2023年12月10日

当95后攻占时尚圈潮流icon还能这么玩?

作者 admin

95后没有垮掉,他们用分享和私享支撑出多元的网络文化体系,以及属于他们这个年代独特的潮文化。2018年7月,QQ空间联合《第一财经周刊》发布《新世代潮流态度调查报告》,从4000多份来自95后、00后们提交的问卷中,去了解这群新世代们关于潮流的态度。

在消费升级的大背景下, 95后们渐渐开始掌握潮流的话语权。但他们中的大部分依然是学生党,因为还没有经济独立,购买潮品的资金不足,这也在一定程度上使得他们暂时不能完全投入潮流。

但他们更认同潮流文化,也更想向潮人看齐。其中26.73%的受访者希望自己能像潮人一样酷,更有超过**%的受访者表示会主动关注潮流信息。不过,受访的95、00后们基本都不再是被动安利和完全对潮流无感的圈外人。

他们会通过各种渠道获取潮流信息,如明星微博、时尚博主、微信公众号等社交媒体正成为受访95后获取潮流资讯的主要渠道。其中,QQ空间则被他们认为是获取咨询的第一渠道,其次就是新浪微博,以及抖音、腾讯微视等短视频应用。

在潮流领域上,穿搭依旧是受访者心中的最佳潮流载体。此外,音乐、舞蹈、滑板等也成为95后潮流态度的重要体现。这也意味着,获取了多元潮流icon的95后们,对于要不要分享潮流态度更看重的是潮品背后的文化与故事。而在分享的方式上,QQ空间、微信朋友圈成为第一位选择,抖音、腾讯微视等短视频App也正崛起为重要的分享平台。

《新世代潮流态度调查报告》详细揭秘了中国年轻人的潮流生态, 95、00后作为未来消费主力军,平台又该如何发力才能让潮真正融入到他们的生活中?

其实,从《95后新生代社交网络喜好报告》、《95 后迷之审美观大揭秘》、《AI+时尚:中国95后流行色报告》到这次联合第一财经周刊发布的《新世代潮流态度调查报告》,作为年轻圈层聚集的社交平台的QQ空间,在不断去了解95后、00后们,它希望通过这些年轻人群喜爱的潮流元素,去连接95后、潮流平台以及QQ空间自身。它自去年底打造空间潮潮流发展项目以来,不断和各大时尚品牌跨界合作,先后与潮流品牌AKOP.及潮流购物平台YOHO!BUY、运动品牌PUMA、华裔注明设计师胡媛媛(Vivienne Hu)旗下潮流品牌VHNY等联名推出潮款,并上线潮物社区,引入潮流KOL和媒体,为年轻用户们构筑了一个从社交、资讯到电商的一站式潮流体验。也许未来,QQ空间自己也将成为一个能代表95后潮流的文化符号。