2023年11月25日

“甘味”入鲁 产业赋能——甘肃展团组织“甘味”农产品参展农交会观察

作者 admin

第二十届中国国际农产品交易会甘肃综合展区。本文图片除署名外由新甘肃甘肃日报记者王朝霞摄

果蔬飘香,肉菜丰饶,来自陇原的“甘味”农产品“走出去”,在“黄海明珠”青岛精彩亮相,走向大市场,走进广大消费者心里。

近日,由农业农村部、山东省人民政府共同主办的第二十届中国国际农产品交易会(以下简称农交会)在中铁青岛世界博览城举行。今年是我国全面恢复线下展会的第一年,甘肃展团组织省内200多家企业、1500余种农产品参加农交会,集中展现了甘肃聚焦做好“土特产”文章,对于推进东西部协作、促进产业融合发展、推动乡村振兴等,具有特殊的意义。

绿色是甘肃农业发展的底气。本届农交会上,甘肃各参展企业将绿色、健康作为“甘味”农产品的特色进行重点推介。

“姜维故里,椒乡甘谷。这是甘谷辣椒,有400多年种植历史。”甘谷县农产品质量安全检测中心主任杨保彦介绍,甘谷辣椒于2011年通过国家地理标志认证,2020年入选“甘味”区域公用品牌目录,并通过绿色标准化基地建设,提升辣椒品质。

据悉,今年甘谷县依托项目建成线万株,有效解决了传统育苗方式存在病害、费工费时等问题,为全县甘谷辣椒标准化生产提供了优质种苗,提升了绿色标准化基地水平。目前全县种植辣椒5万多亩,总产量11.8万吨、总产值3.5亿元。

发展“甘味”农产品,原生态“绿色”是主题。“我们通过人工采摘、自然晒干、石碾加工,更好地将辣椒营养成分保留下来,让辣椒保持手工制作的原汁原味,开发的辣椒面、辣椒丝、辣椒酱等10多个系列32种产品,受到市场欢迎。”甘肃陇上椒农业科技有限公司负责人刘彦斌介绍。

在酒泉展区,色泽艳丽的彩椒、辛辣扑鼻的洋葱、紫红欲滴的敦煌葡萄现场琳琅满目的农产品让人目不暇接。

“酒泉市的无公害、绿色、有机和地理标志农产品累计认证250个,居全省前列,酒泉洋葱、瓜州枸杞、敦煌李广杏、金塔羊肉、玉门枸杞5个产品被命名为国家名特优新农产品,全市6个区域公用品牌、40个企业商标品牌入选甘味农产品目录,成为引领酒泉农业绿色发展的风向标。”酒泉市农产品质量安全检测中心主任吴海霞说。

“肉苁蓉、锁阳是沙漠里的宝贝。”大漠农林生态产业股份公司员工胡嘉惠讲述,公司13年来在金塔县治理荒漠42万亩,栽植了梭梭、白刺、红柳、胡杨等5000多万株。其中运用白刺接种锁阳、梭梭接种肉苁蓉技术接种15万亩,肉苁蓉和锁阳通过农业农村部中绿华夏有机食品中心的认证。在农交会上,客商纷纷来洽谈合作事宜,让她深深感到,保护生态就是产业发展。

在甘肃“甘味”苹果专题展区,参会嘉宾们品味“甘味”苹果,并咨询价格。“这是庆阳苹果啊,香甜清脆,汁液丰盈,怎么卖?”“12枚装的瑞雪苹果售价150元,都是横径85毫米以上的果子,今年很热销。”

“我们从苹果栽植的核心技术上下功夫,建成无毒自根砧矮化苹果苗木组培实验室1000平方米,年生产脱毒苗木100万株,实现了苗木当年栽植成园、三年丰产盈利,缩短了收益周期。”庆阳居立农业发展有限责任公司员工张馨文介绍,公司在镇原县太平镇枣林村建成标准化果园3000亩,栽培了瑞雪、艾琪瑞、维纳斯黄金、天红3号、米奇拉等7个苹果品种,果园丰产后年产量10万余吨。

甘肃黄土高原土层深厚、土质疏松肥沃、海拔高、光照充足,是全国苹果最适宜栽培区域之一,有18个县区被农业农村部列为全国苹果栽培优势区域重点县。田野里苹果产业拔节生长,鼓起了农民“钱袋子”。

“今年苹果价格好,1斤售价4.8元至5元,这是近年来花牛苹果的天价。”天水市麦积区田润种植农民专业合作社负责人刘俊兵一边摆布展品,一边介绍。

同样感受到市场价格利好信息的还有天水市麦积区天利仁果品农民专业合作社负责人董天恩,他说:“今年麦积区花牛镇罗家沟村的620亩苹果基地生产苹果420多万斤,客商到地头来收购,大量销往北上广,花牛苹果1斤售价3至5元。我们还剩下100万斤的库存,希望通过农交会这个大平台,将苹果卖到山东及全国市场。”

“罗家沟海拔1500米,产的苹果属于山地果,通风好、光照足,果子甜度高。加上我们的滴灌水肥一体化,施有机肥,用黄黏板、诱虫灯等物理防控病虫害,保证了苹果品质,优质才能优价嘛。”董天恩向客商推介。

“我们在农交会的直播间带货推介,为永登玫瑰化妆品销售加了一把火。在双11期间,售出5000多单产品。”永登县玫瑰产业协会会长、甘肃江峰生态农业科技发展有限公司总经理苗西江坦言,永登玫瑰是甘肃特色农产品,但不能“一枝独香”,他们把当归、百合、软儿梨等甘肃“独一份”农产品融合发展,引进全自动流水线生产设备,开发了玫瑰百合饼、玫瑰软儿梨茶、玫瑰当归化妆品等系列产品,热销市场。

琳琅满目的“甘味”农产品,一头丰富了市场消费者的购买选择,另一头连接着陇原田野的累累丰收硕果。通过农交会这个大舞台,使“甘味”品牌深入人心,促进“甘味”农产品产销对接,从而走向全国各地、走进千家万户。

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 ICP备案:陇ICP备17001500号 经营许可证编号:甘B2-20060006 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘B2__20120010

主办:甘肃中甘网传媒有限责任公司 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所()甘肃天旺律师事务所()