2023年12月1日

明星祝福视频别游走在法律灰色地带

作者 admin

近日,多个名人、明星录制庆生祝福视频话题登上热搜,引发网友热议。此事缘于视频祝福的对象疑似一个缅北家族的成员,随后,多名涉事艺人录制视频向公众致歉。明星祝福视频并非新事物,近年来,一些企业、商家经常请明星“撑场面”,在开业、年会、招商会等场合播放明星祝福视频,甚至还有个人在结婚、生日会上播放明星的祝福视频。(11月30日《法治日报》)

明星祝福视频网络热卖,背后有着一条完整的产业链。如在某电商平台上,不少商家提供“明星祝福视频”的服务。看到名人、明星或外国人为自己送祝福,可以满足一些消费者的虚荣心和好奇心。而一些人想找明星做品牌推广,又苦于没有渠道与明星联系,电商平台上的明星祝福视频中介,就为他们提供了方便。而录制视频对艺人来说,成本往往很低,只需对着视频说一段话就能赚钱,而且录制祝福视频的收入还不用开、不用交税,这对一些有赚外快需求的艺人来说,也有较大的吸引力。通过网络平台明码标价售卖明星视频,就让两者一拍即合。

明码标价售卖明星祝福视频,如果只是祝福个人,不能算是广告,如果涉及产品或是企业,就可能被视为代言,让明星具有了广告代言人的身份,与这一企业或品牌的形象有了密切联系,明星就需为自己所代言的产品承担相应责任。《消费者权益保》明确,明星代言广告如涉及虚假宣传,将与商家一起承担连带责任。根据《广告法》对明星代言的规定,明星如果在推荐之前对产品的资格等没有进行认真审查,也需承担一定的责任。

当然,就算是为个人录制祝福视频不属于广告代言行为,明星没有必须对祝福对象进行事先了解的强制性义务,但作为公众人物,明星具有较强的名人效应,影响力有多大,责任就有多重。明星为他人录制祝福视频,或是进行“站台”,就不能“给钱就吆喝”“有奶便是娘”,而应当谨慎为之,要爱惜自己的羽毛。这就需要对祝福的对象有一定的了解,最起码不能明知对方可能有问题,或者是不法分子等,为了赚钱也为对方录制祝福视频。此前一些明星为缅北家族的成员录制祝福视频,就因事先对被祝福对象了解不够,后来闹出了问题。不仅有损明星自身的名誉,还可能误导公众,起到为不法行为“张目”的作用。

对于明星祝福视频,广大公众也要增强防范意识,不要一味迷信明星,才能防止上当受骗。监管部门要加强对行业的监管,如要加强对明星祝福视频收费产业链的监管,如果明星祝福视频涉及的产品出了问题,相关部门更要及时介入调查,依法追究相关各方的相应责任。此外,电商平台也要尽到管理责任,加强对入驻商家及商品的监管,防止不良祝福视频产品在平台大行其道。

明星祝福视频涉及的产业链并非不能存在,明星出售祝福视频获利也并非都不合法,但要依法加强对相关行业及交易的监管,才能让明星祝福视频交易规范运行。明星录制祝福视频一般都收费不菲,有时一条视频动辄收入几十万元,形成了产业链却不需交税,这是否是明星逃税避税的一个新手段?要堵住这一“税收漏洞”,不让明星祝福视频游走在法律灰色地带,或走上唯利是图的歧途,在利益中“偏航”,需要教育督促明星审慎自律,需要对明星录制祝福视频进行规范性引导。漫画/刘志永