2023年11月29日

纺织服装创意设计示范园区花落海宁皮革城

作者 admin

近日,在虎门召开的2023世界服装大会上,颁发了纺织服装创意设计示范园区(平台)名单(第三批)牌匾,海宁中国皮革城纺织服装创意设计园区榜上有名,全国仅9家入选。

这一示范名单的园区,海宁中国皮革城何以入选?激烈的市场竞争中,海宁设计产业集群优势何以彰显?站在全力打造时尚高地的新起点上,“海宁设计”将以何示范?

对于海宁中国皮革城来说,此番入选,可谓水到渠成。早在2012年,经浙江省人民政府认定,海宁中国皮革城就入选了首批省级特色工业设计示范基地,2021年,经国家工信部认定,园区入选第五批纺织服装创意设计试点园区(平台)。

“10多年前,入选省级示范基地是我们海宁皮革产业的一个关键机遇,从那时起,我们坚定地向‘微笑曲线’中附加值更高的一端——设计‘进军’。”海宁中国皮革城相关负责人坦言,在“海宁制造”创造惊人的市场占有率的同时,海宁皮革产业已经未雨绸缪,将“设计”作为未来发展的新动力310328)。2007年,皮革城就引进了省级研究院——海宁皮革研究院;2009年,投资兴建总建筑面积20万平方米的海宁“皮革城品牌风尚中心”成立,而随着省级示范挂牌,潮城海宁迈出了从“生产销售中心”到“设计中心”的重要一步。

从试点到示范,这些年来,“海宁设计”的蛋糕越做越大。一幢风尚中心大楼成长为一座皮革时尚小镇,如今,一个集原创设计、品牌运营、品牌管理、设计成果发布展示、设计成果转化、设计教育培训、产学研合作于一体的综合性国际化设计园区已成为全行业瞩目之地。

海宁这一片产业沃土,聚集了一大批优秀的设计师:既有惊艳世界的亚运会开闭幕式服装设计师丁洁,也有今年刚荣获“中国十佳时装设计师”的海宁本土设计师任敏,还有王飞、史宏伟、卢薪羽、刘小飞等优秀设计师。在完备的皮革产业链基础上,海宁中国皮革城将原创设计的培育和孵化提升到了战略高度,倾力打造出了一条“创意链”。

这是一条涵盖时尚设计全周期的产业生态链。为了涵养源头活水,海宁皮革城积极与中国美院、北京服装学院等国内外大院名校、知名品牌合作,建立产教融合教育基地,定向培养优秀创新人才;为了给人才搭建展示平台,海宁皮革城连续举办中国国际皮革裘皮时装流行趋势发布、海宁中国国际时装周,并与中国服装协会合作举办的“中国服装好设计”等活动,将大量设计人才向海宁乃至全国服装企业挖掘、输送;为了让“海宁设计”在全球大市场中占有一席之地,海宁皮革城时常组团赴北上广深各地及海外参加米兰时装周、中国国际时装周、CHIC展、香港展各类时尚活动和专业展会,带领优秀设计企业与设计师走出去,在国际范围内开展合作交流。

走进海宁中国皮革城纺织服装创意设计园区,72幢企业设计大楼鳞次栉比;设计师长廊特色鲜明;工业设计大厦、风尚设计中心屹立其中。目前园区入驻设计企业、机构164家,设计师超1200人,其中包括中国十佳设计师10余名,省级十佳设计师5人,省级优秀工业设计企业2户,实现工业设计服务收入3亿元,工业设计成果转化产值30亿元。

串珠成链,联链成圈,随着、北、上、广、深等国内一线城市的大型时装企业设计项目纷至沓来,这个以时尚设计为核心的全产业链生态圈展现出了超强磁力。

“在园区,创新创业的节奏只有‘现在进行时’,没有‘完成时’。”正如一位入驻设计师的感慨。这个新晋国家级示范园区没有一刻停留,正步履匆匆奔向新的征程。一边夯实基础,公共服务平台和服务体系不断完善,吸引着更多的优秀企业和设计师入驻园区;一边转型升级,以设计师为核心的产业综合体呼之欲出,海宁从以秋冬服装为主的产业链向全品类四季服装产业基地跃升的进程不断加速,一方具有全球影响力、风向标的时尚高地渐行渐近。

紧邻海宁中国皮革城纺织服装创意设计园区,建筑面积4000多平方米的海皮党群服务中心格外引人瞩目。发挥党建统领作用、以社区化服务理念构建高品质的营商环境是海宁皮革城能够吸引越来越多设计师入驻的重要原因。海皮党群服务中心以海皮HAPPY党建为品牌号召,联合各有关职能部门建立综合党委,设置了一站式的行政审批、社会矛盾调解等服务。

“从2023年6月份以来,我们专班一共上门调解了130多起民声应急响应事项,全部都在接到调解需求后10分钟内到场,现场调解成功率80%以上。”党群服务中心服务大厅民声应急服务岗负责人展示了厚厚的应急响应处置清单。通过专班化统筹和网格化服务,确保在发生邻里矛盾时,实现第一时间上门服务,让设计师能够真正安心工作,专心研发设计创新。

2023年3月在皮革城启用的知识产权所,则是海宁皮革城党委为园区设计师推进的民生实事项目,通过为设计师实现快速的服装版权注册和维护、提供高效率的原创设计保护,让设计师不再为设计作品被盗版担心,这一项目得到了设计师的积极响应,至11月上旬,仅皮革城范围内就有服装外观专利申请3400多件、累计获得授权2500余件。“有了专利,我们买版就放心了,对企业未来的发展也更有信心”某位在园区看款选版的品牌负责人表示。

“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神是海宁皮革产业前进的动力,要让广大群众能够发扬好这一精神,首先是要实现我们自己在服务内容、服务效率、服务质量上“干在实处、走在前列、勇立潮头”“我们将以获评示范园区为新起点,持续打响城市‘金字招牌’,发挥引领海宁时尚产业发展的‘领头雁’作用。”海宁皮革城党委相关负责人如是说。展望未来,皮革城相关负责人信心满满。在时尚产业新一轮发展中,皮革城正扛起重任,担当主角,努力为海宁千亿时尚产业集群建设,提高品质潮城辨识度作出更大贡献。同时,加速海宁皮革城从以秋冬服装为主的产业链向全品类四季服装产业基地跃升的进程,将海宁打造成为具有全球影响力、风向标的时尚高地。