2023年11月24日

当前呼吸道疾病呈现哪些流行趋势?传染性更强了吗?专家详解

作者 admin

人民网北京11月23日电 随着冬季来临,呼吸道疾病进入高发季节,多种呼吸道疾病交织叠加,近期,医疗机构的门急诊数持续处于高位。今年冬季呼吸道疾病流行趋势如何?什么情况下需要及时就医?就此,记者采访了北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾。

中国疾病预防控制中心9月发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》指出,今冬明春可能会面临新冠、流感等呼吸道传染病交互或共同流行的风险。11月13日下午,国家卫健委召开新闻发布会表示,多种呼吸道疾病交织叠加,要坚持多病同防同治,密切关注肺炎支原体、新冠感染、流感、登革热、诺如病毒感染等的流行情况,加强监测预警,掌握病毒活动强度、病毒变异等变化。

“今年冬季呼吸道疾病的发病率确实比较高,尤其是在儿童当中。”李侗曾向记者介绍,目前呼吸道疾病包括流感、肺炎支原体感染、呼吸道合胞病毒、腺病毒、鼻病毒、副流感病毒、人偏肺病毒等。

李侗曾提醒,现在流感的发病率正处于上升趋势,有可能还会继续增加,呼吸道的其他病原体种类也比较多,所以一定要做好个人防护。

李侗曾介绍,大部分呼吸道疾病都具有传染性,有的传染性比较强,比如流感,有的传染性稍弱,比如肺炎支原体。但就目前流行的呼吸道病原体而言,没有发现传染性增强,其致病力、传染性和以前相比也没有明显区别。

“可能是过去三年大家防护措施做得比较好,感染减少了,所以体内针对这些病原体的抗体水平普遍下降了。”李侗曾分析,也就是说,病原体的传染性没有增强,但是相应的防护力下降了,所以可能导致感染的人数增加了。

“一般情况下,在家庭内出现聚集病例,或者是学校、幼儿园出现聚集病例,也就是多人发病,通常认为属于传染性的疾病。”李侗曾解释。

他举例,如果在单位、学校、幼儿园等人群聚集场所,周围有人出现呼吸道疾病的症状,之后自己也出现了相应的症状,那么就要考虑是被传染的,可能是一种传染性疾病,需要做好自我隔离,不要带病上学、上班,避免传染给更多人。

李侗曾表示,对于老人、幼儿、孕妇,有基础疾病、免疫力低下以及肥胖等高风险人群,感染后更容易发展为重症。所以一旦发病,应尽快就医,明确病因,及时治疗。

对于普通人群,如果在休息期间高烧超过3天没有缓解趋势,或者有剧烈的咳嗽、胸痛、胸闷、呼吸急促、喘憋等,婴幼儿出现喂食困难,甚至有嗜睡、精神萎靡、烦躁不安等,也应该及时就医。

“呼吸道疾病的症状都比较像,包括发烧、咳嗽、咽痛等,有些人症状可能会比较重,比如有头痛、肌肉酸痛、关节痛、乏力等全身症状。一般情况下,出现前述症状之后,只要居家休息,对症治疗,很多人是可以自愈的。”李侗曾称。

近日,2022年度“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动成果——中国城市外籍人才吸引力指数发布,广州首度位列第三,仅次于北京、上海。

广州市委会召开会议 认真学习贯彻习总重要讲话重要指示精神 研究部署防灾减灾安全生产民族宗教等工作

科技赋能 金融浇灌 大湾区创新打造文化产业投融资平台,粤港澳大湾区文化产业投资大会(广东·广州)将于11月28日隆重召开

在职能局、街道、社区、物业等多方的协调努力下,改造排水管道一波三折的重重困难终被克服,困扰居民们的“堵心事”得以化解。

古树所处的晓港公园榕树广场,是市民游客最喜欢的休闲场所之一,许多市民游客在这里跳舞、散步、休闲,是放松身心的好去处。

青年是国家和民族发展的未来,青年技能人才更是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的主力军。

11月23日,广东省第十四届人民代表大会常务委员会第六次会议决定,广东省第十四届人民代表大会第二次会议于2024年1月下旬在广州召开。

11月22日至23日,省委黄坤明率广东省党政代表团前往广西壮族自治区,就深入学习贯彻党的二十大精神和习总关于东西部协作重要指示精神、深化粤桂协作进行交流对接,并学习借鉴广西推动高质量发展的好经验好做法。

