2023年11月18日

全产业链发力提升大豆产业质效——首届全国大豆产业博览会一线观察

作者 admin

记者从黑龙江省农业农村厅了解到,“十三五”期间,全省共审定大豆新品种180多个,其中合农85、绥农42、黑河43等品种已成为全省主导品种进行推广种植,为提升大豆单产提供了稳定支撑。

黑龙江是我国优质大豆生产和供给基地,常年大豆种植面积占全国40%以上,商品率达到80%以上。近年来,黑龙江在大豆育种、科学种植、延伸产业链条等方面持续发力,籽粒滚圆的大豆,成为黑土地上的“金豆豆”。

通过开发多种大豆深加工产品,黑龙江不断延伸产业链。在一家食品公司展区,五香、烧烤、麻辣等6种口味的素肉产品吸引不少观众试吃。“我们的素肉选用本地优质大豆生产,并在加工过程中去除了豆腥味,产品蛋白质含量高,受到消费者欢迎。”公司销售部长李杰说,做足大豆文章,他们还开发出了素肉辣椒酱等产品。

黑龙江还通过产区布局加工企业,加速农产品就地加工转化。“这都是我们用今年新季大豆加工的食用油,大豆品质好,榨出的食用油也味道香浓。”黑龙江立呈大豆蛋白有限公司董事长施展说,公司所在的集贤县大豆种植面积35万余亩,以本地大豆为原材料,公司开发了13款产品,将大豆“吃干榨净”,推动当地大豆产业提质升级。