2023年11月30日

明星有偿录制祝福视频“赚一票是一票”的心态不可取

作者 admin

不久前,多位明星为疑似缅北家族的成员录制生日祝福视频,受到网友热议。随后,多位涉事艺人录制视频向大众致歉。据《法治日报》调查,明星祝福视频背后有一条产业链,由明星、经纪人、中间商、需求者等环节构成,祝福视频的录制价格一般从上千元到一二十万元不等。

明星通过录制祝福视频的方式“赚外快”,这种商业模式由来已久。在电商平台上,以“明星祝贺视频”为关键词进行搜索,可以发现多家店铺提供此类业务。有卖家在商品页面表示,视频录制交稿时间大概3-5天,时长10-15秒,不可作为商业推广使用。不少卖家还特地申明,视频在对外传播时要避免使用“代言人”等字样。

然而,即便只是为个人录制祝福视频,也可能让明星陷入诸多争议和风险。比如,此次多位明星为疑似分子录制生日祝福视频,最终导致“翻车”;再比如,尽管祝福视频没有直接打广告,但如果被祝福对象牵涉到相应的企业和商业利益,比如为企业在年会、开业、招商会等场合录制宣传视频,也会在客观上起到打广告的效应,明星也有可能因此承担广告代言的法律责任。

明星作为公众人物,其一言一行不仅要经得起法律的审视,更要遵循公序良俗、以不违背公共利益为准则。单纯地给人录制一段祝福视频当然不违法,但如果被祝福对象涉及违法犯罪行为,明星本人形象无疑会受到极大折损,如此牟利可谓得不偿失。

现实中,想要调查清楚一个人是否有违法犯罪行为并不容易,不少明星即便知道其中的风险,但还是本着“赚一票是一票”的心态,从事录制祝福视频的业务。任何类型的演艺明星,要想创造持续的经济价值,归根结底还是要培养精湛的演技、保持踏实的作风,如此,才能树立良好的公众形象,让市场接受和认可。部分明星无限度地透支自己的影响力,甚至充当违法失德之人的“肉喇叭”,迟早会遭到反噬。

更需要注意的是,在明星税务违法不时被曝光的当下,明星通过录制祝福视频获利时是否尽到纳税义务?提供此类服务的电商店铺宣传页面多表示,明星祝福视频订单不含税,不开。明星既然把录制祝福视为一种有偿服务,就应当履行纳税义务,按照劳务报酬缴纳个人所得税。对于明星祝福视频涉嫌偷税漏税的现象,监管部门应及时介入,规范此类商业行为。

随着明星祝福视频服务形成庞大的市场,如果消费者确实存在此类需求,也要多长个心眼。比如,在选择中介商家时,充分了解对方资质、信誉,并签订书面协议,确保祝福视频“货真价实”。尤其在这个AI换脸技术越来越以假乱真的时代,也要防止一些不法商家“两头骗”,既侵犯明星的肖像权,也侵害消费者的合法权益。(王钟的)

我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。

面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。

文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。

我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。

2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。

坚持以习法治思想和总体观为指导,准确把握完善法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色法治建设推向前进的必由之路。

习总进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变民群众手中的尖锐武器。

“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。

区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。

我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。

中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。

人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。

五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。

统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。

在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。

通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。

十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。

平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。

中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。