2023年11月18日

明星从直播带货卖场“撤退”未必是坏事

作者 admin

随着2023年双11落幕,各家主播的“战绩”也相继出炉,除了活跃在电商直播界的头部主播外,今年明星带货直播情况也引发讨论。贾乃亮所属的遥望科技公布的数据显示,总销售额超13.6亿元,创下明星主播销售额的纪录,但也有一种声音称,明星正在从直播带货卖场“撤退”。(11月17日《深圳特区报》)

近年来,随着直播带货成为新风口,一些明星纷纷抢占先机,放下身段,涌入直播带货直播间。2020年至少有500位艺人开启带货首秀,包括刘涛、陈赫、秦海璐、黄圣依等知名度非常高的艺人,这一年,也被业内称为明星艺人直播带货元年。这些明星们凭借自身名气,依靠积攒多年人气,不断地刷新着带货纪录,他们也理所当然地收获到巨额带货红利。

如今,三年过去了,相较于前几年大量一线、二线明星进入直播间转型带货时的盛况相比,今年的明星带货明显开始降温了,变凉了,许多风光一时的明星带货主播们也悄悄没了声音。像刘涛、秦海璐、陈赫等一众明星,开始从直播间“大撤退”,相继离开了这个领域,其中不少明星已进组拍摄新剧,重操旧业。

明星直播带货,由昔日的如日中天,到如今的急剧降温,源于大部分明星艺人进入自己不擅长的领域,再加上商品质量没保障,屡屡出现人设崩塌、直播翻车,既会让消费者喊退货,也让明星失去了公信力,损害了艺人自身形象。同时,各直播平台从初期的抢人,到现在基本已进入尾声,没有平台的强力扶持,明星直播数据开始直线式下跌;此外,随着明星主业演出不断增多,倘若过度地投入直播带货,难免力不从心,不得不放弃“副业”,回归“主业”。

明星从直播带货卖场“撤退”,反映出国内电商平台直播行业,已开始告别无序生长的野蛮,走向规范化发展的“下半场”。说直白点,昔日明星“组团”直播带货,恰逢处于行业的起步阶段,明星加入带火了整个直播行业。如今,随着消费者购物越来越成熟,越来越理性,再加上市场趋于饱和,竞争越来越激烈,一些业绩平平的明星主播就被消费者所抛弃。此外,国家层面对直播行业的监管力度,不断增强,这也让商家与平台在选择主播时,更加看重业务能力,当明星艺人带货销量和他们的咖位严重不符时,退出直播间,也在情理之中。

显然,明星从直播带货卖场“撤退”未必是一件坏事。可以预见的是,随着明星们从直播带货“淡出”,将会有更多专业素养的主播加入其中,让直播带货向职业化发展方向,这不仅会推动行业规范,拉高主播门槛,也利于直播带货行业步入良性发展轨道。