2023年11月22日

火红石榴带动红火日子——山东枣庄推动石榴产业高质量发展一线观察

作者 admin

编者按:山东枣庄是全国石榴集中连片种植面积最大、品种最多的地区之一。近年来,当地立足资源禀赋,聚力推动乡村振兴,从石榴树叶到石榴皮、石榴籽、石榴树根、石榴文化,全力挖掘开发石榴身上的“宝藏”,积极培育产业集群,打造完整产业链,培育了一批龙头企业,百姓过上了像石榴果一样红红火火的日子。

山东枣庄,我国七大石榴主产区之一,石榴种植面积达到12万亩、600余万株。其中,枣庄峄城区是目前国内集中连片种植面积最大、品种最多、产业链条最完整的石榴产地之一,也是国内最大的石榴鲜果、石榴苗木、盆景盆栽集散地。

11月14日,记者来到位于峄城区的石榴国家林木种质资源圃,茂密的石榴苗木整整齐齐地分布在各类“种质保存区”。在一株石榴苗木旁,侯乐峰用手指捏住一棵细枝,“如果石榴树受了冻,掰开这里面就会发黑。”他微微用力剥开一点枝条皮层,边查看边说,“还好,现在还没有这种情况。”

石榴酒、石榴茶、石榴参饮品……在峄城区榴园镇山东美果来食品有限公司,展厅展柜里摆放着琳琅满目的各色产品。生产车间里,一瓶瓶灌装好的饮品在智能化生产线上快速流转,石榴原汁经过26道生产程序,可制成石榴青柠饮等十多个品种的石榴饮品。

枣庄全力推进适宜地块应植尽植,通过“合作社+家庭农场+农户”的经营模式,鼓励和引导农户通过集体林地流转等方式,扩大连片种植面积,石榴年产量超过1.2亿斤。为进一步做大做强石榴产业,2021年枣庄市制定了《石榴产业发展三年攻坚突破行动实施方案》,融合创新发展石榴一二三产,打造完整的产业链条,做“土特产”大文章。

“我又跟北京的一家公司签订了石榴销售合同,石榴能卖到春节前。”榴园镇朱村“90后”村民刘威欣喜地向父亲炫耀着刚刚到手的订单。“好小子,还真行。”老刘向儿子竖起大拇指。

“万福园内目前拥有石榴品种43种,现有保护石榴古树259株,地径超过20厘米的石榴古树后续资源6000余株。”在石榴古树集中的万福园,峄城区自然资源局综合股股长张宾介绍说:“这里的每棵古树都悬挂一个相当于身份证的牌子。我们通过挂牌保护、专人管理,全面推进古树名木保护工作。”(记者 杨文 济南报道)