2023年11月26日

新材料点亮低碳新未来——第三届国际新材料产业大会观察

作者 admin

助力深空探测的前沿新材料“嫦娥钢”、弱光下会持续发电的玻璃、秸秆制成的生物基新材料……新材料是战略性、基础性产业,也是绿色发展的重要支撑。在安徽省蚌埠市举办的第三届国际新材料产业大会上,各种新材料、新技术纷纷亮相,度展示新材料产业的新场景、新赛道、新趋势,勾勒出绿色低碳新前景。

“嫦娥四号探测器的‘腿’在着陆月球时,面临巨大的瞬间冲击力,对材料的强度和韧性要求极高。团队克服重重压力,自主研发兼具高强度和高塑性的‘嫦娥钢’,解决了我国深空探测器着陆材料的‘卡脖子’难题。”来自中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所的特种航天金属材料团队成员自豪地告诉记者,作为一种高效吸能合金材料,“至坚至柔”的“嫦娥钢”在很多领域都有着巨大的优势,不仅能服务“大国重器”,未来还可以在生活、生产方式绿色转型方面发挥巨大作用。

漂亮的服饰、新颖的儿童餐具、聚乳酸环保墙板……展会现场,安徽丰原集团有限公司带来的各种由玉米、秸秆制作的产品颠覆了人们对生物基新材料的认知。

“我们持续加大技术创新,攻克了以秸秆为原料的聚乳酸核心制备工艺,打通‘秸秆—制糖—聚乳酸—产品应用’全技术链条,公司年产1.5万吨秸秆制糖产业化示范工厂已经投产运营。”安徽丰原集团有限公司副总经理陈礼平说,通过产学研合作,公司不断拓展产品应用场景,延伸产业链条。

随着新一代信息技术、新能源、智能制造等新兴产业快速发展,新材料、新技术加快融合创新,绿色新引擎释放出澎湃新动能。

“这款发动机叶片采用了陶铝新材料。与钛合金叶片相比,具有高强、高韧、抗疲劳的特点,能适应更高的飞行高度和速度,在国防、航空航天、汽车轻量化等领域具有广阔的应用空间。”上海交通大学安徽(淮北)陶铝新材料研究院相关负责人介绍,未来,随着陶铝新材料的迭代创新和制备技术的改进,将为绿色发展拓展出更多的新赛道。

全新的光伏车棚上,一片片铜铟镓硒发电玻璃在初冬阳光下闪烁着耀眼的光芒,源源不断地为参会的新能源车主们提供“绿色能量”。国网安徽省电力有限公司蚌埠供电公司总经理助理吴仲超告诉记者,依托新材料、新技术,此次大会全程使用的都是低碳环保的清洁“绿电”。

“新材料的迭代创新很快,为能源电力系统的绿色转型提供了广阔的想象空间。”吴仲超告诉记者,他们正在与中建材玻璃新材料研究总院密切合作,共同推动铜铟镓硒发电玻璃等新材料、新技术在源网荷储充一体化综合能源示范项目、绿色楼宇等更多场景的创新应用。

中国工程院院士干勇说,随着全球高新技术产业的快速发展和制造业的不断升级,以及可持续发展需求不断高涨,新材料的需求将更加旺盛,新材料的产品、技术、模式将不断更新,引领世界科技及产业变革。