉求,强行和偶像建立更亲密的联系。

比如通报提到,她们从机场一直跟到演出场所,持续跟踪拍摄。面对艺人的反对,采用泼水的方式来宣泄被拒绝的不满。而在社交媒体上,一边称呼艺人为“老公”,一边将泼水的照片晒出来发泄,似乎想让更多人看到偶像出丑。

“私生饭”的追星方式行为极端,作风疯狂。现实中,不少艺人都曾遭遇过“私生饭”的袭击。一些疯狂的粉丝,以跟踪、、明星艺人私生活为乐,毫无底线可言,甚至狂热到失智、病态的程度。

不仅如此,“私生饭”的流行,还衍生出代拍、明星艺人行程信息买卖等地下产业链,侵犯隐私被做成了一门生意,将饭圈文化搞得乌烟瘴气。

需要指出的是,明星艺人作为公众人物,需要让渡一部分隐私,但这不意味着,他们的个人隐私和人身安全,就可以被盲目狂热的粉丝肆意侵犯。一些“私生饭”在公共场合围堵骚扰还不够,甚至私闯明星艺人的住所,已经严重侵犯了他人的合法权益。

让人担心的是,“私生饭”有低龄化的趋势。像本次被行政处罚的三名女子,有两名都只有17岁,还是未成年人。未成年人价值观还未定型,被狂热的“私生饭”文化毒害,这更提醒我们要规范饭圈文化,引导理性追星。

社交媒体时代,资讯发达,明星艺人和粉丝打交道的渠道更多了,联系更紧密了。粉丝追星应该珍惜这种便利,而不是变本加厉,为了和偶像建立亲密关系,不择手段地骚扰偶像。

明星艺人也有隐私权,疯狂越界的“私生饭”举动,哪怕打着追星的旗号,也掩盖不了侵权的事实。再者,像机场、演出场所等公共场合,围堵、跟拍明星艺人,既会让偶像反感,还会对公共秩序造成影响,带来公共安全隐患。

此次上海警方开出罚单,给广大粉丝提了个醒:采用窥探、跟踪、等极端手段,侵犯艺人的私生活及工作,不仅是边界感和分寸感不足,更涉嫌违法犯罪。

追星要理智,要尊重明星艺人的合法权益,坚守法律法规红线,这是对自己和偶像负责,也是对社会公共利益负责。为了一己私欲,无底线地骚扰窥私,触碰法律红线,迟早会付出代价。