2023年11月29日

文化之窗|莫为明星光环买单

作者 admin

近日,不少演员公开发布道歉视频,风波起因是一段小小的“祝寿视频”。演员为寿星录制祝福视频,然而,涉事的寿星本人违背公序良俗、涉嫌违法犯罪,几位明星也被指“为虎作伥”。

值得一提的是,不少当事人在道歉声明中解释当初录制视频的原因,都提到了“碍于情面,配合录制视频,未查证该人的身份背景”。事实或许比轻描淡写的解释更复杂。近年来,不少中小企业经常会在开业、庆典等重大场合邀请明星录制祝福视频,用以提升企业本身的格调和知名度;许多个人也在有经济实力的前提下,邀请明星、网红录制生日、婚礼祝福。

但这并不意味着企业和个人需要与明星本人保持过硬的交情。在网络电商平台,“明星录制祝福视频”已是成熟的产业链,单价根据录制明星本人的咖位,从几百元到上万元不等,有网店月销量甚至达到1000件以上。

涉及这条灰色产业链的明星,大多处于娱乐圈三四线,“过气”导致他们很难有知名度变现的机会。短短几句话、几十秒的祝福视频,就可以收到数千元、上万元的报酬,在大量的订单和高额的利益面前,艺人及其团队很难保持理性判断,更不会深思订单另一头的“顾客”为何人。因此为不该被祝福的人送上了祝福,难免有助纣为虐之嫌。

此次“祝福视频”曝光一石激起千层浪,可见全社会对艺人滥用自己的知名度这一问题深恶痛绝。前几年就有艺人因为送“祝福”的企业爆雷而被批评,然而,依然有人不吸取前车之鉴。公众人物由于明星光环和较高的知名度,言行往往受到社会广泛关注,作为公共形象的代表,甚至可以塑造时尚潮流、引领部分普通人的思想认知。拍摄视频送祝福,本质上就是一种广告代言行为,明星利用自己的知名度增强了某些企业和个人的社会可信度,提供了正面的宣传效果,与广告的效果殊途同归。因此,当祝福视频的对象面对违法风险时,送上祝福的明星本人也难辞其咎。

越是不了解“来者何人”,艺人及其团队越应把好审核关,而不是在利益面前糊涂成交。道歉只是改正的第一步,更重要的是牢记做人的基本原则,践行社会责任,以实际行动赢得社会尊重。

有些产业链甚至非法使用AI换脸功能造假祝福视频,侵犯明星本益的同时,让不少普通人上当受骗。因此,有关部门应以制度法规打击相关产业。对普通人而言,要明白演员、歌手等不过是一种职业,任何明星光环都不是轻信他们的理由,保持判断力,避免为虚假的明星光环买单。