2023年12月10日

瑞幸今年已联名12次火“出圈”的联名还有哪些?【附品牌联名市场分析】

作者 admin

品牌联名可以借助合作伙伴的知名度和声誉来扩大自身的品牌影响力。两个品牌的结合可以吸引更多的目标消费者关注,并提高品牌的曝光度。

9月4日,瑞幸酱香拿铁上线迅速成为“顶流”。据不完全统计,2022年,瑞幸联名了椰树集团、悲伤蛙、JOJO的奇妙冒险等。截至目前,包括茅台在内,瑞幸2023年已联名12次,每个月少则1次,多则3次。

白酒行业中不单单是茅台,洋河股份、五粮液也相继推出了跨界联名雪糕。洋河股份推出的“蓝海寻宝”海之蓝文创盲盒雪糕和“遇见珍宝”双沟圣坊文创盲盒雪糕。

此外,出圈联名品牌还有,今年5月喜茶与Fendi推出的一款联名茶饮,大家纷纷在朋友圈打卡第一件“奢侈品”;7月,猿辅导与中街1946联名推出“冷知识冰棍”,包含语、数、英、科学4个“味道”;9月初,泡泡玛特与奈雪的茶也推出联名茶饮…

食品饮料领域,国潮建设路径主要为:1)企业品牌与国内文化机构/知名IP打造联名产品。2)由于中华老字号品牌中食品饮料企业众多,因此食品饮料领域中中华老字号企业品牌跨界联名也是国潮品牌建设的重要路径。

与国内文化机构/知名IP打造联名产品是企业与品牌建设国潮最主要的路径之一。例如三只松鼠、奈雪的茶、乐乐茶、茶百道等品牌均推出了与故宫、敦煌合作的联名款。

部分中华老字号企业通过跨界联名的方式打造国潮属性,也是企业与品牌建设国潮最主要的路径之一。例如青岛啤酒与乐乐茶、河南建业等国内商业品牌推出联名产品;稻香村等与国家博物馆、元气森林等打造联名产品。

宁波市社科院经济研究所所长吴伟强认为,品牌跨界联名有两个主要目的短期实现销售转化与用户拉新;长期实现品牌年轻化以及创造新可能,“不少品牌希望通过联名实现年轻化,年轻化不能只停留在表面。品牌在走联名路线的同时,要能够保证品牌价值,控制产品质量,实现持续创新,而不是一味追求话题度。”

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《2023-2028年中国品牌设计行业发展趋势与投资战略规划分析报告》

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO咨询/募投可研IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

因论文数据,想要了解2014~2021年浙江省茶叶出口量、出口金额以及它们占全国比重;2021年浙江省茶叶出口各个国家的出口量?

请问新能源车未来五年国内渗透率为多少,有没有测算逻辑参考?国内外新能源车渗透率的峰值能达到多少?

因论文需要,想要了解广东省纺织品类出口的主要市场,具体的出口额为多少,不同贸易方式出口额多少占比多少。蟹蟹!?