2023年12月4日

产业观察:行业标准助力健康养护市场规范发展

作者 admin

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。

今年4月,工信部公布了43项行业标准名称及主要内容,《雪莲养护贴》(标准编号:QB/T 5630-2021)位列其中,该标准规定了雪莲养护贴的术语和定义、产品结构、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。

近日,该行业标准新闻发布会召开,多位与会人士表示,该标准的制定对规范雪莲养护贴的各项技术指标,保护消费者利益,推动行业有序运行,提升产品质量,增强产品在国内外市场上的竞争力等都具有十分重要的作用。

记者了解到,此前我国该类产品标准缺失,导致雪莲养护贴面临监管无依据,质量良莠不齐,个别生产企业对原材料选择随意,主要原材料添加量也较随意,产品的卫生性能不能保证。

有关业内人士认为,假冒伪劣产品不仅严重影响着消费者的身心健康,同时也影响了此类产品在外贸市场的声誉。因此,制定标准规范雪莲养护贴的原材料、生产、检验等迫在眉睫。

对此,中国轻工业联合会质量标准部副主任王旭华表示,制定标准规范雪莲养护贴的原材料、生产、检验,不仅能提升行业整体水平,有效杜绝假冒伪劣产品,规范市场秩序,还能有效保障人们身心健康,对继承、发扬中国中草药传统瑰宝也具有十分重要的意义。同时,符合国家产业“增品种”发展方向。

中科院青岛生物能源与过程研究所实验室质谱分析负责人、高级工程师观文娜介绍,在制定《雪莲养护贴》行业标准的过程中,建立了雪莲养护贴特征成分的定性定量技术,并申请了发明专利。同时建立了天山雪莲和雪莲养护贴中药精华素的中药指纹图谱,实现了原材料的质量控制和产品溯源,保证了《雪莲养护贴》行业标准的顺利实施。

中国食品药品企业质量安全促进会产业发展委员会、健康中国推动工作委员会会长苏添真对“养护”的概念和定位以及雪莲养护贴促进健康文明生活习惯的形成给予了解答,“养护”是“保养”和“护理”的简称,它是从内到外长期的保养和护理行为,目的在于保持系统正常功能和延长使用寿命。

“雪莲养护贴和刷牙、护肤的机理是一样的,都是对相应系统进行持续性养护的行为,这说明它不单纯是一种技术和产品,同样是一种全新的健康文明生活方式。这也标志着伴随《雪莲养护贴》行标的颁布实施,人类将从此迈进了一个全新的‘养护’时代。” 苏添真说。

“面对用户的消费升级和日常养护的迫切需求,相关企业应积极创新完善养护产品的应用与普及,科研团队也应继续攻坚克难,创造新成果,推动绿色生态养护产品为人类健康服务。”行标相关发起人、起草人表示。

据了解,《雪莲养护贴》行业标准不仅对该行业产品的技术特性进行了规范,同时为满足相应的技术规范对该产品使用的原材料也提出了一定要求。

对此,相关业内人士认为,保证良好的原材料供应是实现该行业标准的有效途径。而面对健康消费升级和亚健康、日常保养的巨大市场需求,高品质的健康产品和日常养护服务将成为健康消费升级的新趋势。(夏晓伦)

2021年,加州理工学院研究人员开发了一种使用功能性超声读取大脑活动的方法,这是一种侵入性小得多的技术。

相比已经在材料科学领域应用的X射线三维表征技术,透射电镜三维取向重构技术将空间分辨率从微米级提高到纳米级。

近日,上海重磅发布生物医药产业三大行动方案,推动合成生物、基因治疗、医疗机器人三大前沿赛道发展,找好动力源、下好先手棋、释放新动能、培育“核爆点”。

去年,艾超带领团队在玉米茎木质部伤流液内发现了具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,增进了人们对玉米和微生物相互关系的理解。

设立于1994年的杰青项目重点支持基础研究优秀人才,五年内给予稳定的经费资助,在科技界广受好评。

12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京闭幕。”“链博会为国际工商界加强产业链供应链交流合作搭建全新开放平台,是全球共享的国际公品。

国际人士普遍认为,首届链博会具有开创意义,传递出中国将更深层次参与构建全球产业链供应链体系的信号。

工业和信息化部近日印发《2023年5G工厂名录》,遴选产生了300家已建成的5G工厂,覆盖24个国民经济大类。

碳材料家族又添两位新成员:通过对两种分子实施“”和“手术”,同济大学材料科学与工程学院许维教授团队首次成功合成分别由10个或14个碳原子组成的环型纯碳分子材料。

这项基于中国子午工程拓展的“国际子午圈大科学计划”,将实现对地球空间天气的实时监测和预报,推动人类社会解开更多空间奥秘。

在十一大学科领域的110个热点前沿和18个新兴前沿中,中国研究前沿热度指数排名第一的前沿数为31个,约占1/4。

在“第四次工业”的技术浪潮中,中国企业正在全力加码前瞻性布局,储备大量核心技术,助力推动中国人形机器人产业高质量发展。

数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。

“三北”工程,是1978年党中央、国务院作出的在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策,揭开了我国大规模推进国土绿化和生态治理修复的序幕。

开放数据是开放科学的基本要素,也是支持研究可重复性的关键。30日,施普林格·自然集团联合中国科学院计算机网络信息中心首次对外发布《中国开放数据2023》。显示,中国科研群体对开放数据有较高的接受度和支持度,有78%的受访者赞成公开研究数据成为惯例。

2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。