2023年11月18日

中国国际航运新观察丨昔日“荒滩涂”变身适港产业“新沃土”

作者 admin

“月初去中亚地区拜访了几个客户,下个月还要去日本、韩国等国家谈业务,行程早已排满了。”位于渤海湾畔的天津东疆综合保税区(简称“东疆”)内,天津华图汽车物流有限公司总经理史运昇正忙着准备接待来自中东地区的两批客户,这两年来,四处奔波已经成为他工作的常态。

史运昇忙碌的背后,是天津二手车出口业务的快速发展。作为北方国际航运核心区,天津凭借汽车贸易口岸优势,正在打造北方最大的二手车出口基地,一大批二手车从这里“驶向”海外。今年前9个月,天津市出口二手车1.3万辆,出口额达3.54亿美元,同比增长6倍,数量、货值均创历史新高。

作为全国首批二手车出口试点地区之一,东疆一马当先,二手车年出口量约占全市的六成。“东疆打造了汽车产业主题园区,为我们的业务发展提供了很大的支持。”史运昇说。

围绕汽车产业,东疆不断扩大二手车出口企业的“朋友圈”,串联起产业上下游,还成功落地了全国首单二手商用车出口、全国首单“二手车出口+保税+中欧班列”等创新业务,成为行业内的标杆区域。

今年4月,天津华图汽车物流有限公司就通过中欧班列将一批二手车出口至俄罗斯。“中欧班列运输周期短,且发运稳定,比海运航程缩短了三分之一到一半的时间。”史运昇说。

从零起步,逐浪前行。创新是东疆产业发展的鲜明标签和最大动力。不只是二手车出口产业,随着港产城融合加速推进,冷链物流、数字货运、航运金融等一大批新兴产业在这里聚集,形成一张张产业金名片。

走进位于东疆的中创智慧冷链有限公司的冷库基地,满满的“科技感”令人惊叹总面积近1万平方米的冷库中,自动导引运输车往来穿梭,自动化堆垛机上下飞舞,全球30多个国家和地区的冷冻食品漂洋过海而来,再被运往全国多地。

“我们的智冷智能立体库里,3个工人就能管理近2万吨的冷冻货物。”中创智慧冷链有限公司运营管理部经理崔鹏说。

自建设冷链物流基地主题园区以来,这里正逐步构建起以“智慧”“绿色”为主导的冷链物流产业新生态。不仅如此,依托口岸、政策和服务优势,东疆还推广了提前申报、船边直提、汇总征税、非工作日预约通关等便捷举措。

目前,东疆已成为天津冷链物流设施最集中的区域之一。今年6月,东疆入选国家骨干冷链物流基地。今年1-9月,东疆实现冷链产品进口额110亿元。

数字货运是东疆的又一张产业新名片。随着互联网经济的发展,一批数字货运企业在东疆落户。这些卡车版“滴滴”将“货”与“车”精准匹配,解决了因物流信息不对称导致的运力空驶、长时间等货等问题。截至今年9月末,东疆已聚集80多家获批牌照的数字货运头部企业。

天津东疆综合保税区新经济促进局副局长周骥说:“东疆为网络货运企业提供一站式、专业化服务,企业也可依托融资租赁、商业保理等优势产业,盘活上下游资金,降本增效。”

曾经“潮涨一片海、潮落一滩泥”的东疆,因租赁而兴,成为全球第二大飞机租赁聚集地、全国国际航运船舶租赁主要聚集地。如今,这里正在建设融资租赁、冷链物流、电子商务、数字货运、汽车流通五大主题产业园区,从“物流通道”跃升为“产业通道”。