2023年11月30日

重庆打造火锅全产业链观察:麻辣火锅煮沸红火产业

作者 admin

长江边、街巷中、梯坎旁,山城无处不火锅。据重庆市商务委员会相关负责人介绍,截至2022年,重庆约有3.2万家火锅门店,火锅全产业链产值达3000亿元。重庆一些地区利用自身产业优势,打通火锅食材从田间到车间再到饭桌的通道,推动火锅全产业链建设。

2022年5月,重庆火锅食材产业园落户重庆市合川区,规划面积达10平方公里。重庆火锅食材产业园工作专班相关负责人李彦骛介绍,目前合川区已聚集种植和养殖主体1500多家,火锅食材加工企业300余家,形成集种植养殖、食材加工、产品研发、检验检测、消费体验为一体的火锅食材全产业链。

合川区充分发挥园内龙头企业的辐射带动作用,将“多而散”变为“大而强”,提升本地协作配套能力,带动上下游、全行业协同发展。今年前三季度,合川火锅食材全产业链产值230亿元,增长24%。

走进火锅食材产业园中的重庆梅香园实业集团有限公司车间,记者看到自动化火锅生产线上一批为门店专门定制的火锅调料产品。“公司主要生产火锅底料等复合调味品,年产能可达10万吨。”公司相关负责人杜江说,火锅食材产业园内有许多配套企业,彼此间可进行技术创新合作及资源共享。

“火锅浑汤是重庆火锅常见的问题,往往与火锅选用的牛油质量有关。”杜江说,“公司附近的重庆牧哥食品有限公司在牛油生产加工方面非常专业,我们针对这一问题尝试开展联合技术研究,对生产工艺进行优化。”

“以前还不知道合川有这么多火锅底料加工企业。”重庆牧哥食品有限公司总经理周科宇说,长远来看,火锅食材产业园将对园内企业原材料集采提供便利,公司也与周边需要牛油的火锅底料生产企业达成业务合作,大幅节省了物流成本。

为进一步发挥企业各自优势,火锅食材产业园还根据企业特点进行园区规划。李彦骛说,工作专班根据不同火锅食材的加工特点进行产业布局,例如将需要高温高压工艺的企业规划在一起,设置集中供热。

重庆市合川高新区管委会副主任左丽介绍,火锅食材产业园招商势头向好,今年又有多家企业表达了落地意向和需求。随着物流中心以及其他配套设施的建立,产业基础将进一步完善,产业集聚优势也将显现。

合川素有“巴渝粮仓”之称,粮食、生猪、水产产量多年位居重庆第一,蔬菜、花椒等种植实现规模化发展,为火锅产业提供优质、充足的食材和原料。

“‘强二促一带三’是我们的目标之一,目前在全区规划了15个火锅食材种植、养殖基地,开展‘订单式’种植、养殖模式。”李彦骛说。此外,当地还加大建设三大火锅食材原料供应示范区,计划建成5000亩稻渔综合种养基地,打造种养循环农业基地,大力发展绿色蔬菜产业。

重庆市綦江区也具有丰富的农业资源。在重庆(綦江)食品园区,已有30多家企业因“火锅”汇集于此,正积极构建包括火锅底料、食材、饮品加工和集散交易、产品研发、检验检测、餐饮废旧物处理等在内的火锅全产业链。

食品园区围绕綦江本地10万亩草蔸萝卜、7万亩辣椒、100万头生猪、10万只黑山羊、1万亩水产鱼类等优势资源,聚集了一批特色农产品精深加工龙头企业。2022年,食品园区火锅产业产值达15.4亿元。

重庆市农业农村委总经济师韩以政表示,未来将加大对綦江区特色火锅食材品种的保护、繁育、选育,推进优质蔬菜、生猪、山羊等标准化基地建设,提高原材料保障能力,推动农产品初加工、精深加工快速发展,发挥加工业“接一连三”的作用。

与此同时,一些地方还继续深挖火锅文化内涵,延伸产业链条。李彦骛介绍,重庆市火锅博物馆已在合川区开工,未来将成为展现重庆火锅历史、文化、企业以及食材的综合平台。博物馆旁的火锅美食一条街预计近期开街,目前已有多家大型门店确定入驻。

“为了让火锅有更合适的辣度和口味,我们和隆平高科合作,培育出多款新辣椒种子。”杜江指着公司展品墙上的“聚慧6号”辣椒样品说,这款辣椒颜色红亮、辣度适中、香味浓,是制作重庆火锅底料的佳品。

“企业一直重视产品口味创新。我们联合全国多所高校、研究机构组成120余人的研究团队,对发酵工艺、食品质构等进行研究,目前已自主研发出逾1万种调味料配方。”杜江说。

目前,自动化、智能化成为许多火锅相关产业的发展方向。在重庆梅香园实业集团有限公司,数字化车间从研发设计、生产管理到客户管理都实现智能化管理,关键设备联网率达100%。工作人员将产品配方信息输入中央控制系统,设备就会自动进行配料、投料,按照预设工艺参数加工生产。

李彦骛介绍,目前合川区已经启动加工企业和种植养殖主体间的“互联网+”平台建设。企业可以在该平台采购原材料,并且能够随时进行产品溯源,保障产品质量安全,让客户和顾客放心。

为了让火锅产业链更加完善、附加值进一步提升,綦江区设立了麻辣食品工业数字化研究院、西部营养科学研究院,着力打造开放研发生态合作平台,帮助链上企业攻克技术瓶颈,实现“产、学、研、销”融合发展。

“未来,綦江区将继续优化产业发展配套环境,完善火锅全产业链聚集平台,加快打造火锅产业高地。”綦江区区长罗成说。