为保障道路交通安全,二广高速将联合高速对湖南方向丰阳服务区至九嶷山隧道路段实施交通管制,请过往车辆注意绕行。

颜宁在谈到做科研的初心时表示,“帽子”不改变你是谁,作为一个科研工作者,最重要的是在科学史上留下了什么,为这个社会做了什么。

为期4天的通航展将集中展示通用航空领域最新技术产品和成果,并为观众带来精彩的空中飞行表演。自此,珠海形成单年举办“亚洲通航展”、双年举办“中国航展”的“双航展”格局。

丽江至香格里拉铁路(以下简称丽香铁路)将于11月26日建成通车,两地间最快1小时18分可达,昆明经大理、丽江可直达香格里拉。

2023年10月以来,我国流感、肺炎支原体感染活动逐步增强,预计流感将出现全国冬春季流行高峰,肺炎支原体感染未来一段时间在部分地区仍将持续高发。

“举重若轻”是这三位室友共同的特点,他们勇于挑战前沿,敢于创造条件把“不可能”变为“可能”。

今晨,受寒潮影响,内蒙古东部、东北地区、华北、黄淮、江淮等地气温下降6~10℃,局地12~17℃。

近日,四川巴中市通江县、南江县发布通告称,城区禁止私自熏制腊制品,熏制腊肉、腊肠等需送到指定的集中熏制点。

2023年11月24日上午,北京市第三中级人民法院依法对吴、聚众上诉一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

暨南大学新闻与传播学院祝东教授因病医治无效,于2023年11月22日在广州去世,终年41岁。

近期,随着进入冬季呼吸道疾病的高发期,一些地方出现了医院门急诊量增长,尤其是儿童,全国多地多家医院的儿科以及儿童医院,都出现了就诊量激增的情况。

2023年8月26日,15岁的晓晓从其工作的成都市天府新区一商场三楼的鑫银汇KTV(鑫苑摩邻天地店)坠楼,重伤入院。

在此提醒社会各界提高警惕,注意防范风险,发现可疑情况或违法犯罪行为,及时核实,依法向公安机关报案。

为推动生猪价格合理回升,按照预案有关规定,国家发展改革委将会同有关部门启动年内第三批中央猪肉储备收储工作。

不完全统计发现,今年以来,债基规模不断攀升,中短债基金规模的增幅位居前列。从业绩来看,今年以来逾九成债基取得正收益。

继前一日盘中巨震后,昨日国际原油期货价格继续下跌,WTI原油、布伦特原油盘中下跌超过1%。

继六家国有银行降费后,近日,兴业银行、中信银行、光大银行、民生银行、平安银行等多家银行相继发布公告称,将对部分服务价格进行调整,并持续提升服务质效。

微短剧到底该如何定义?为何微短剧的内容良莠不齐,却还是能令观众“上头”?后续行业该如何良性发展?记者就此采访了相关从业者及研究人员。

11月22日,在“《财经》年会2024:预测与战略”上,多位财经界知名专家学者分享了对2024年世界经济格局与中国经济的最新研判。

11月20日,国家医保局医药价格和招标采购指导中心公布了最新一期价格招采信用评价“特别严重”和“严重”失信评定结果。

1-10月我国通信业各项业务稳步增长,主要经营指标实现回升,新兴业务持续拉动,网络基础设施建设和应用成效显著。

记者从国家卫健委了解到,今年我国已启动食品数字标签试点,覆盖乳制品、饮料、方便食品等主要食品类别。

近日,由55个国家组成的非洲联盟(非盟)和由20个国家组成的加勒比共同体(加共体),在西非国家加纳举行了一场意义特殊的峰会,决定设立一个全球基金,为历史上深受西方奴隶贸易之害的千百万非洲人争取逾期的道歉和赔偿。

联合国负责维和事务的副秘书长让-皮埃尔·拉克鲁瓦日前表示,感谢中国对联合国维和事业作出的重要贡献,在维和行动面临诸多挑战之际,能够得到中国的“全面支持”非常重要。

“在全世界消除一切形式的贫困”是联合国《2030年可持续发展议程》中提出的首要目标。过去几十年来,亚太地区的脱贫成果令人瞩目,约有15亿人摆脱了极端贫困,而这其中约一半来自中国。

当地时间24日上午7时(北京时间13时),巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列在加沙地带的停火协议正式生效。

近期,随着中国与澳大利亚的关系持续回暖,双方经贸往来日益加深。在此背景下,围堵中国显然不符合澳大利亚的利益,澳方应当继续坚持战略自主,推动两国关系持续改善。

当前,英国整体通货膨胀呈下降趋势,通胀的基础性因素得到一定程度的缓解。工资增长显示出放缓的迹象,劳动力市场过热正在稳步改善,这可能减轻未来的通货膨胀压力,但影响程度仍然不确定。受通胀和高利率持续影响,英国经济在三季度陷入停滞。

