2023年11月29日

河北流感活动强度低于北方片区同期 预计至12月份或是1月份达到流行高峰

作者 admin

河北日报讯(记者崔丛丛)11月24日,记者从河北省疾控中心流感防控知识媒体沟通会上获悉,随着天气转冷,呼吸道传染病进入高发季节,根据全省流感哨点监测数据,河北省流感流行优势病毒为甲型H3N2亚型,河北省流感流行期为每年10月份至次年3月份,目前流感活动水平处于流行季水平,流感样病例每周就诊百分比呈上升态势。

从全国流行趋势看,河北省流感活动强度总体低于全国北方片区同期流行水平。结合流感往年的流行规律及目前的监测数据,流感活动将逐渐增强,预计至12月份或是1月份达到流行高峰。

“尽量减少到人员拥挤或者密闭的公共场所,避免近距离接触流感样症状患者。”为做好当前流感防控工作,省疾控中心病毒病防治所副所长、主任医师韩旭建议,群众要保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;保持手卫生,勤洗手或使用免洗手消毒液,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口;每天开窗通风,保持室内空气清新;增强体质与膳食平衡。

“如出现流感样症状应注意多休息、多喝水;鼓励轻症居家自我监测,不带病上班、上课,接触家庭成员时佩戴口罩;一旦病情加重,即前往医院就诊。”韩旭说,接种流感疫苗是预防流感、降低流感相关重症和死亡负担的有效手段,老年人、慢性基础性疾病患者、医务人员、儿童等高风险人群建议优先接种。