2023年12月2日

盘点2018时尚圈必知关键词

作者 admin

对于时尚行业来说,2018是创新的一年,奢侈品牌摸索着新语汇努力跟“千禧”一代打成一片;时而调皮时而呆萌的AI产品让时尚更加有趣。同时,2018又像是向过去告别的一年,品牌跟浪费告别,跟皮草告别,以追求绿色发展;设计师跟老东家告别,有人叫好也有人叹息。

2018年,中国消费者在奢侈品市场的主导地位依然无可匹敌,在这个生机勃勃的消费市场上,有竞争亦有机遇,让我们用这些关键词来回顾精彩纷呈的2018时尚圈。

曾经,我们追求每天换不同的新衣服:买一件不少,买两件正好,买三件凑整,买四件心情好!据咨询机构McKinsey amp;Co. 麦肯锡数据,“全球市场产业每年制造1000亿件服饰,碳排放目前占全球每年碳排放的10%。”

环保理念的推广让大家的目光逐渐从产品外观、流行度转移到商品品质和使用价值上去,2018年,许多品牌都走上了“绿色”时尚的发展之路。

奢侈品行业同样推行环保理念,香奈儿继古驰、范思哲、巴宝莉等品牌跟皮草挥手告别,并宣布停止使用鳄鱼皮、蜥蜴皮、蛇皮和黄貂鱼皮等稀有皮革。

网友:快时尚品牌的旧衣回收确实做得不错。孩子长身体穿小的衣服以前直接扔掉,现在可以回收再造,减少浪费。

如果你还认为奢侈品是专属中年消费者傍身的皮包腰带那就大错特错了,千禧一代的兄弟姐妹们已经默默成为了奢侈品消费的主力军。嗅觉敏感的奢侈品牌们纷纷出招,伸向年轻一代消费者的钱包。

2018年,奢侈品牌去年轻人扎堆的直播平台上搞起新动作,迪奥作为首个入驻抖音的奢侈品牌,成功为品牌引流了大量粉丝。而早在迪奥之前,美国品牌迈克高仕去年挑战赛主题#城市T台,不服来抖#,一周吸引了3万多抖音用户发布短视频内容,收获超过2亿播放量、850 万点赞数。

蒂芙尼则在纽约第五大道旗舰店四楼开了一间名叫Blue Box Café的咖啡馆来取悦“千禧一代”,童话般的装修风格非常符合现代年轻人的口味。

网友:有时候也不是为了奢侈品而买奢侈品,当奢侈品做的符合我心意,也就无所谓他身上有什么标签了。

国产羽绒服品牌波司登也在今年登上纽约时装周。秀场上聚集中国戏曲、纽约嘻哈、江南传统文化与现代潮流元素,呈现不同文化元素的碰撞与融合。

据业内人士透露,波司登参加此次时装周是受CFDA(美国时装设计师协会)专门邀请,代表其对波司登品牌及产品的全面认可!

网友:这是我的从小穿的羽绒服啊…竟然上了秀场,有种奇妙的感觉,也很自豪!感觉自己也高级一回呢~

人工智能和时尚能有什么关系呢?今年AI在时尚领域的应用超乎你的想象,为我们的生活带来便捷与快乐。

今年,不少商场店铺内多了一台叫做“人工智能服装/彩妆搭配师”的机器。7月,阿里工程师在香港落地全球第一家人工智能服饰店,正式进军时尚圈。“明天怎么穿、衣服怎么搭、男票眼光好差劲不想问他意见了…”的烦恼被AI一键解决!

美妆领域应用AR技术更是开了挂,人们足不出户就能在家里试彩妆,用肌肤自测系统为护肤小白们的提供技能加持已不是梦想。

今年时尚界最令中国消费者难过的事件莫过于Damp;G设计师辱华。事件发生后,受邀的中国明星及模特纷纷退出大秀,网友们也表示该品牌的一切商品和活动。

时尚行业包容世界万千种文化与元素,但尊重消费者、尊重不同国家文化是每个品牌应遵守的底线。不改傲慢与偏见的态度,那么其“全球化”也仅仅是片面的“区域化”商业活动而已。

外交部发言人耿爽:此事本质上不是外交问题,中方也不希望其上升为外交问题,与其来问外交部发言人,不如去问一问中国的普通民众,看他们如何看待这个问题”。

今年1月,Jim Jones告别LV男装,赴任迪奥男装,最后与资深模特娜奥米?卡内尔,凯特?莫斯一同登台告别的场景让人感慨万分。6月,LV新任艺术总监Virgil Abloh推出自己的LV男装首秀,值得一提的是,这位艺术总监同时也是潮牌Off-White的创始人。8月,Celine新任创意总监Hedi Slimane换下前任Phoebe Philo,老Celine粉大呼痛心,开启囤老Celine包包风潮。

前两年KOL(意见领袖)红极一时,一张口红试色图能够带动上千消费者购买“同款”。他们安利推荐的产品带有详细的使用感受及产品分析,不光图片精美,时常还伴有抽奖转发或者视频试用环节,其影响力有时甚至比品牌官方宣传更加“带货”。

2018年,随着时尚KOL背后的产业链已经逐渐成熟成型,也出现了KOL通过购买水军来营造“影响力效果”的假象, KOL和品牌间的信任危机愈演愈烈。

对此,不少品牌都针对KOL造假问题采取相应措施、解决问题。对于KOL们来说,闭着眼睛挣大钱的时代已经过去,KOL、品牌和消费者之间的信任桥梁需要更完善的行业标准、更优质的原创内容来维系。

网友:如果没有他们详细的使用测评,光看品牌方的广告和介绍,真的下不去手买。总要做足功课吧?但是现在哪里的功课才是货真价实的呢?返回搜狐,查看更多