2023年11月27日

中国纺联携手企业发布气候行动进展推动时尚产业绿色变革

作者 admin

2020年9月22日中国宣布2030碳达峰2060碳中和战略目标,次日中国纺织工业联合会秋季联展全面推进气候创新行动,第一时间响应国家双碳战略目标。2021年6月1日中国纺织工业联合会正式启动了“中国时尚品牌气候创新碳中和加速计划”,简称“30·60碳中和加速计划”,目前21家品牌企业,42家制造企业陆续加入,支持绿色低碳技术研发推广和应用,全面推进可信低碳产品、支持可持续消费,共同推进行业气候行动。

作为推进碳达峰、碳中和的重要领域,中国纺织服装行业一直是全球可持续治理的活跃力量,将全面助力实现中国国家自主减排目标,探索可持续生产与消费的模式与经验,并有力推动全球时尚产业绿色变革。

中国纺织工业联合会社会责任办公室(以下简称“中国纺联社责办”),是中国第一个国家级社会责任常设机构,成立于2005年,主要职责是建立和完善行业社会责任公共治理平台。中国纺联社责办可持续创新先锋项目,旨在以产业的力量推动生产与消费的可持续性。

近三年来,中国纺联社责办持续推进气候工作:从产业集群端、企业端和产品端切入,围绕基础核算、减排技术、规划与管理、低碳评价、信息披露与标识等板块,通过产业动员、基础设施平台和工具开发、能力建设、标准制定等方式,引领和推动行业各相关方参与气候行动、加速绿色低碳转型。截至目前,已建立1个在线个绿色技术应用交互平台,1个产品全生命周期测评(LCA)分析工具和材料数据库、绿色设计平台,1套气候训练营培训体系和线上平台;一批行业领军企业和千亿级产业集群已宣布加入“气候创新2030行动”,5万人次产业人群参与行动。

2021年6月,中国纺联启动了“中国时尚品牌气候创新碳中和加速计划”(以下简称“30·60碳中和加速计划”),筛选一批中国纺织服装行业竞争力500强企业优先支持30家重点品牌企业和60家重点制造企业开展气候创新行动,并引导重点产业集群气候创新行动碳中和先行示范。“30·60碳中和加速计划”是气候创新2030行动的一部分,更加强调行动落实和进展公示,要求参与企业必须承诺在签署后6个月内开展气候创新训练营,12个月内开展公司碳排放基线测量工作,制定并执行气候行动规划,24个月内公布气候行动目标或路线图,并按年度报告组织温室气体排放情况。

截至2023年9月,已有21家品牌企业、42家制造企业和3个重点纺织集群加入30·60碳中和加速计划,企业以组织层级的双碳战略方案制定和产品层级的碳足迹测评为抓手,稳步推进相关工作,用实际行动践行气候承诺。

三年来,行业不断涌现具有气候雄心的重点企业加入“30·60碳中和加速计划”(参与该计划的企业简称为“3060企业”),通过全面开展气候创新行动,展现出3060企业自主推进双碳工作的决心和努力。

在组织层面的温室气体排放量测算上,企业大部分已开始对自身运营范围(即范围1&2)的排放进行测算,小部分领先企业已进行全价值链排放(即范围1-3)的测算。超半数已进行产品碳足迹测算。

大部分企业已设立气候目标并披露,特别是制造企业中93%企业已设定气候目标。分别有42%和86%的品牌企业和制造企业已制定企业气候战略规划,并分别有80%和56%的品牌企业和制造企业已建立气候管理体系推进相关工作。

三年来,在自身运营范围内开展减排项目的企业由37%上升到2022年的68%,制造企业这一比例高达76%。在各项减排行动中,可再生能源电力的应用占据了主要位置。近些年来,企业(特别是制造企业)不断提升可再生能源电力使用占总用电比例,大幅减少了用电的排放。

截至目前,加入“30·60碳中和加速计划”的企业中已分别有72%和67%的制造企业和品牌企业开展价值链合作减排行动,联合供应商或客户在企业端和产品端共同发力,打造更加可持续的价值链。在合作减排内容方面,38%的企业选择从可持续产品开发的维度切入,开发并使用零碳/低碳/再生原材料,或进行低碳产品的设计与市场推广;24%的企业与价值链伙伴进行沟通和培训;其他内容还包括联合供应商共享环境/社会相关绩效数据(14%)、要求并指导供应商开展节能减排项目(14%)等。

随着国家推动并建立绿色低碳相关工厂与产品等评价方法,纺织企业积极响应,锚定产业转型新机遇,3060企业已有27%完成开发低碳/零碳相关试点/示范项目。

3060企业中超过半数企业已开展气候信息披露。品牌企业主要通过发布企业年度可持续发展报告进行披露,制造企业也通过国内外第三方平台进行数据填报。企业还通过开展各类低碳公众宣传活动传递可持续理念。活动内容包括理念宣导、环保产品和企业气候行动的宣传以及开展环保回收等,形式覆盖线上和线下,受众群体包括消费者、学生和行业伙伴等。

2020年,中国纺联推动成立了中国纺织服装行业全生命周期评价(CNTAC-LCA)工作组,指导行业开展纺织产品全生命周期评价和产品环境信息披露工作。

工作组开发数字化全生命周期环境足迹追溯与评价SaaS平台“纺织品全生命周期绿色评价系统”,旨在为市场提供一个可信、科学的绿色纺织产品全生命周期分析、评价和设计平台,帮助实现生产到消费全价值链产品绿色属性追溯与价值挖掘。工作组同期开发中国本地化纺织服装碳足迹数据库,目前涵盖13种纤维类型,6种纺纱方式,24种纱支类型,2种面料织造方式及3种染色方式,涵盖服装、床品、面料、纱线等多个纺织服装品类。

三年来,在中国纺联成立的CNTAC-LCA工作组的指导下,行业企业开展纺织品全生命周期评价工作,通过建立全链条追溯,用可信数据支持产品低碳化和终端绿色消费,提升产品竞争力。企业的积极实践推动了产品全生命周期测评工作的明显进展,同时也面临一些挑战。

CNTAC-LCA工作组案例显示,终端品牌是产品碳足迹测评的主要推动者。79.41%的测评需求来源于品牌,2.94%来源于原材料供应商,11.76%来源于纱线、面料等中间产品供应商,还有剩余5.88%的测评由供应商和品牌方合作发起。

CNTAC-LCA工作组发现,在数据齐备的情况下,行业内部分案例在1~2周的时间内就可以完成产品LCA测评。从与供应商沟通开始数据收集到完成数据反馈核验,最快的周期为1周,这反映了在供应链的反应速度、配合程度及数据管理能力上均达到良好水平。

2022年,由中国纺织工业联合会归口,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、纺织工业科学技术发展中心《纺织品碳标签技术规范》、《碳中和纺织品评价技术规范》、《纺织企业碳中和工厂评价技术规范》、《纺织企业ESG信息披露指南》4项团体标准启动起草工作,旨在为行业企业提供相关指引和规范有关行动。预计4项团体标准将于2023年10月起陆续发布。