2023年11月29日

“算”领产业潮流 “力”赋经济发展——河南省互联网发展观察之二

作者 admin

算力是继热力、电力之后经济社会发展新的关键生产力。随着数字经济时代的全面开启,算力的支撑、赋能作用日渐凸显。

近年来,河南大力发展算力基础设施,加快建设中部算力中心,抢占超级计算高地,打造先进计算集群,为数字经济打造最强算力“底座”,努力推动算力赋能千行百业。

目前,中国联通中原数据基地、中国移动(河南)数据中心、中国电信中部数据中心等六大绿色数据中心已投入运营,标准机架总数达到11.4万架,出口总带宽达到68.69T。

11月27日,记者走进位于郑州航空港区的中国移动(河南)数据中心采访,这个占地200亩的大型数据中心去年刚进入国家新型数据中心典型案例名单。

机房内,一架架大型服务器正高速运行、精密计算。“这个数据中心承担了中国移动网络云、移动云、IT云‘三朵云’全国区域中心节点功能,直接服务全国1.2亿用户,服务用户数量位居全国第二。”该数据中心负责人介绍,中心已全面支撑河南省级政务云运行,打开“豫事办”申请的每一个事项,数据中心都会高效响应。项目全部建成后,将满足3万家以上规模企业和30万家中小微企业未来5至10年的上云服务需求,为河南企业提供强大数据存储和算力支撑。

建强超级计算,构筑河南智慧大脑。在国家超级计算郑州中心,一幢5层楼高的“硅立方”内,整齐排列着100多台黑色的计算机柜,这是该中心配备的新一代高性能计算机——“嵩山”超级计算机,理论峰值计算能力100PFlops,存储容量100PB,性能居世界前列。

国家超级计算郑州中心运行近3年来,开展了多项重点超算应用。比如构建“黄河模拟器”,可精细模拟黄河全流域地形;以基因组学技术助力种业原始创新,可使作物育种周期从7至8年缩短为4至5年;“关键零部件抗疲劳数字制造”可使研发周期缩短一半、研发成本降低一半。这台“超级大脑”,正在河南经济社会各个领域大显身手。

计算产业逐步形成大生态。11月16日,计算产业的龙头企业之一、龙芯中科中原总部基地在郑州航空港区揭牌。超聚变全球总部及研发基地、许昌黄河鲲鹏生产基地、APUS郑州智算中心、郑庆哈城市算力网实验场……短短几年间,河南计算产业从无到有、从小到大,已初步形成完整的先进计算产业链。

随着互联网基础设施和算力水平持续提升,我省正加快构建省辖市内1毫秒、郑洛间3毫秒、省域5毫秒、全国20毫秒的四级算力时延圈,持续夯实全国性跨区域算力调度中心的地位。未来的河南,不仅是现代综合交通枢纽,还要构建智能、高效、安全、绿色的算力网络,成为数据信息枢纽和重要算力高地。