2023年11月26日

社科院马克思主义财经科学发展论坛:加快发展新质生产力 产业政策不断优化

作者 admin

发展新质生产力的路径何在?怎样优化中国产业政策实施?财税理论创新有何特点?11月24日,马克思主义财经科学发展论坛(2023)在北京举办,中国社会科学院财经院陈国平表示,本届论坛以“二十大重大财经理论创新”为主题,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,为中国经济高质量发展建言献策。

关于培育新质生产力,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任赵振华表示,新质生产力来自新兴产业,新兴产业来自先进技术,先进技术来自科学发现和技术发明。因此,要注重人才培养,充分发挥政府的引导作用和市场在资源配置中的决定性作用,加快构建和完善实体和虚拟的科技成果交易市场,促进新兴产业形成。

赵振华进一步指出,新兴产业是动态发展的,传统产业越来越多地使用新技术,科研改革要更加重视结果和效果,培养人才需要实验平台,也要积极构建科技成果转化的市场机制,形成科技成果交易市场。

针对中国的产业政策优化,中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔提出了在产业链全球分工中将起到重要作用的三个因素:第一是在关键技术的关键节点上的控制能力;第二是在产业链结构中对于整个生态的掌握能力;第三是产业链和创新链对接的能力。

张其仔强调,在优化产业政策的过程中,应当聚焦实体经济的发展,在掌控关键技术、提升国际合作的基础上统筹产业发展与安全,推动中国产业链升级。

推动共同富裕,从分阶段目标来看,到“十四五”末,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,居民收入和实际消费水平差距逐步缩小;到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化;到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。共同富裕内涵丰富,涉及到“五位一体”,但收入分配和基本公共服务依然是底线型核心指标。

科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任马珺表示,以人民为中心的财税治理新理念是党的财税理论创新最深厚的精神底色,也是建立和完善现代财政体制的中心目标。