2023年12月3日

向“实”前行 向“新”聚力 向“合”迈进——山东青岛打造现代产业先行城市观察

作者 admin

近年来,山东省青岛市坚持实体经济高质量发展,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,推动传统优势产业持续升级、战略性新兴产业集群发展、

在海信视像科技公司黄岛基地数字化车间内,通过智能制造中控系统,机械臂将一块块电子屏材料精准抓取,揭膜、装配、校验……然后迅速传递到下一个工序。每21.4秒,就有一台液晶电视下线。

“近几年来,我们持续提升系统集成与数字化应用能力,达成‘质效双升’,并以此打造整个产业链‘数字生态’。”科技制造中心副总经理袁海东说。

海信的案例是青岛传统优势产业的发展缩影。自去年以来,青岛提出做大做强7大优势产业链。其中,智能家电和轨道交通装备两个优势产业集群入选国家先进制造业集群。青岛以国家高端智能化家用电器创新中心和国家高速列车技术创新中心为引领,打造智能家电研发制造基地和轨道交通装备集成服务基地。

作为智能家电领域唯一一家国家级制造业创新中心,国家高端智能化家用电器创新中心于2021年11月3日由工信部正式批复。记者在该中心看到,一幅巨大的高端智能家电技术全景图显示着家电全产业链的数百项核心关键技术进展情况。

“中心面向家电制造业创新发展的重大需求,突出协同创新取向,加速实现创新技术成果的转移扩散和首次商业化。”国家高端智能化家用电器创新中心副总经理桂志辉说。

统计数据显示,今年上半年,青岛市家用电力器具制造累计完成工业增加值同比增长8.1%,家电制造业实现了稳步开局形势。

在青岛市城阳区的动车小镇,以中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称:中车四方)为主的厂区及配套商坐落于此。作为青岛轨道交通装备产业链的链主企业,中车四方通过创新引领,聚合产业链配套,设计制造了我国高铁列车出海第一单——雅万高铁高速动车组。

记者在中车四方复兴号智能动车组总装车间看到,工作人员正在进行装配作业,出口印尼的雅万高铁高速动车组就出自这一生产线。

“高速度、高智能、高适应、高舒适、高定制,这‘5高’凝结了中国标准、中国技术、中国方案。”中车四方雅万高铁动车组主任设计师张方涛说。

据青岛市规划,到2026年,该市智能家电产业和轨道交通装备产业规模分别力争突破3200亿元和1200亿元。

此外,青岛还持续做大做强食品饮料、纺织服装等传统优势产业。聚焦“高端化、智能化、绿色化、集群化”方向,打造产业培育高地,在构建现代化产业体系上走在前列。

近日,人工智能语音交互企业标贝科技将企业地址变更为青岛市崂山区,正式落户崂山区的青岛市产业园。

“青岛市产业园为企业提供了丰富的政策待遇、技术项目等支持,让企业能够迅速开展业务,并利用自身的技术优势赋能千行百业,助力青岛高标准建设人工智能创新应用先导区。”标贝科技区域负责人栾永乐说。

据青岛市工信局科技处处长潘萍介绍,青岛市人工智能产业园于今年2月正式挂牌,围绕智能家电、智慧交通、高性能计算、空天地海等领域,园区集聚了5个国家级创新平台、8个省级创新平台,科技创新能力不断提升。挂牌以来,园区已落户包括标贝科技在内的21个重点产业项目,总投资约55亿元,还有大批项目正加速洽谈引进。

崂山区人工智能产业发展工作专班办公室主任、崂山区工信局局长胡苗苗表示,青岛市人工智能产业园围绕建设全国一流人工智能创新应用先导区的总体定位,加快打造产业生态,现已集聚人工智能相关企业近200家,较去年新增50家。园区新培育上市公司2家,累计上市企业达到5家。新认定专精特新“小巨人”企业3家,累计7家。新认定省“瞪羚”企业9家,累计18家。

近年来,青岛市在人工智能、新能源、高端化工、智能制造装备、虚拟现实、集成电路、新型显示等领域打造先进产业集群,推动战略性新兴产业融合“抱团”发展,构建了一批各具特色、优势互补、结构合理的新增长引擎。

抓大项目、大抓项目。青岛以项目建设打造战略性新兴产业培育高地,一批引领性高质量产业项目快速突破,助力当地战略性新兴产业融合集群发展。

2月28日拿到施工许可证、3月3日全面开工、6月7日三栋厂房主体封顶……近日,位于青岛胶州市的青岛临空经济区芯恒源存储芯片切割研磨封测项目已完成主体验收,工人们正在各自岗位上抓紧施工。

青岛临空经济区管委会企业服务二部(综保运营部)部长冷鹏介绍,该项目一期投资55亿元,建筑面积6.5万平方米。项目投产后主要进行多种类型芯片的切割研磨和封装测试,将不断完善产业链条,为周边产业链相关企业提供切割研磨服务。

据了解,2023年青岛市520个重点项目中,“四新”经济类项目316个,占60.77%,其中,具有较高成长性的高技术创新型平台类项目68个,现代产业先行城市建设迈出重大步伐。

据青岛市发展改革委有关负责人介绍,青岛市还前瞻谋划未来产业,超前布局基因与细胞、未来网络、海洋物联网、类脑智能、量子信息、深海开发、空天技术等7大未来产业,抢占科技和产业变革制高点。

数字化是新的时代特征,正成为新一轮国际竞争的重点领域。青岛打造数字赋能典范,加速与实体经济深度融合,在数字化转型融合发展上走在前列。

走进位于青岛西海岸新区的双星轮胎“工业4.0”智能化工厂,各种各样的智能机器人在生产线上“忙碌着”,AGV智能化小车则在偌大的厂房内按照设定线路来回穿梭。

双星轮胎“”智能化工厂负责人李德功说,双星始终坚持“数实融合”并探索出一套卓有成效的方法。借助数字化、智能化的生产系统,车间工人只需输入生产计划,进行关键工序的确认和调整,智能便能够“编排”出一套效率最高、耗能最少的生产流程,然后“自决策”“自组织”高标准、高质量完成工作。

目前,青岛正加快产业数字化、智能化转型,大力发展智能制造,持续推动新一代信息技术与制造业、先进制造业与现代服务业深度融合发展。

记者在海尔青岛洗衣机互联工厂内看到,整个生产线上鲜有人在,取而代之的是工业互联网驱动的智能化系统。该系统使得生产设备之间可以“自主”交流协作。

“我们立足海尔卡奥斯的网平台,有效聚合供应链、产业链集群资源,为其提供最高效、最智能、最优化的产业生态资源。”海尔青岛洗衣机互联工厂运营部长曲翔说。

据青岛市工信局网处二级调研员周海华介绍,卡奥斯平台已链接企业近百万家,服务企业15.8万家,入驻开发者10余万人,向20个国家输出生态模式。实现在电子信息制造、冷链冷藏、仪器仪表等行业,研发设计、生产制造、供应链管理等环节跨行业跨领域发展。

为进一步加强“数实融合”,青岛市还持续推进5G网络、千兆光纤网络等新型信息通信基础设施建设。累计建设并投用5G基站超3.5万个,实现5G网络青岛市城镇全覆盖,万兆无源光网络及以上端口数18.2万个,5G网络质量全国领先。建设工业互联网标识解析关键基础设施,国内仅有的两个根节点之一——Handle标识解析全球根节点(青岛)在上合示范区上线投用。目前该平台完成标识注册量超6亿,服务企业近30家。