2023年12月4日

福田观察 洞察208产业布局中福田7大产业集群

作者 admin

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察发布/

 

《深圳市人民政府关于培育壮大战略性新兴产业集群培育发展未来产业的意见》(以下简称《意见》)中,20个战略性新兴产业重点细分领域中有7个提到了福田。 包括半导体及集成电路产业集群、智能终端产业集群、软件和信息服务产业集群、数字创意产业集群、现代时尚产业集群、智能机器人产业集群、生物医药产业集群。 此外,在未来八个重点产业发展方向中,福田深港科技创新合作区再次承担起国家战略建设的任务。

时尚观察产业有哪些_时尚产业观察_时尚观察发布/

率先出台5G产业扶持政策,覆盖产业链多个环节

可见,半导体及集成电路产业、智能终端产业、软件和信息服务业等都是5G产业链的一部分。 早在2019年,福田区就牵头制定了《福田区支持5G产业发展的若干措施》,内容包括企业入驻、基站建设、5G研发、5G创新平台、5G企业运营、 5G体验店、贷款利息、投资等提供全面支持,最高支持金额达到1000万元。

此后,福田区先后制定出台了《深圳市福田区支持集成电路产业发展的若干措施》《深圳市福田区支持生物医药产业发展的若干措施》《深圳市福田区支持生物医药产业发展的若干措施》福田区支持新一代人工智能产业发展”,表明福田决心抓住深圳建设20个战略性新兴产业集群的重大机遇。

根据《2021年深圳市福田区支持集成电路产业发展若干措施》,福田区从事集成电路EDA设计工具研发的企业,将获得最高可达上一年度EDA研发费用的20%,总额最高可达500万元; 集成电路设计或EDA研发设计企业上一年度主营业务收入首次超过5000万元的,给予不同等级最高500万元的一次性支持。 支持政策涵盖研发、应用推广、平台建设等方面。

(2021年五一假期以来,福田多个园区推出了一批市民体验良好、应用效率优异的5G智慧应用场景。图为室外智能体测仪。)

时尚观察产业有哪些_时尚产业观察_时尚观察发布/

(无人保洁船也是福田园区5G智慧应用场景之一。)

产业带南北布局,传统产业精准赋能。

根据《深圳市福田区现代产业体系中长期发展规划(2017-2035年)》,金融业、电子信息产业、文化创意产业是福田的支柱产业,跨境、新兴产业工业发达。 福田区作为深圳中心区,拥有深圳5G基站密度最高、网络覆盖率最高、用户体验最好的地区。 这也意味着福田在打造5G产业链方面更具优势。

目前,福田区已开放新一代信息技术产业园、深港国际科技园(广田国际中心)、国际生物医药产业园、湾区国际金融科技城、深港国际科技园等5个科技园区。国际量子研究中心。 华强北5G应用体验街区共同形成“五园一街”科技创新发展格局。

从产业布局来看,福田5G分为南北产业带。 北部以深圳新一代产业园为轴。 这是该市首个以“5G研发与应用”产业为主导的高端创新产业园。 聚焦智能科技、数字科技、5G应用和金融科技,汇聚国际高端服务。 总部企业现已吸纳荣耀、物美等总部企业。 同时,北部产业带还辐射到华强上步区的全球智能终端创新中心和梅林彩田区的深圳智慧谷。

南部的深港科技创新合作区构建了完整的创新生态链:深圳园区实际推动实施了100多个高端科研项目,其中包括香港五所大学、深圳大学等的项目。金砖国家未来网络研究院中国分院、未来网络测试设施国家重大科技基础设施、国际量子研究院、国家食品药品监督管理局药品审评检验粤港澳大湾区中心和医疗器械技术审评中心巡检粤港澳大湾区中心等

值得一提的是,金融作为福田的传统优势产业,在支持福田抢抓战略性新兴产业机遇的同时,也在不断完善科技创新投入和科技金融政策——通过推出“科技成长贷款”和“科技孵化贷款” ”。 “知识产权质押”等政策将构建精准的科技金融赋能体系,夯实产业集群发展基础。 近年来,福田在半导体、集成电路培育发展方面取得了丰硕成果。 汇聚了汇顶科技、华润半导体等设计龙头,赛发、佩顿科技等封装测试龙头,华大九天、国微富芯等EDA龙头。 设计端已形成本土产业优势。

建筑装饰、女装引领,加快湾区时尚总部建设

《意见》提出,发展现代时尚产业集群,推动服装、家具、黄金珠宝、钟表等优势传统产业时尚化、品牌升级。 文创作为福田的新兴产业,也是福田的一张名片。 全国建筑装饰设计企业百强中,福田企业占半壁江山,国家标准以上建筑装饰设计企业293家; 在服装设计领域,中国十大高端女装品牌中有4个在福田,国家标准以上服装企业有1000多家。 其中,服装企业销售总额突破600亿元,约占深圳四分之一。

目前,福田已建成湾区时尚总部中心,加快构建以时尚总部为核心、聚集国际时尚媒体、高端设计师品牌等时尚价值链稀缺资源的时尚产业生态圈。 创新成立湾区时尚总部基地地产联盟,为时尚产业打造低成本产业空间。 福田还不断增强时尚战略委员会的辐射力和影响力,切实强化平台支撑,加快集聚国际时尚战略资源。

此外,福田区还推出了《深圳市福田区支持文化旅游和体育产业发展的若干政策》《深圳市福田区支持建筑业和建筑装饰设计业发展的若干措施》《深圳市福田区支持建筑业和建筑装饰设计业发展的若干措施》 《深圳市福田区支持时尚产业发展若干措施》和《深圳市福田区出台多项政策支持车公庙片区时尚产业空间供给侧发展,包括多项政策、依托金融支持、租金优惠等、空间保障等政策,为文化企业落户发展开辟绿色通道,解决文化企业后顾之忧。

培育未来产业,构筑国家战略力量

事实上,除了20个重点战略新兴产业细分领域外,福田深港科技创新合作区也被列为未来八个重点产业发展方向。 深圳将建设粤港澳大湾区量子科学中心。

今年深圳市第七届人民代表大会第二次会议上,市发改委关于2022年规划草案的报告透露,深圳将全力提高综合性国家科学中心集中度,实施深港科学合作河套地区科技创新合作区试点。 改造提升与香港机制对接的科研管理体制,筹集超过15万平方米优质科研空间,推动粤港澳大湾区量子科学中心建设。

早在2018年,深圳市、福田区人民政府与南方科技大学在河套共建深圳国际量子研究院。 围绕我国量子科技战略布局,充分发挥合作区政策和区位优势,重点在量子材料、量子计算、量子精密测量等领域,整合大湾区量子力量湾区打造世界级共享化、产业化先导平台。

得益于环路深港科技创新合作区创新的人才政策和科技创新环境,经过近四年的发展,深圳国际量子研究院开展了量子霍尔效应的实验和理论研究。以及大尺寸单晶二维量子材料。 在生长、电子束光刻机研制、超低温环境尖端科学装备等领域取得重要成果。 深圳量子研究院已纳入量子国家实验室建设计划,负责国家实验室深圳基地建设。 这也意味着福田将进一步承担起重大产业集群建设重任,推动粤港澳优势资源深度融合,打造量子科技国家战略力量。

报道:南都记者 张欣怡