2023年12月3日

咖啡香飘振兴路——云南德宏咖啡产业发展观察_新华网

作者 admin

一边是清洗、分级、脱皮、发酵,一边是烘干、脱壳、筛选……在位于云南省德宏傣族景颇族自治州芒市的德宏来回咖啡豆有限公司,两条“干湿分离”的全自动生产线正同时运转,将咖农采收的一颗颗新鲜咖啡果加工为一袋袋精品咖啡豆。“去年10月之前,这里还什么都没有。”公司董事长邓梓杨介绍,“这座咖啡生豆处理厂从破土动工到建成投产,只用了85天。”

短短不到3个月,崭新工厂从一片荒地上拔地而起。不断提升的咖啡果质量和较大的政策支持力度是吸引企业迅速在此投资建厂的重要因素。近年来,德宏州推动优质咖啡园建设,加快咖啡品种改良,整合科研力量加强集成技术的研究及推广运用,培育出一批高产新品种。

越来越多的咖啡企业选择将工厂开在德宏,位于芒市的“黑柔咖啡”也是其中一家。公司负责人山云辉是农业技术推广研究员出身,足迹遍布整个云南的咖啡种植区。“相对来说,德宏气候好,冬天暖和,咖啡果遭受霜冻灾害的风险低。”山云辉说,“再加上这里有较强的工业基础和专业的科研团队,我们研发新产品非常方便。”

咖啡产业的发展,离不开科研力量的支持。走进位于瑞丽市的云南省德宏热带农业科学研究所“国家热带植物种质资源库咖啡分库”,高大的橡胶树和连片翠绿的咖啡树间作种植,小粒种、中粒种等多种咖啡在树荫下长势喜人。该研究所咖啡研究中心副主任马关润说:“利用资源库优异种质,我们选育出‘德热132’等多个咖啡新品种,特异性、稳产性和抗锈病性都有新的突破。”

云南省德宏热带农业科学研究所“国家热带植物种质资源库咖啡分库”内,橡胶树与咖啡树间作种植。新华社记者黄韬铭 摄

咖啡产业链不断延伸,一些风格独特的咖啡馆开业,吸引了诸多游客前来打卡。位于芒市孔雀湖边的“来回”咖啡馆以环绕的林木为设计元素,将咖啡体验与自然环境相融合。“这儿风景好,咖啡口味也很独特,坐着很惬意。”来自上海的游客张女士说。

2022年,德宏州咖啡种植面积7.4万亩,干豆产量1.11万吨,农业产值2.4亿元,工业产值30.8亿元。未来,德宏州将对现有咖啡加工企业进行引导,在基地建设、产品加工等方面给予更多扶持,着力打造德宏“精品咖啡”新形象。(完)