2023年11月29日

链博会观察|中外企业眼中的供应链

作者 admin

全球首个以供应链为主题的国家级展会来了!11月28日起到12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京举办。当前,世界经济增长动能不足,全球产业链供应链体系面临重塑,维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障。首届链博会上,中外企业们都在期待通过此次展会“链接世界,共创未来”。

“今年,我们惠普重庆生产基地第四亿台电脑下线了。”在链博会上,惠普展位上的有关负责人向北京商报记者提及此事时难掩喜色。当时的下线庆祝活动上,惠普与重庆市签订了合作协议,进一步合力推动供应链智能转型新未来。

2023年,惠普在重庆设立的研发中心,全面导入自动化、高精度、高可靠性的研发测试与设备,将建成业内领先的实验室,为惠普全球业务提供支撑性研发分析能力。在重庆研发中心的基础上,惠普还引入了50家上下游供应链企业。

北京商报记者在链博会现场看到,首届链博会展览总面积10万平方米,设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等五大产业链和供应链服务展区,515家中外企业和机构参展,集中展示各链条上中下游关键环节的新技术新产品新服务,来自国外的参展商占比达到26%。

“作为一家全球性公司,惠普的供应链需要凝聚合力,以满足全球客户的需求。”惠普公司全球资深副总裁、大中华区总裁庄正松表示,“中国市场是惠普打造韧性时代下全球供应链的重要一环。”

高通同样对中国市场比较倚重。通过“发明-分享-协作”的商业模式,高通与中国生态系统的合作已近30年。从2G时始历经3G、4G每一次技术迭代直到今天的5G,高通都一直与中国的创新公司及移动生态系统紧密合作,特别是中国领先的智能终端企业如小米、荣耀、vivo、OPPO等。

高通公司中国区董事长孟樸表示,本届链博会共有来自55个国家和地区的企业参展,搭建了国际化平台。“在链博会上,我们非常期待与政府、合作伙伴等生态系统各方进行深入的交流和合作,分享最佳实践和经验,并寻求共同发展的机会。”孟樸表示。

此次链博会上,惠普亮相于数字科技链展区,全面呈现其在中国40年来与中国经济及产业共同发展的历程。在高通的展位,则有14款搭载第二代骁龙8和第三代骁龙8移动平台的国产智能手机亮相。值得关注的是,高通此次展示第三代骁龙8的旗舰阵容在其发布仅仅30天后就已达5款,同时还在不断扩大,再一次体现了高通与中国手机厂商长期合作的蓬勃生命力。

惠普与高通是中国供应链市场“磁吸力”的一个缩影。中国贸促会日前发布的报告显示,七成受访外资企业在华产业链布局趋向“保持稳定”,这一比例较二季度提高4.57个百分点。中国美国商会于今年3月发布的《中国商务环境调查报告》也显示,74%的会员企业表示没有计划将其供应链转移出中国,并强调了他们坚守深耕中国市场的承诺。

作为全球供应链的“世界工厂”,中国是世界上唯一拥有全部工业门类的国家,制造业规模连续13年居世界首位,占全球比重近30%。在这样的“底气”之下,外资企业在中国的产业链供应链选择“保持稳定”或许不足为奇。

在外资企业抓住中国供应链市场的同时,中国的企业也在抓住全球供应链市场的机遇。补链、延链、固链、强链是国内外企业参会的共同愿景。安踏品牌副总裁&CMO朱晨晔告诉北京商报记者,通过链博会,安踏能够与全世界的供应链伙伴有探讨的机会,也将更好探索安踏ESG的发展,推动技术创新和绿色供应链管理。“作为鞋服企业,我们与供应链伙伴会为消费者带来舒适、环保、功能实用的绿色产品,既能够有利于环境改善,也有利于健康生活,为人类带来更可持续的未来。”朱晨晔表示。

当前,世界经济增长动能不足,全球产业链供应链体系面临重塑,中外企业均在以实际行动深化、促进产业链供应链合作,维护全球产业链供应链稳定畅通。与此同时,供应链市场也在稳定发展中持续升级。

今日在链博会上发布的《全球供应链促进报告》显示,随着数字技术的快速发展和广泛应用,全球供应链数字化趋势显著。同时,为应对气候变化等全球性挑战,全球供应链绿色化是大势所趋。着眼于此,“数字经济”也是庄正松眼中进行产业升级的关键词。

数据显示,2022年,我国数字经济规模达到50.2万亿元,同比增长10.3%,占GDP的比重达到41.5%。在庄正松看来,目前中国的数字经济已进入了深化应用、普惠共享的融合协同阶段,数字化转型和创新成为企业高质量发展的“必答题”,“惠普正积极响应中国数实融合的发展路径,持续加强在中国智能制造领域的产业升级”。

另一边,安踏则抓住了绿色化的发展趋势。朱晨晔介绍,当前,安踏鞋供应链已推动合作伙伴建立了11家研发中心,4家材料创研中心及1家鞋底科技研究院,创新方向涉及鞋底、合成革、织物等领域。同时,安踏加入了SAC(永续成衣发展联盟),推动所有供应商在2030年前,实现在社会责任和环境审核中达到良好以上等级。

“安踏将以创研中心为支点,以产品创新输出为核心导向,与原材料及成品合作伙伴共建全价值链创新网络。”朱晨晔表示,未来十年,安踏将继续深化与产业链合作伙伴的共生关系,在科研创新、环境可持续、数字化转型、公司治理等方面携手进步,将带动超过3000家合作伙伴及30万从业人员共同成长。