2023年12月5日

羽绒服流行:时髦!个性!

作者 admin

纵观国际流行秀场,羽绒服作为时尚界的秋冬季开发重点品类,愈发受到市场的重视,同时也引发企业与品牌对此品类面料与设计的深度研发。究竟这里面隐藏着什么时尚密码?对未来消费流行趋势带来什么影响?时尚业内透露,随着羽绒的高端化以及潮流化,其穿着场景化也迎来了超高热度,日常化、都市化、机能化等态势愈发明显,羽绒细分赛道迎来“大爆发”。

“以前的羽绒服大多是非常保守的颜色,感觉是老一辈才穿,近年我却感觉潮流人士在穿!”小清是一名“90后”白领,她最近刚入手了两件羽绒,“薄的用作内搭,厚的用作外穿,保暖之余还很好搭配。”小清告诉记者,颜色的选择是她认为羽绒服越来越“潮”的关键,时髦靓丽的颜色,能让她心情舒畅愉快。

据《2024-25秋冬羽绒趋势》显示,个性越鲜明的颜色在年轻受众市场上就越受欢迎,同时还伴随着强烈的场景化模式。比如“皮粉”,对应社交派对的玫粉色调;“金属”对应休闲约会的反光色系;“无烟煤”对应上班都市的酷感颜色。

“明年羽绒服装的色彩有显著的特色,将既有的传统色焕新,通过改变色阶与纯度的方法,创新出更有时髦感的色系。”独立设计师雨洁告诉记者,以白色为例,传统的白纯度与亮度比较高,放在市场上容易显得普通以及缺乏个性。“新趋势中就有改良后的‘沙白’,微冷的灰雾色感为白色附加一丝内敛气质。”雨洁表示,这类白沙色能适用于大面积的色彩运用,同时也可以与相近色或与对比色撞色运用,面料材质的选择性也较为广泛,绗缝形式可呈现多样化,具有很强的包容性与实穿度。

记者留意到,像“沙白”这样的色系还有“灰色”与“绿色”,其在秀场上分别被演绎为焕新的“月岩灰”“岩草灰”以及“长石绿”“冷衫绿”。

而其他跳脱传统的色调,还包括备受时髦人宠爱的“羽咖”,也就是“美拉德风格”的灵魂所在。时装设计师普遍认为,源于自然世界的羽咖色彩在新季增加更多稳重感,展现出色彩的自然淀积,对于面料材质与风格的包容性也较高,无论是运用在亮面材质、哑光缎面材质,还是梭织面料上都有很好的表现力。

记者留意到,时装界比较注重的“廓形”塑造明年开始将同样应用于羽绒面料与服装上。简而言之,就是羽绒穿上身后,将越来越“有型”。

“立体绗缝通过将绗缝线与面料相连,形成立体的线条,使得服装更加立体、有层次感。”广东十佳设计师诗茹告诉记者,立体绗缝不仅能增加羽绒服的美观度,还能提升服装的保暖性能。

从国际秀场今年秋冬的新品中可直观地感受到设计和廓形的变化。例如ChristianDior本季推出的绗缝羽绒服,即以立体绗缝为亮点,在立体感中也多了格纹图案,有厚实温暖感。Y-3推出的绗缝套装包括上装夹克和下装裙子,裙子在裙摆部分配备松紧带,体现服装的运动感与休闲感。

值得一提的是,毛绒触感也将成为明年羽绒面料趋势中的重要元素。据了解,在羽绒服面料的设计中,除了真实的毛绒面料,可能会使用仿羊绒、仿貂绒或者仿羊毛等具有绒毛质感的材料与其他材质,如皮革、尼龙等,可以进行拼接。

“今年秋冬的SACAI秀场上,就有将毛绒和尼龙等不同材质巧妙地组合在一起的羽绒单品。”诗茹指出,该单品采用毛绒材质来打造衣领、袖口、衣袋等部分,增加服装的舒适感和豪华感,细腻柔软,给人一种温暖而奢华的触感。另外,Moncler也在本季推出了前胸和后背拼接毛绒面料的羽绒服,为羽绒服增添柔软触感,同时注入时尚元素,更增加了日常穿着时的便捷度。

业内分析师普遍认为,羽绒服面料的设计与变化,本质上与其穿着场景化的趋势息息相关。正如IP联名掀起的热潮,羽绒服的潮流化已体现在经典重塑的新趋势当中。而未来,日常羽绒服将继续满足消费市场对复合功能的需求,着手更多元化的场景穿搭方案,致力为都市新一代打造“潮流羽绒衣橱”。

当秋冬御寒保暖羊绒衫已然成为春夏帮助吸湿排汗的新单品时,传统因季节规限应用的面料材质也在逐步变化。服装业内资深人士表示,随着科技革新在面料中的多元应用,季节因素对面料的限制将逐步减弱,时装流行与生活方式将越来越紧密。在未来更多的新品研发中,以人的体验感、审美观为主要驱动的时装市场,将变得更开放、更大胆、更自由,也更环保。

“2024年将是时尚产业的关键转折点。其中包括应对极端气候的产品设计、迎合消费者生活方式的百搭性以及调配多元审美的视觉灵感等。”趋势预测机构WGSN中国区趋势顾问伍爱晶表示,随着科技的快速发展,元宇宙美学快速兴起,将看到越来越多地运用醒目色彩和科技创新打造现实与虚拟共融的数字风美学。其中填充量感和绗缝设计是打造元宇宙美学的关键。以羽绒服为载体融入数字时尚,如采用屏幕生成的色彩、设计感结构和蓬松量感为羽绒夹克注入新意,满足消费者渴望表达和释放自我个性的需求。

伍爱晶也指出,消费者的生活方式转变也是品牌参考的重点。考虑到多元化生活的日益流行,同时包容设计备受关注,可以注入精致和多功能属性以及多种穿搭方式,探索更为高阶的灵活模块化设计,提升产品价值。可尽量结合治愈系触感材料、柔和暖色、多元化廓形来打造令人感到安心舒适的实用美学时尚单品。