2023年12月4日

大力推动现代化产业体系建设(评论员观察)

作者 admin

海河之滨,世界经济论坛发布了最新一期“灯塔工厂”名单,我国“灯塔工厂”增至50座,排名全球第一。东海之畔,首艘国产大型邮轮顺利出坞,从“静态建造”转向“动态调试”,距离交付市场、投入运营更近一步。岭南大地,伴随着一辆纯电动汽车缓缓驶下生产线,我国新能源汽车生产累计突破2000万辆。今年以来,各地区各部门通过创新引领、转型提质,产业升级厚积薄发、成效明显,有力推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

现代化产业体系是新发展格局的基础,也是现代化国家的物质技术基础。7月24日召开的中央局会议指出,要大力推动现代化产业体系建设。上半年,我国工业投资保持扩张,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长11.8%、13.9%,产业发展基础继续稳固;在41个工业大类行业中,电气机械和器材制造业、通用设备制造业、汽车制造业利润总额同比分别增长29.1%、17.9%、10.1%,产业发展质量和效益不断提高。一组组数据,直观呈现出推动现代化产业体系建设的坚实步伐,真切展示出产业优化升级的信心和底气、韧性和潜力。实践告诉我们,只有继续大力推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系,才能夯实新发展格局的基础、增强发展的安全性主动权,让高质量发展的动能更丰沛。

企业因“新”而活,产业因“新”而变,经济因“新”而进。在长沙市三一重卡超级工厂,22万平方米厂房内只有110名工作人员,信息化效率较传统工厂提升10倍。重庆小康动力有限公司车间,机器人、无人搬运车、红外检测等自动化设备忙碌运行,生产线台发动机。突破一批“顶天”又“立地”的关键技术,众多企业向着“高质”又“高效”努力。最新数据显示,各地建设数字化车间和智能工厂近8000个,其中2500余个达到智能制造能力成熟度2级以上水平,基本完成数字化转型。我国有世界最完整的产业体系和潜力最大的内需市场,练好内功、站稳脚跟,切实提升产业链供应链韧性和安全水平,抓紧补短板、锻长板,就能把握发展新机遇、有效应对新挑战,更好推动实现质量变革、效率变革、动力变革。

关键核心技术决不能受制于人,产业链供应链在关键时刻决不能掉链子。我国已基本形成规模大、体系全、竞争力较强的产业体系,但一些产业“大而不强”“全而不优”的问题依然存在,重点领域和关键环节存在不少瓶颈短板。确保国民经济循环畅通、加快实现产业体系升级发展,要求我们加快培育壮大战略性新兴产业、打造更多支柱产业。一方面需要推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,既提升制造业这一实体经济主体的竞争力,又善用新一代信息技术赋能,做好智能化、绿色化、融合化大文章;另一方面,需要推动平台企业规范健康持续发展,提升常态化监管水平,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。

今天的中国,1分钟时间里,110片柔性显示屏在成都生产,45台冰箱、50台洗衣机、64台空调在合肥出厂,360吨货物经武汉阳逻港运送至38个国家每一分钟的蓬勃活力,折射出我国产业体系的基础优势。既逆势而上,在短板领域加快突破,也顺势而为,在优势领域做大做强,建设起具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系,我们就一定能提高产业链供应链稳定性和现代化水平,为构建新发展格局、推动高质量发展提供更有力保障。