中国作为世界第二大经济体以及最大的新兴市场国家,自身经济表现对于新兴市场整体表现具有举足轻重的影响。近期,多家国际金融机构普遍预计新兴市场将在2024年重新迎来较快增长,并认为其加速复苏的重要动力就是中国经济的发展。

近期,气候问题吸引各方高度关注。11月15日,中美两国发表关于加强合作应对气候危机的“阳光之乡声明”。

昨天,正在武汉进行的2023年全国跳水锦标赛暨巴黎奥运会、多哈世锦赛选拔赛决出了男子个人全能和女子1米板金牌,广东女将林珊获得亚军,广东跳水队两个比赛日已斩获3银2铜。

2023~2024赛季CBA联赛第一阶段的10轮赛事落幕,第二阶段联赛将于12月1日打响。

2023年广州市第16届“市长杯”香港会羽毛球赛昨天率先在从化区开锣。本周末,“市长杯”羽毛球赛将陆续在海珠区、天河区、番禺区等11个赛区全面铺开。

据中国足球队官方微博消息,在刚刚结束的2024年U23亚洲杯抽签仪式上,中国奥林匹克男子足球队被分入B组,同组对手有日本队、韩国队、阿联酋队。

23日,2023年中国篮球名人堂入堂名单揭晓活动在京举行。借此机会,中国篮球协会主席姚明对于外界关心的热点问题进行了回应。

希腊奥委会22日在雅典宣布,2024年巴黎奥运会火种采集仪式将于明年4月16日在希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚举行,之后将在希腊境内进行火炬传递。

北京时间22日晨,2023年克英国锦标赛结束资格赛第三轮的较量。在该轮出战的15名中国选手中,包括丁俊晖在内的7人晋级第四轮(决胜轮),他们将在后两个比赛日角逐正赛席位。

21日晚进行的2026年世预赛亚洲区36强赛C组第二轮比赛中,中国男足在主场0比3输给了韩国队。

2023李宁·中国羽毛球大师赛21日在深圳湾体育中心“春茧”体育馆开赛,中国队女双搭档陈清晨/贾一凡取得开门红。

一场培训,绕道去了2处景点;培训4天,前后花了11天……据《中国纪检监察报》报道,近期多地通报违规旅游典型问题。旅游改头换面,隐形变异“游”有抬头之势。

近日,国家医保局公布了最新一期价格招采信用评价结果,23家失信医药企业评级为“严重”,3家为“特别严重”。

近日,四川巴中市通江县、南江县发布通告称,城区禁止私自熏制腊制品,熏制腊肉、腊肠等需送到指定的集中熏制点。通江县一集中熏制点的公司仅熏制“限于在该公司购买的肉制品”,被指打卖肉广告。

最近,抖音、快手、微信三大平台几乎同时出手,下架了一大批违规微短剧,处置了上千个违规小程序。

记者近日调查发现,目前仍普遍存在母婴室设置不足、母婴室内设施不齐全等问题,母婴室被不合理使用、占用的情况亦频繁发生。

11月22日,广州市会公开征求广大市民和社会各界对《广州市城中村改造条例(草案修改稿·征求意见稿)》的意见和建议。

对于广东这个人口大省来说,基本养老服务千头万绪,清单出台只是“万里长征走完了第一步”,后面的路怎么走才是关键。

《令人心动的offer》连出五季,微博线亿;《老板不知道的我·老友季》首期收视率专题排名第一……近期播出的职场综艺节目在年轻群体中引起共鸣。

抓住秋季学期开学、助学金发放、助学金发放半年后的三个时间节点,结合家庭走访和系统的勤工助学活动,动态掌握困难学生的思想情况,促使其自我管理、自我提升,上好感恩教育的一课。

近日,2022年度“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动成果——中国城市外籍人才吸引力指数发布,广州首度位列第三,仅次于北京、上海。[详细]

孩子头晕呕吐,很多家长觉得“休息一下就好了”,但如果总是反反复复不见好转,则需引起警惕。[详细]

在本届版博会上广州“动漫天团”人气IP及系列衍生品强势登场,现场充满趣味的动漫元素吸引了众多观众参观“打卡”。[详细]

从方案的内容看,本次调整涉及44所公办小学(68个校区),遵循“规模适度、优质引领、地域相近”原则,实施“四项举措、三大突破”,实现全区公办小学集团化办学全覆盖。[详细]

《广州市支持民营经济发展条例》拟于12月进行第三次审议并交付表决,届时广州将有一部专门的地方性法规,对民营经济发展发挥固根本、稳预期、利长远的制度保障作用。[详细]