2023年12月2日

【财经分析】“致富果”油茶果亟待延链强链——四川油茶产业发展观察

作者 admin

四川省各地“花果同期”的油茶今年迎来了丰收季,预计今年年底,四川省油茶种植面积将超过82万亩,对增加农民收入和推进起到了重要作用,但是也同时面临产能不足、附加值较低、三产融合弱等问题,油茶产业亟待延链强链。

在自贡市荣县度佳镇白坡村,44岁的村民朱小英背着背篓在采摘油茶果。在成都打了十几年零工的她终于在家附近有了一份油茶产业园管护工作,每月工资约3000元。“我家还种了15亩油茶树,今年产了约6000斤油茶籽,每斤能卖10元。有不错的收入,还能照顾家里。”她高兴地说。

“荣县林地面积有约82万亩,绕不开利用好山林资源。”荣县自然资源和规划局党组成员、林业高级工程师侯学勇说,油茶树耐贫瘠、适应性强,荣县2009年因地制宜将油茶种植作为富民产业,陆续出台了多项文件,提出金融支持、技术培训、品牌培育等政策。

荣县已培育出省审定良种4个,完成油茶退化林修复5.2万亩。返乡创业人员董兵在保华镇水韵茶乡产业园区承包经营1000亩油茶树,“油茶树3到5年开始挂果,8年到丰产期,刚开始村民都在观望,但是油茶园每年要雇很多人进行园区管理,户均可增收约3000元,大家种植的积极性越来越高。”

政策推动、园区带动、三产联动让油茶产业发展之路越走越宽。荣县副县长李波表示,目前全县现油茶面积约19万亩,占全省油茶面积30%,共有4万多户农户从事油茶产业;2023年预计产鲜果4.8万吨,全县油茶年总产值5亿元。

为了助力油茶产业发展,四川省人民政府办公厅《关于加快发展油茶产业的实施意见 》(川办发〔2022〕65号)将荣县纳入四川油茶发展“一核多点”中的“一核”。“一核”即川南油茶产业核心发展区,以荣县、叙永县等为重点。大力推进建设要素集聚、三产融合、优势突出的油茶产业核心发展区。

“从全国看,四川算不上油茶大省,但种植积极性和扩种意愿越来越强烈,产业势头良好。全省有油茶分布或拟发展的县已达68个,核心区域在川南。”四川省林科院油茶专家罗建勋说,近年来食用油的观念更新,油茶产业发展逐渐步入快车道。

四川油茶苗最大年出圃合格苗需达2000万株,年需穗条要在4000万芽以上。到2025年,要完成国家下达四川省油茶产业发展的任务,需要油茶合格苗共计约4500万株,以现有生产能力,缺口仍旧较大。为此,四川省迫切需要建设一批油茶保障性苗圃和定点采穗圃,提高生产能力。

侯学勇表示,四川的油茶发展地多在山区,基础设施建设滞后,水利设施少,导致产业应对干旱能力差,靠天吃饭现象严重;油茶总体产能不足,茶油及副产物深度利用不够,仅用于榨取食用油,其余领域的价值均少涉足,不能很好地发挥油茶行业的良好效益。

泸州市叙永县油茶种植面积达13.2万亩,已挂果投产3.6万亩,基地覆盖17个乡镇111个村。该县的龙凤工业园区粮油仓储中心,四川乌蒙山雨阳油茶科技公司油茶加工车间机器轰鸣,这里建成了全省最大的精炼油茶加工基地,年产3000吨精炼茶。“由于投产面积不大,油茶产量受了影响。”该公司相关负责人说。

原料不足,是四川多家油茶加工企业面临的问题。罗建勋说,多数油茶加工企业及专业合作社注册有自己的商标品牌,依靠外加工或自产自销,在油质鉴别、特色加工、副产物综合利用等产业链延伸方面还不足。发力油茶加工,四川省鼓励油茶产区招引孵化精深加工企业,支持油茶加工企业申报省级以上龙头企业、高新技术企业。

侯学勇等业内人士建议做好油茶基地,增大产能。一是种业优先。管好采穗圃、繁育圃、品种园,开展好品种选育、杂交育种工作。二是有效扩面。充分利用宜林荒山荒地、低效残次林和采伐、低效经济林地和茶叶(果)园地营造油茶林。三是提质增效、复合经营。对低效低产油茶进行改造,对幼林进行抚育,对成林进行科学管理,实行分类经营;以油茶+茶叶、粮、菜、菌、禽、畜,大力发展林下种养,提高单位产出。

油茶专家罗建勋等建议做实精深加工,提升附加值。一是现有企业盘活做优。通过引资、混改、扩股,增加企业资本,提升企业加工能力,做强当前企业。二是延伸产业链条。鼓励企业从事剩余物加工利用,进行产业升级。主要扶持茶皂素,茶籽多糖,化妆品、茶皂素改性表面活性剂(洗涤剂)、茶皂素生物农药、茶籽粕生物饲料等制品的开发利用。企业要提升加工工艺,把好产品做好。

“荣县到2025年油茶种植面积将达25万亩,并进一步加快油茶产业强链延链,全面推进。”李波建议,进一步延链强链,做活三产融合。建设好油茶公园,推进产景融合,产村融合,把特色产业园区做成林旅体验景区;种植和加工并举,工业和林业共进,茶油文化产业和茶林生态旅游协调发展。