2023年11月21日

广交会观察:“绿色、时尚、科技”成纺织服装企业新定位

作者 admin

羽绒服竟然可以自主调节温度?农副产品也能“重获新生”制成皮革?第134届广交会第三期时尚板块,参展企业将科技创新与时尚个性相结合,助力提升人们的生活品质,造就美好生验。

美貌与舒适度并存、科技感与时尚感结合已经成为当下年轻人十分火热的审美需求。火热的市场需求,催热了产品的迭代创新。广交会期间,参展企业带来了可解锁休闲生活的全新体验。

在福建省尚飞制衣有限公司的展位上,一款冷胀热缩智能保温羽绒服吸引了不少境外采购商的目光。这款智能保温羽绒服的一大亮点是在羽绒的中间层中夹缝了3D气凝胶面料,该面料运用了3D打印叠层技术,实现了高纯度气凝胶材料的特殊构造,可根据温度变化快速引起体积变化以进行保温调整。“当温度降低时,智能热膨胀面料可以自主感知温度下降,并发生膨胀增厚,增大中间保温层的空气层厚度,切换成保温模式。反之,面料夹层则变薄,进入常温模式。”该公司董事长陈耿表示,在产品研发设计上,保持中国制造业的特色,具备不可替代的竞争优势至关重要。未来公司将根据客户的不同需求进行产品创新升级,在款式、面料功能性等方面继续发力。

江苏舜天股份有限公司(以下简称“江苏舜天”)在本届广交会上展出的梭织运动夹克,主要材料采用的是市场上俗称的“杜邦纸”的一种高密度聚乙烯材料。款式设计有针织小立领,袖侧拉链装饰,长袖口,短款衣身结构等特点,穿着轻便、简单、舒适,能够带来时尚、利落的视觉感官。该公司副总经理李焱表示,“公司从20世纪80年代起便开始参加广交会。本届广交会从整体上我们感觉到客流量明显要多一些,客源分布主要以欧美国家、‘一带一路’共建国家为主,来自俄罗斯的采购商比较多。同时,结合俄罗斯等客户需要,产品增加了保温性与羽线产品相当、成本减半的新型保温环保产品,‘叠加态’保暖填充物服装,引入时尚设计,让技术与性价比完美结合。”

本次广交会,江苏舜天还向客户展示了数字化设计,在内部数据平台的基础上,客户选择的样衣,业务员都可以为客户呈现相近款式推荐,同一款式不同面料呈现效果,并利用3D技术提供快速改款服务,客户有兴趣的面料,我们也可以利用数字样衣呈现面料在不同服装的应用。业务员陪同客户,将意向产品扫入询盘篮,当天业务员和设计师就可以根据选款情况进行分析推荐。“10分钟便能按客户要求进行快速改款,通过这样的沟通方式,我们可以和外商客户进行很好的互动,也可以帮助我们吸引更多的客源。”李焱说。

浙江凯喜雅国际股份有限公司是中国真丝绸商品出口的龙头企业,本次广交会带来了“拳头”产品—基于AI设计技术的渐变类提花面料,应用AI算法技术,代码生成雅纹缎纹理组织,与渐变图像文件叠加,生成具有无级渐变纹理的图像文件,高度还原图像主体。设计速度快,渐变过程中可用函数设置,快速调整纹针数、纬密等参数,所见即所得。

作为广交会的“老朋友”,广州奥王达皮具有限公司已经连续参加广交会15年,为参加本次广交会,该公司设计了一款具有、热敷和挺背功能的背包。采用工程学设计,可确保贴合肩部曲线,让背部承托负重,减轻30%的背包重量。该公司副总经理黄聿介绍,“我们一直专注追求箱包的品质,在中国、德国、南美均拥有优秀的设计师团队,设计严格遵循工程学,产品甄选先进、高性能的材料进行制作,并且从用户体验、时尚审美方面精益求精,力求每一件产品都能给人带来轻松、舒适的感受。”

第三期广交会,服装、孕婴童用品、皮革箱包产品是“重头戏”之一,企业纷纷展示出以“绿色时尚”为底色的最新产品。湖南华升工贸有限公司推出了一系列以苎麻为原材料的服装,据介绍,苎麻是我国特产,拥有“中国草”“中国宝”的美誉,用作服装面料上是一种纯天然草本植物材料,可循环利用、可天然降解,穿着在身上更亲肤、更透气。湖南华升是全国规模最大的专业从事麻类纺织品及服装生产和出口的企业之一。该公司服装设计师朱竑儒表示,“希望通过传承和创新中国独特的纺织文化,打破人们对苎麻的传统刻板印象。”

菏泽市源林川服饰有限公司的展位上也摆满了绿色环保的“宝藏产品”。据该公司负责人介绍,林川服饰紧跟市场、不断升级的生动实践:从组建自己的英国设计团队以精准把握客户需求和偏好,到生产全流程环保可持续,再到研究功能性高科技的排汗和发热内衣,林川服饰不断开拓创新,并利用一年两届广交会的契机,向世界展示最新研发成果,引领睡衣行业向着更绿色、更环保的方向高质量发展。

“现在整个睡衣行业都在向可持续发展的方向转型升级,因此林川服饰也紧随时代潮流,把握发展机遇。工厂在生产时非常注重节约用水和降低能耗,排放水全部经过环保无害认证,原材料是可循环使用的纱线,就连包装纸箱也是经过认证的环保产品。”上述公司负责人表示。

以农副产品为原材料的零溶剂生物基皮革是佛山市高明尚昂科技有限公司带来的特色产品,将生物和纯素食物废料(菠萝叶、苹果皮、菌丝体、椰子水等)制作成环保可持续的素食皮革,可减少塑料垃圾的使用,提高植物废弃物的继续利用;此外,每生产一吨皮革,同比传统人造革生产厂家,可达到有效降低45%的综合能耗;有利于保护环境;同时后期废料与天然橡胶混合,以纤维素棉为背衬,并经处理可提升耐用性。

百润(中国)有限公司是一家集研发、设计、生产、销售、服务为一体的专业婴幼儿用品企业。“我们是行业第一家在尿裤中使用可降解胶,尿裤可降解率达到75%,本次广交会我们推出100%可降解竹纤维纸尿裤,采用来自芬兰的无氯木浆,不含添加物。”该公司总经理王秀利表示,公司已经连续多年参加广交会,每年都取得了令人满意的成果。包括与国际买家建立合作关系,拓展市场份额,以及在展会期间展示我们的最新产品和技术。

在谈及品牌出海的竞争优势时,王秀利介绍,公司除了为国外连锁系统提供定制产品外,也推行自主品牌BESUPER的海外发展,目前已有12个国家的代理商,产品远销北美、南美、中东、俄罗斯、东南亚市场等五十多个国。