2023年12月6日

表圈现在到底在流行什么?6大趋势解读腕表潮流风向!

作者 admin

上海的“钟表与奇迹“高级钟表展结束,纵览了众多品牌的展品和一些行业报告之后,有些关于今年高级钟表的未来发展趋势跟大家分享一下。

今年的上海”钟表与奇迹“高级钟表展参展的14家品牌,无论是展品,参与的人数以及影响力都是空前的,而且还是首次于周末时段对公众进行开放。

9月13-15日为钟表媒体开放日,16-17日为公众开放日。曾经作为专业知识人士才能涉及的表展,如今开始变得更加接地气,更加亲民,普通民众也有机会去接触到高级钟表的魅力。

其实3月份举办的2023日内瓦“钟表与奇迹“高级钟表展数据已经可以窥见其中趋势:参展人数创下历史新高,达到43,000人,同比上升约100%。参展商家数量创历史新高,共48家,同比上升约20%,传播力度更是历史最高。

另外今年的上海”钟表与奇迹“高级钟表展现场还设置了大量沉浸式参观装置及环节,例如主题讲座、专家研讨、制表工坊及超凡技艺展示等多个维度全方位呈献高级制表的精髓和各种丰富的活动内容,这种传统的钟表技艺与现代科技的碰撞,经常能带来很多不一样的新奇体验。

今年众多品牌都在追求腕表的轻量化,更薄更轻更方便成为流行趋势。比较有代表性的例如罗杰杜彼今年推出的MCF矿物复合纤维材料表壳,在整个制表界实属少见。

像轻量化材质的钛金属,今年也特别流行。例如万国的工程师系列表款,雅典的奇想系列表款,罗杰杜彼的王者系列表款,均有推出采用钛金属材质的表款。

上海表展之外的一些腕表品牌,例如宇舶、萧邦、真力时,劳力士等,在今年也推出了众多钛金属材质表款,这也是品牌们更重视轻量化材质的一种缩影。

改变的不止是材料,还有尺寸。仔细浏览下上海表展新品和今年一些品牌的特征,可以发现,一部分腕表的尺寸是在缩小。

以大表径著称的沛纳海,也推出了40毫米的镭得米尔系列腕表款式。除此之外,还有像江诗丹顿的纵横四海也推出全新的34.5毫米和35毫米小尺寸腕表。

今年还有不少品牌都在致敬传统,让一些经典外观设计表款重新回归。这里以积家的翻转系列为代表,今年推出了不少经典的款式。

还有像IWC万国工程师系列的强势回归,致敬经典的多边边表壳,一经推出,反响巨大。除此之外,像卡地亚的TANK系列等也都在推出不少致敬经典的表款。

而名士利维拉系列也在今年迎来了其面世后的第50周年,首次推出搭载此功能的表款——全球限量发行50枚、直径为40毫米的精钢款式。

另外根据今年宝珀五十噚70周年、劳力士迪通拿60周年、斯沃琪40周年等一系列动作来看,接下来的趋势,估计会有更多的品牌在周年庆时推出各种具有特色的纪念表款。

如果说今年最流行的复杂功能趋势,我认为应该是计时码表,像百达翡丽今年推出了5924G和5968R计时码表,朗格的奥德修斯计时码表。

除此之外,江诗丹顿、沛纳海、雅典等品牌也在今年的“钟表与奇迹”上海表展,展出了不少带有复杂功能的时计作品,诸如陀飞轮、三问表等等。

挖掘趋势,理解趋势,深切思考趋势形成后我们应该如何把握,这对于过去、现在、未来的钟表行业发展,都有着非同一般的意义。