2023年11月20日

产业观察–经济·科技–人民网

作者 admin

“政策给力、自己努力,就有信心!”今年5月,邱杰在深圳的咖啡店开业了。回顾创业过程,他特别感谢两项帮扶政策:一是免租金,二是免税。

电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳居世界第二,网上购物、在线教育、远程医疗等行业全面提速,电子信息制造业、软件业、通信业和互联网的收入总规模突破10万亿元。

“产能提起来了!”7月初,在北京经济技术开发区的一家汽车工厂内,加工车间内的大型自动化设备上都挂着“量产中”的牌子,设备上代表着运转的小风车飞速旋转着……随着生产经营秩序逐步恢复,封控管控区域外员工已全部复工,企业上岗率99%,产线%。 我国汽车产业链供应链全面恢复、企业加快生产节奏、乘用车购置税减半政策效果初步显现……连日来,上下游加速联动,一度停滞的汽车产业链正在“满血复活”,目前国内汽车产销已全面恢复到正常水平。

“断油失速”“意外熄火”“加速异常”……近期,在社交媒体平台上,诸如此类问题的反应,屡屡发生在钱江摩托旗下的QJMOTOR闪300S车主身上。据了解,这款官方售价23999元(标准版)的车型,今年上市后便受到车友的追捧。

人民网北京8月2日电 (记者许维娜)“近年来,北京市围绕数字经济标杆城市建设,依托国家网络安全产业园为载体,积极培育数字安全产业集群,聚焦了近千家网络安全企业,数量均居全国首位,为产业持续发展奠定了良好基础。”日前,北京市人民政府副秘书长刘印春在2022全球数字经济大会数字安全峰会暨第十届互联网安全大会上表示,北京将以科技发展中心建设为牵引,持续加强技术攻关,完善数字经济安全体系,持续催生新产业、新业态、新模式。

人民网北京5月27日电 (记者许维娜)开源既是发展模式又是商业模式,在开源处理器芯片蓬勃发展的当下,中国如何把握创新机遇? 在2023中关村论坛举办期间,“开源生态”成为嘉宾热议的高频词。在“RISC-V开源处理器芯片生态发展”论坛上,与会嘉宾共同探讨前沿技术发展、共商开源处理器芯片领域合作,凝聚开源芯片全球发展共识,规划开源芯片未来发展方向,推动构建“开源处理器芯片全球共同体”。

人民网北京5月27日电 (记者许维娜)近年来,我国主动把握新一轮科技和产业变革机遇,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥海量数据、超大规模市场和丰富应用场景等优势,积极推动数字经济与实体经济深度融合,我国数字经济规模连续多年位居世界第二。 如何用数字赋能企业创新发展?“数字经济”与“实体经济”怎样融合创新?各行各业数字化转型如何展示创新之力、赋能人民美好生活? 2023中关村论坛举办期间,“数字化创新”成为嘉宾热议的高频词。

最严国六b排放标准来了。日前,生态环境部、工信部等五部门联合发布的《关于实施汽车国六排放标准有关事宜的公告》(以下简称《公告》),指出自今年7月1日起,全国范围实施国六排放标准6b阶段,禁止生产、进口、销售不符合国六排放标准6b阶段的汽车。

党的二十大报告提出,“繁荣发展文化事业和文化产业”“坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化经济政策”“健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略”。 有专家指出,未来要以讲好中国故事为着力点,而金融在文化产业数字化战略实施以及文化产业高质量发展、文化事业繁荣方面都发挥着非常积极的重要作用。

27日,多家机构公布了一季度中国智能手机市场数据。数据显示,智能手机市场依旧表现低迷,但随着供给端的突破和需求端的释放,同比降幅已经收窄,市场出现触底现象,消费者信心也显现出复苏的信号。

最高补贴9万元,优惠后售价不到13万元,近期,东风雪铁龙C6在湖北被抢购一空的话题登上社交媒体平台,引发网友热议。与此同时,网传奔驰、奥迪等近30个品牌的部分车型都通过厂家补贴或经销商降价等方式参与本轮“降价”。

当前,我国数字经济活力迸发、快速发展,不断塑造发展新动能新优势,为构建新发展格局、建设现代化经济体系增添强劲动力。 数据显示,2022年我国大数据产业规模达1.57万亿元,同比增长18%。

近日印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,“到2025年,数字基础设施高效联通,数据资源规模和质量加快提升,数据要素价值有效释放,数字经济发展质量效益大幅增强”“强化数字化能力建设,促进信息系统网络互联互通、数据按需共享、业务高效协同。” 当前,全球数字经济加速转型的大势以及人工智能范式转移引爆的新算力,为基础设施方案业务提供了澎湃的成长动能,算力基础设施业务迎来机遇期。

近期,在全国很多地方,餐饮消费都迎来了“开门红”。仅春节期间,据商务部数据显示,全国重点零售和餐饮企业销售额与去年春节相比,增长了6.8%。

近年来,电视产业正在迎来新发展机遇。工信部数据显示,到2022年,我国4K电视终端将实现全面普及,8K电视占比将达5%。

近日,中国注册税务师协会在北京召开全国税务师行业警示教育大会。会议通报了有关违法违规典型案例,明确了进一步加强行业自律的有关要求和惩戒行业违法违规行为的具体措施。

随着618购物节的临近,各大商家都在紧锣密鼓地筹备大促。日前,上海市场监管部门发布的一条信息,对规范消费市场促销行为、保护消费者合法权益,再次表明了严监管的态度。