2023年12月3日

观察|临港汽车产业产值5年增长10倍下一步如何谋划?

作者 admin

“2023年,临港汽车产业产值有望突破3000亿元。”在11月30日的2023国际汽车电子与软件大会·滴水湖峰会上,临港新片区党工委、一级巡视员吴晓华给出上述数字。

临港新片区自2019年正式揭牌以来,构建了“6+2”前沿产业体系,其中汽车产业是其中产业规模最大、带动效益最强的一个产业集群。按照上述预期,临港汽车产业产值将从2019年的314亿元增长至2023年的3000亿元,即用5年时间实现了10倍的增长奇迹。

吴晓华强调,“这是因为临港抓住了智能网联汽车上半场电动化的变革机遇,展望未来,我们将积极抓住下半场的智能化。”据悉,到2023年底,临港智能新能源整车有望突破130万辆。

在此次峰会上,吴晓华发布了《临港新片区“智能汽车生态城”建设行动方案》,临港新片区重点围绕智能汽车产业“一条生态链、两种场景、三类要素创新”,未来临港将聚焦汽车电子、操作系统、汽车数据等核心要素,打造一座全链条、全场景、全要素的智能汽车生态城。

大会现场,临港新片区智能汽车生态城也正式启动。临港新片区通过发布“智能汽车生态城”品牌,涵盖制造、研发、贸易、金融、检测,重点发展车规级芯片、操作系统、汽车电子、汽车数据等领域,将临港优质的营商环境、产业生态氛围和创新策源能力传递给国内外企业,推动更多优质的汽车电子和软件企业落地临港新片区。

值得一提的是,滴水OS操作系统暨“滴水OS”产业生态正式发布。中科创达联合东风集团、华人运通、BlackBerry Limited、德国莱茵TV集团、亚马逊云科技等16家企业和临港新片区共同打造滴水OS整车操作系统,并提出了“立足临港,助力中国汽车出海”口号,助力临港智能汽车产业生态发展。

联合创始人、滴水智行科技有限公司(下称“滴水智行”)董事长耿增强对澎湃新闻记者表示,公司和芯片厂商、应用厂商等均在临港成立了联合实验室,“第一是为了把技术做深,第二就是要把整车操作系统完全做到一个可量产、商业化品质的水平,使得它能够真正被汽车厂商更容易地去应用。”目前,正在以临港为中心打造全球整车操作系统的研发总部,今年6月正式将滴水智行落地临港。

据澎湃新闻此前了解,中科创达将于2024年1月的国际消费类电子产品展览会(CES)期间发布滴水OS操作系统的1.0版本。耿增强此次进一步透露,预计的量产时间则在2024年年底。“当然,这会取决于芯片的时间节点,如果支持舱驾融合的芯片在那个时间点走向量产,那我们操作系统同步走向量产。”其同时提到,该整车操作系统既支持国际芯片厂商,也支持国产芯片厂商。

此外,在此次大会现场,共计17个临港新片区汽车电子与软件重大项目进行了签约。这些重大项目涵盖整车、汽车电子、汽车软件、金融平台、园区平台、检验检测平台等。这批重点项目的集中签约,将进一步加速临港新片区智能汽车产业集群集聚,为未来临港汽车产业“智能化”发展提供有力支撑。

临港新片区管理委员会高新产业和科技创新处副处长李向聪在接受澎湃新闻记者采访时表示,过去5年间临港汽车产业产值从近300亿元提升到3000亿元,主要是抓住了电气化带来的规模效益集聚,“那么未来的智能化时代,将不以规模为中心,而是以创新为驱动。”

李向聪同时谈到地方政府在支持前沿产业发展时面临的挑战,“现在新技术的变化层出不穷,技术迭代非常快,对我们地方政府谋划产业、选择企业落地时也带来一些风险,所以一定要慎之又慎。”其认为,地方政府在招商引资时不可盲目,“更多需要去围绕龙头企业打造一些创新联合体,龙头企业需要怎样的协同创新?我觉得这是很关键的,让围绕龙头企业的产业自发聚集成为一个重要的抓手。”

实际上,在目前临港汽车产业的生态圈中,由上汽商用车临港基地、特斯拉等拉动整车产业规模,延锋内饰、捷英途、均胜汽车等在传统制造方面巩固产业基础,积塔半导体、长电、瞻芯电子等进行芯片驱动,延锋国际、宁德时代、瑞廷时代等助力电子升级,中科创达、知从科技、上汽赛可、商汤科技等丰富软件生态,此外在商贸服务、检验检测方面均有相应企业落地布局。