2023年12月4日

解锁2021秋冬流行趋势

作者 admin

立秋之后,又到了着手准备秋冬衣物的时候了。等寒风骤起时,就能用温暖舒适又时髦的姿态走进属于时髦精的黄金月份了。这时候,时尚趋势是最方便好用的购物指南,看看今年秋冬的几大趋势,相信其中一定有你可以参考的。

Oversize一定程度上依然主导着潮流,但剪裁合身的优雅得体正在回归。在正式的场合,需要充分展示绅士品格和文雅得体的女性形象时,量体裁衣的合身变得更为重要。在男性和女性比肩同行的今天,廓形和色系更趋向于无性别,笔挺的肩线、利落的裁剪,色系上多以传统秋冬色调,中性色为主,稳重严谨不失精致格调,也因此今年的套装依然热度不减。日常中,为了保持利落干净又不会陷入死板时,用街头感的运动鞋或长靴去增添一点随性气质。搭配时记得多使用同色系层叠搭配,适合叠穿的马甲也在这种趋势下强势回归。如果担心臃肿也可以加入大量时尚感的饰品,用丰富的质感和层次,增加保暖度和时髦度。

不同寻常的2021年,早已唤醒了一部分人心底深处对舒适的渴望,这种渴望也折现在柔软的衣服上。柔软的针织便是其中之一,Hand made的温度,承载记忆和美好回忆的温暖针织,,一系列小众品牌和手工针织品牌就此火爆,在Ulla Johnson、Chloe、Gabriela Hearst的秀场上也有针织单品的身影。关于针织的新灵感用一针一线编织着,可以看到肌理感、钩织图案,剪裁的不同设计,展现针织的多变可能性。舒适并不等于邋遢,最为稳妥的选择还是合身的羊绒单品,舒适又能显精神,想要穿好宽松的针织单品,姿态不能松懈,可以用整洁自然的发型和妆容去塑造好气质。

潮流往复,每一年都会经典重现,2021年则是回潮1920年。那时女权主义崛起,女装发生了性的变化。在Vaquera, Fendi和Chloe的秀场上,都能看到1920年代标志的宽松筒型,无袖套头长裙,利落却光泽精致的短发,配以华丽的珠宝装饰。更为奢华的,通体珠片的裙装、外套,闪着微光走进享乐时代。如今走过百年时间,女性对自己价值的找寻和认同都大大提升,然而女性意识还有长长的路要走。或许正因为这个巧妙的时间点,设计师用盖茨比风格设计作为新旧篇章的交接仪式。日常中,我们可以以稍做改良,无腰线的长裙用一根腰带和腰链束起,低腰线的长裙则更挑身材比例,不建议轻易尝试。珠片单品也不需要全身穿着,可以选择上衣或裙装,搭配更为日常的基础款单品,既光彩照人也不会变得浮夸。

2021年的棉服们,再次宣告“别再说羽绒服不时髦了”,它们早已变了模样。奢侈品牌对户外运动市场的看好,设计师们的才华澎涌而出,在棉服上开始施展。帅气利落的经典款式,身体可以灵活活动的束口茧型,还有太空感面料,奇异剪裁等等。棉服或羽绒服不再局限于黑色,蓬松的彩色像极了在洁白的雪地铺上了柔软蓬松的棉花糖。无论你更偏向于经典不过时的款式,还是想要穿出个性的潮流款,都会有更多的选择。日常中其实还是更建议有了经典款之后,再去购入潮流款,潮流款最多只能穿1-2个季度,而这种冬日抗寒保暖的刚需单品,是值得在能力范围内选一件的。毕竟品质经典款,可以陪伴我们度过几个季度的时光。

整齐的褶皱、中长款的长度、A字型的裙摆,有着不挑身材的好看。上衣的选择范围包括各种单品,初秋可以搭配各种毛衣、衬衫、西装外套,轻盈又舒适,到了深冬可以套在短款或长款大衣内,保暖又时髦,也让迷笛裙成为日常和秀场无缝跳转的百搭单品。在生活和工作如此紧密连接的当下,一条迷笛裙可以自如地穿梭于这些场合而没有违和感。日常挑选时,小个子尽量选择高腰款,长度到膝盖以下和小腿之间达到显高显瘦的目的。搭配时也尽量选择能展示腰线的上衣,上松下紧也是穿出好身材的万能公式。

“Black is Black”,无需多说,黑色是无法替代的经典色。合身的窄小版型,没有过多的露肤,妥帖的包裹,展示出神秘且高级的黑色。如果想要穿好黑色,不妨加入金色元素或者选择有一些复古金扣、印花点缀的款式,会让黑色更显高级。

如果我们常常能感受到世界的缤纷色彩,哪怕是衣着上的光亮,都会让我们的思绪飘得很远很远,想得很多很多。色彩不止是为了更抢眼时髦的搭配,它能反应出内心的状态,Jil Sander、Loewe也运用了更为浓郁的柠檬黄,珊瑚粉,为简约风爱好者的秋冬衣橱注入一抹亮色。Prada Alberta Ferretti则更大肆运用色彩,对比明显的黄绿撞色、大地色系也可以撞出精彩。日常搭配中完全可以参考秀场的高级配色,极简风多试试同色系搭配,繁复风多穿对比色,即使是小面积的领口,裙摆撞色都能让衣着更精彩。但要注意色彩单品更考究面料和剪裁,不然容易显廉价。

我们更关怀自己的内心世界和切肤感受,但同时对世界和未来抱有美好期待,在一片积极向上的时尚乐土上,这种心情更得以被尽情表达。相信正念的力量,我们想要的理想生活,一定会到来。