2023年11月26日

天王刘德华携手奥迪A8L的佳话

作者 admin

代言一直是广告行业的黄金宝典,品牌方们致力于用具象的人物作为介质,把抽象的产品标签或品牌精神传达给大众。如今,好的代言关系早已跳脱出了短期带货的范畴,演化成为品牌与明星之间的相互赋能,代言人成为了消费者与品牌的一个“连接点”。

在“连接点”的选择上,奥迪A8拂去瞬息万变的流量泡沫,选择了被称为“娱乐圈常青树”的刘德华作为代言人,完成一次关于产品价值与品牌精神的“自我言说”。相比于单向选择的商业行为,这更像是一场双向奔赴的价值碰撞。

2021年是刘德华正式出道的第四十年,年初他入驻抖音,开了一场长达两个小时的直播来庆祝这个特殊的年份。用刘德华自己的话来讲,这场仪式“不是庆祝一个人红了四十年,而是庆祝一个人认认真真地工作了四十年”。在直播吸金几乎成为业内共识的当下,这场3.5亿人次在线围观的盛会全程关闭打赏功能,几代人相聚在直播间里,在共同度过的两小时里,完成了一场集体回望,回望的是时代巨变的四十年,也是刘德华重塑自我的四十年。

1981年,刘德华考进第10期无线年代的香港影坛群星璀璨,刘德华作为一个小龙套演员,用靠谱和认真搭建起了圈内人对自己的初印象。1982年凭借《投奔怒海》中的祖明一角,他获得第二届香港电影金像奖最佳新演员提名。此后的时间,他经历了上升期的沉寂,又靠着对电影的执着复出崛起,接连创造了《旺角卡门》中义气的黑帮大哥阿华、《天若有情》中的车手古惑仔华Dee、《暗战》中的反派张华、《无间道》中的卧底刘建明等众多经典荧幕形象。

不管是拍戏还是写词,起初他都是不被人看好的“笨小孩”。但是就像在全新奥迪A8L那则视频里,刘德华面对镜头讲到的:“困难并不只是困难,它也是人生路上的垫脚石,就看你敢不敢踩上去。”凭借着未曾停下的自我重塑,他像一个兢兢业业的匠人,雕琢出了系列经典作品,也刻画出了今天的刘德华——一个在审美、流行等各方面影响了至少几代中国人的文化符号,一个时代见证者。

在自我重塑中抵达格局的阔野坦途,在突破进取中成为行业标杆,这也是奥迪A8家族发展历程的真实写照。

奥迪A8车系的发展史从1988年诞生的奥迪V8起笔,如今已历经五代传承的庞大家族,每一代推出的技术硕果最初都是星星之火,而后无一不演化成了燎原之势:全球首创W12发动机、全球首次配备LED日间行车灯、矩阵式LED大灯……将对工艺与性能的恪求藏于机械,奥迪A8家族一次次刷新着豪华D级车市场的行业标准,以先锋姿态开创着移动出行的新。

1994年,配备着当时最为先进的氙气大灯,第一代奥迪A8在日内瓦车展上正式亮相,这款车型搭载了ASF轻量化全铝车身,轻巧与刚性兼备,从而有效保证了驾乘安全性。此后六年,第一代奥迪A8通过配备quattro全时四驱系统、标配六气囊、创造性搭载拥有太阳能充电功能的天窗系统、搭载全球首创的W12发动机等亮眼创新,为品牌发展和家族进化夯实了地基。

人类学家玛格丽特·米德曾提出一种前喻文化,在这种文化中,年轻人需要通过向年长的人学习,进而实现对过往经验的承袭。在奥迪A8家族的代际更迭中,也存在这种前喻文化氛围,但是过往经验并不会被奉为圭臬,突破进取才是品牌的固定动作。第二代奥迪A8抛弃了后排三座的设计,首次提供了带中央通道的后排双独立座椅,首次采用FSI燃油直喷发动机,之后又在同级别车型中率先引入侧向辅助、并线辅助系统。第三代奥迪A8动力系统全面升级,首次搭载后排躺椅、MMI智能触摸板、负离子空气净化器等前瞻技术。改款后搭载全球首款矩阵式LED大灯,并拥有当时最为全面的智能驾驶辅助系统,以及奥迪预防式整体安全系统,让驾驶更安全舒适。

如今,历经五代传承再启新篇章的全新奥迪A8L,作为奥迪品牌旗舰轿车与豪华市场的科技先锋,以感性锐意的外观设计和理性成熟的智能科技,完美诠释了奥迪“格局重塑”的境界;以“Horch”加冕而来的全新奥迪A8L Horch创始人版,则通过历经时间沉淀的美学价值、专属感和尊贵感拉满的空间价值、传承奥古斯特·霍希进取衣钵的精神价值,生动演绎着“时空重塑”的深刻内涵。

作为艺人,刘德华的成就可以量化为一百多张唱片、近两百部参与拍摄的电影和电视剧、超过四百场演唱会、五百多个奖项。作为历经娱乐圈数次更迭洗牌仍屹立长红的偶像,“天王”这个头衔却并不足以概括他的四十年。从刘德华身上我们可以剥离出很多奥迪A8用户的形象特质:带有儒家意味的从容雅致、峥嵘与低谷对梦想都不曾犹疑的坚定、把努力当做习惯的自律……

在那场庆祝出道四十周年直播的最后,刘德华带来了一首自己作词作曲的新歌《奉陪到底》,“从没想过有谁为我这样,萍水相遇,然后一生无底线给我,奉陪到底”,词曲之下皆是他对粉丝们带有力量感与生命厚度深情表白。过往岁月,感谢陪伴;前路漫漫,奉陪到底,这可能也是奥迪A8想要通过刘德华这个代言人最终传达给用户朋友们的浪漫宣言。