2023年11月25日

“思源工程”携手2016芭莎明星慈善夜助力脱贫攻坚战

作者 admin

9月9日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)联合《时尚芭莎》杂志社等举办的2016芭莎明星慈善夜,筹集善款6425.1288万元,主要开展“思源救护”等公益项目,帮助医疗资源向基层和农村拓展,缓解农村“因病致贫、因病返贫”问题,助力我国打赢脱贫攻坚战。全国会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智,全国、中华全国总工会、民建中央张少琴,全国代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,国家社会组织管理局副局长廖鸿,全国政协委员、民建中央、“思源工程”秘书长、林达集团董事局主席李晓林,“思源工程”副秘书长陶鸣,时尚集团董事长刘江,时尚集团总裁、芭莎明星慈善夜创始人、芭莎公益慈善基金管委会主任、中华慈善奖获得者苏芒等出席活动。

陈昌智副委员长在致辞中指出,我国这场脱贫攻坚战承载着人民之福、凝结着民族之梦、汇聚了全球目光,必须以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,并动员全社会力量“饮水思源、回报社会”。

陈昌智副委员长说:“非常欣慰地看到,《中华人民共和国慈善法》刚刚施行,爱心明星为爱联盟,线上线下为爱集结,以‘明星+慈善、互联网+慈善、全民+慈善、竞技+慈善’的创新方式,弘扬慈善精神,助力我国打赢脱贫攻坚战,促进我国慈善事业的发展。”

由于我国5000余万农村贫困人口有42%是因病致贫、因病返贫,占贫困人口总量第一位,而“思源救护”项目作为一个综合性扶贫项目,正好抓住脱贫攻坚战的关键所在,以捐赠救护车为核心,并辅以捐赠高端医疗设备、援建卫生院、培训医务人员、资助医学类大学生等项目,大幅缩短急救半径和时间,提高基层医院诊治能力,减轻了农民看难问题,节省患者赴外诊断、治疗费用,保障救灾救援需求,从而在医疗扶贫、精准扶贫、社会救助、赈灾救灾中发挥重要作用。基于此,自2012年以来,“思源工程”与芭莎明星慈善夜合作以来,已经连续4年为“思源救护”项目筹款。

李晓林说:“‘思源救护’在促进医疗资源向基层和农村拓展上的效果显著,得到受助地区政府、群众的拥戴;而且在执行过程中注重项目实施过程的公开、透明;所以得到包括芭莎明星慈善夜的社会各界爱心企业、明星的青睐。民政部也非常认可,将‘思源救护’项目评为第九届中华慈善奖最具影响力慈善项目。”

据了解,为了更好地帮助贫困地区筹集救护车,2016年芭莎明星慈善夜启动三大创新:首次将线上线下捐助渠道打通,将全民慈善做到极致;首度开放现场观众座席,让为爱联盟的精神感染更多人;首邀最全明星阵容为爱发声,由韩红、郭敬明联手打造的2016芭莎明星慈善夜主题曲《我曾有过 我也都懂》,道出慈善真谛——慈善从不是等待,而是温暖的陪伴。除却既有慈善拍卖、爱心车队认捐环节外,2016芭莎明星慈善夜在集结最全明星阵容的基础之上,首度联合腾讯公益、99公益日、一直播、蘑菇街等最权威最新鲜的线上平台,开通线上实时捐赠渠道,开通“直播+明星+公益”的创新公益模式,开通时尚“慈善卫衣”线上拍卖,从而开启全民参与慈善的新时代。

在9日当晚的2016芭莎明星慈善夜上,邓超、黄晓明、黄渤、郭德纲、韩红、王丽坤、李冰冰、徐峥、孙俪、Angelababy、李晨、白百何、林志玲、霍建华、林心如、刘涛、杨幂、李宇春、蔡依林、吴、刘亦菲、李易峰、赵丽颖、倪妮、刘诗诗、张艺兴、王凯、王俊凯、王源、易烊千玺、宋茜、张雨绮、佟大为、李云迪、小沈阳、郑恺、王祖蓝、陈赫、黄景瑜、阮经天、关悦、佟丽娅、王、谢楠、向佐、李亚男、黄奕、唐艺昕、关晓彤、马思纯、华少、大左、彭晓冉等超一线位商界领袖、文化名人、社会名流,上千名爱心粉丝、及300家热心公益媒体莅临现场为。其中,邓超、黄晓明、黄渤等分别担任红、黄、蓝队队长,率领各自明星队员与现场嘉宾一同为爱开拍。

在芭莎明星慈善夜经典的慈善拍卖环节,在明星战队与现场粉丝的呐喊助威下,在座嘉宾频频举牌,善款金额节节攀升;爱心车队认捐环节,明星、企业家踊跃举牌;线上捐助环节更是将气氛推至。在众明星的奋力表演中,现场粉丝及线上观众深受感动,激发慈善力量汇聚在一起,不断刷新爱心记录。据统计,本届芭莎明星慈善夜上,慈善拍品拍卖成交价为3560万元,爱心企业、明星等捐赠38个爱心救护车队(每个车队10辆车、每辆救护车7万元),一直播总捐款额144.7475万元,慈善卫衣销售募款14万元,腾讯99公益日线万元。

苏芒女士说:“为了贫困山区的孩子和他们的父母,得到生命的救助,即便付出所有的心力和汗水,我愿意,我们都愿意。”

据了解,李晓林秘书长2011年倡导发起 “思源救护”项目,并在2013年全面启动之际定下“到2020年向全国592个国家级贫困县、每县捐赠3辆救护车”的精准扶贫目标。截至目前,在《时尚芭莎》杂志社、芭莎明星慈善夜、芭莎公益慈善基金等爱心企业、明星、媒体及爱心人士、网友的关注和支持,在民政部中央财政支持社会组织示范项目的关心下,“思源救护”已向我国贫困地区、老区、边疆地区、少数民族地区捐赠1398辆救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)7000余万群众,年均帮扶120余万人次。