2023年12月7日

新华全媒+)挺起“产业脊梁” 书写“绿色答卷”——山东加速推进新型工业化观察

作者 admin

近年来,山东坚持把发展工业摆在突出位置,以加快制造业转型升级、增强核心竞争力为重点,加快构建现代产业体系,全省新型工业化向纵深推进。传统优势夯实塑强,新生优势加速凝聚,未来产业加力布局,新型工业化“活水”正为山东绿色低碳高质量发展注入强劲动力。

山钢股份莱芜分公司炼钢厂新动区智控中心里,智能物流追踪、能源管网孪生监控等智慧化系统实时显示生产、运输等环节的各项指标。“以前调度生产要四五个人,现在只需一个人、一台电脑。”山钢股份莱芜分公司炼钢厂党委、经理高山说。

山东传统产业占比高。2019年以来,以高端化、智能化、绿色化为主攻方向,山东持续推动“万项技改、万企转型”,每年滚动实施投资额500万元以上工业技改项目1万个,规上工业企业智能化技术改造覆盖面超过70%。

今年7月,山东能源集团与华为联合发布盘古矿山大模型。山东能源集团总经理助理王立才介绍,集团基于盘古矿山大模型开发了40多个人工智能应用场景,减少井下作业人员1.2万人。“人工智能‘下井’,为煤矿行业高质量发展注入新动能。”

山东累计建成开通5G基站20余万个;建设运营标识解析二级节点50个,接入企业2.2万家、数量居全国第二。“新基建”为工业“智改数转”提供了有力支撑,山东产业数字化指数跃居全国前列。

一批传统工业企业“旧中生新”。依托自主研发的工业互联网平台,山东滕州的机床生产企业清峦福兴工业科技集团实现生产效率提高50%、人工成本压缩50%以上。公司董事长黄传清说,平台不仅服务公司生产,还为千余家制造业企业提供了支持。

在操作界面选好一款咖啡,机械臂启动,取杯、磨豆、萃取、打奶泡、拉花一气呵成——在遨博(山东)智能机器人有限公司,智能协作机器人不仅会制作咖啡、理疗,还能辅助生产机器人。公司董事长韩永光介绍,他们攻克了操作系统、一体化关节、伺服控制等核心技术,开发出一系列协作机器人产品。

山东持续加力新兴产业发展,着力培强做大新一代信息技术、新材料、现代医药、新能源汽车等重点产业。

文旅名城泰安市将高端装备制造、新材料、医药及医疗器械等产业作为新型工业化的“主战场”重点突破。今年前三季度,泰安规上工业增加值同比增长11.2%,经济发展长期依靠服务业的“偏科”问题得到改善。

创新是实现高质量发展的最强劲动力。歌尔股份有限公司的微型麦克风、无线耳机、可穿戴设备等产品出货量全球领先,董事长姜滨说,公司持续以创新驱动发展,近5年累计投入研发费用170亿元,在声学、光学、微电子、虚拟现实等领域突破了一系列关键核心技术。

新产业迸发强劲动能。今年前10个月,山东规上工业增加值同比增长6.9%、高于全国2.8个百分点,规上工业能耗强度下降4.8%,高新技术产业产值占比首次超过五成。

在济南市历城区,总投资20亿元的邦德激光全球总部基地正如火如荼建设。未来,这里将成为集高功率激光切割机、自动化设备、核心光学器件、软件系统研发生产于一体的综合性激光产业园。

投资结构决定未来的产业结构。山东瞄准元宇宙、人工智能、生命科学、未来网络、量子科技、人形机器人、深海空天七大产业,加强前瞻性布局。

崂山脚下,青岛市人工智能产业园今年初挂牌,现已建成青岛人工智能计算中心和高端智能家电制造业创新中心。“总投资145亿元的8个项目正在加速建设,未来这里将建成赋能青岛产业发展的AI创新高地和算力基础设施支撑高地。”青岛市崂山区副区长刘凌说。

在烟台海阳市,东方航天港正聚力打造国内首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、航天文旅等为一体的商业航天高科技产业集群,卫星数据产业园、商业固体火箭总装基地、商业液体火箭基地等项目正在建设中。

今年1-10月,山东“四新”经济投资同比增长10.9%,占全部投资比重达到56.3%;高技术制造业投资增长34.4%,高于全部投资29.1个百分点。

“我们将以新担当新作为扬起工业龙头、挺起制造业脊梁,奋力在新型工业化发展中勇站排头。”山东省工业和信息化厅厅长张海波说,山东正加快做强11条标志性产业链,每年梯度培育专精特新等优质企业6000家以上。明年,还将实施总投资过万亿元的重点工业项目600个。(完)