2023年12月2日

发挥产业发展“观察哨”作用 广州黄埔35名营商环境观察员受聘上任

作者 admin

11月30日,广州开发区、黄埔区举行第三届营商环境观察员聘任仪式,35名营商环境观察员受聘上任。至此,作为营商环境改革创新的重要举措,该区已从多行业领域选聘3批共88人次担任营商环境观察员,对广州开发区营商环境建设随时提出意见和建议,四年来收集意见建议200余项。

这一独具特色的政企沟通模式,成为区域营商环境满意度的“晴雨表”、社会各界力量的“观察哨”,助推广州开发区、黄埔区产业高质量发展。

南方财经全媒体记者梳理发现,本届35位营商环境观察员主要来自区内集成电路产业、生物医药、高端装备、汽车制造等重点产业和孵化器,以及金融服务、创新平台、商协会和高层次人才、律师等行业,他们深入了解企业发展存在问题,对区域营商环境感受深刻,产业化聚焦,覆盖面广泛,有利于进一步发挥营商环境观察员的作用。

为推动产业高质量发展,本届营商环境观察员扩大了产业和行业协会商会人员比例,并按照行业关联度将观察员分为5组。同时,修订《营商环境观察员工作制度》,要求各组观察员每年度要提交至少一份的所处领域、行业分析运行研究报告或优化营商环境调研报告。

据了解,2019年8月,广州开发区、黄埔区率先在全省建立营商环境观察员制度,通过择优选聘专业人员作为观察员对广州开发区营商环境建设随时提出意见和建议,有效畅通政企沟通渠道,增强企业参与营商环境建设的积极性与获得感。4年来,该区组织观察员举办中小微企业融资、企业筹建、工业项目审批等不同专题座谈会和“吐槽大会”共12期,收集意见建议200余项。

其中,观察员提出的“出台集成电路专项政策”“制定政策时兼顾新旧企业”“建立数据共享机制”“完善交通配套设施”等建议,对该区优化细化产业政策、强化数据共享等工作具有高质量的参考价值,区域各项重大政策制定更接市场地气,符合企业需求,营商环境不断优化。

“希望观察员充分发挥政府与企业之间‘桥梁’和‘纽带’作用,用‘放大镜’‘显微镜’‘’观察分析所在行业发展的瓶颈、体制机制性等深层次问题,讲真话、说实情、建诤言,及时指出广州开发区、黄埔区营商环境方面存在的问题和不足。”广州开发区管委会副主任邵静波表示。

“急企业所急,过程有反馈,结果有闭环。”广州三晶电气股份有限公司副总经理陈长兴如是评价广州开发区的营商环境。此前,广州开发区营商环境改革局在了解到三晶希望加快ODI审批速度的诉求后,第一时间沟通协调了区发改等相关部门,推动ODI审批速度提升1/3。

作为观察员,陈长兴比较关注储能行业和涉外法治方面内容,希望政府能够给予企业更多相关方面的培训和指导,他也将发挥“评判员”“监督员”“宣传员”的作用,为优化营商环境建言献策。

下一步,广州开发区、广州市黄埔区将继续坚持“一切为了企业、一切为了投资者”的理念,以营商环境观察员为桥梁,持续拓宽政企沟通反馈渠道,力求使政府更加全面深入了解企业需求,企业更加全面细致掌握政府的政策,不断提升经营主体满意度和获得感,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。