2023年11月19日

新消费行业月度观察报告-服装时尚-9月篇

作者 admin

行业数据层面,经济稳步复苏消费需求回升,大部分行业9月销售额同比、环比指数增长。2023年9月线上数据显示,服装服饰、运动户外、箱包皮具线亿元,服装时尚行业线亿元。

品类数据方面,2023年9月线上数据显示,服装服饰、运动户外、箱包皮具三大行业同比、环比指数增减分化明显。服装服饰领域多数品类销售额环比稳定增长,同比小幅下涓。其中,男装销售额环比增长最为明显,比例达到37.5%。运动户外领域多数品类同比、环比指数同步增长,户外服、渭雪运动、户外装备等品类的销售相对热门,同比、环比指数增长明显。反之,游泳运动相关品类销售额环比明显下降,成为9月最低环比指数。

箱包皮具领域全品类销售额呈现出同比增长、环比下滑的态势。功能箱包与女包销售额同比指数增长相对明显,比例分别达到49.3%与32.3%,

通过细分品类观察,与其他细分品类相比,男士短裤呈高同比指数,男靴呈高环比指数,相关品类销售增长明显。受9月气温偏高、降水偏多影响,消费需求向清凉与保暖双向延申,相关品类表现出较为理想的指数攀升。女士真丝上装、女士皮衣、女士POLO衫、男士凉鞋、唐装/汉服、女士休闲板鞋、女士防晒服同比增长相对较高,成为2023年夏秋季的流行品类。

此外,中国青年报社与抖音集团共同主办的“2023国风大典”正处预热阶段,该活动带动、掀起又一轮古风服装服饰热潮,吸引不少消费者购买唐装/汉服等多种国风服装。

受到月底中秋连国庆假期的影影响,消费者热衷于挑选户外旅行、出游相关品类。其中,帐篷/垫子销售额同比、环比增长最为明显;冲锋衣裤也呈现出较高水平的同比、环比指数增长。

此外,9月底,第19届亚运会在杭州奥体中心召开,带动部分体育用品销量增长。其中,排球销售额坏比指数远超其他品类.

全国喜迎中秋国庆小长假,旅行箱/手提箱、双肩背包、证件包等品类销售同比大幅增长腰包/胸包、旅行袋、书包、手机包等品类也呈现出较高水平的同比增长,相关品类受到消费者喜爱.受礼遇季过季影响,箱包皮具多数品类销售额环比指数下滑。