2023年11月17日

刘涛、李湘、陈赫等明星停播!

作者 admin

今年的“双11”,直播间购物依然是不少消费者最重要的选择之一。在众多直播带货的主播中,自带光环的明星艺人主播受到了不少的关注。如贾乃亮,他所属的遥望科技公布的数据显示,总销售额超13.6亿元,创下明星主播销售额的纪录。而在去年,贾乃亮的数据是3.2亿元。

除他之外,根据小红书发布的数据,董洁和章小蕙成交破亿元,伊能静的成交过千万元。但也有一种声音称,明星正在从直播带货卖场“撤退”。

据达多多数据显示,演员戚薇在最近15天内的直播次数为7场,场均销售额在740万元-1000万元左右。郝邵文则在最近7天直播了8场,场均销售额在50万元-75万元左右。

不同于传统购物平台,小红书在今年“双11”期间,邀请了演员章小蕙、董洁和伊能静直播。三人以分享时尚、分享生活细节的方式讲解商品,章小蕙甚至穿上华丽的服饰,用英语念起了《威尼斯商人》的台词,这种精致的带货也吸引了不少消费者,让章小蕙成为小红书首位销售额破亿买手。

但利用名气流量变现,也不是没有翻车风险。比如此次“双11”期间,贾乃亮的带货就遭到“割韭菜”的质疑。11月10日,有网友称,贾乃亮直播间宣称2899元的羽绒服只卖449元,该网友发现,在购物平台上,该型号羽绒服卖价在220-270元之间。

对此,鸭鸭品牌总监胡诗琦回应记者称:“该店铺并非是我方鸭鸭品牌的官方店铺,产品也并非鸭鸭的官方产品。目前我们已经在走打假举报的官方流程。”

11月12日晚,贾乃亮也发视频表示:“今年‘双11’有争议,网友质疑羽绒服比线下卖得贵,但我对我的机制有着绝对的信心。”

今年“双11”期间,大主播的价格机制已经多次引发争议。主播要求商家给最低价,可能引起“价格垄断”的质疑;主播价格并不优惠,又会被消费者吐槽为“割韭菜”。

据报道,近3年来的直播带货热中,不少明星艺人由于不善带货和品质问题,出现人设翻车、直播翻车。而且不少明星艺人带货销量和他们的咖位严重不符,也让一大批明星艺人选择退出直播间。

据不完全统计,2020年至少有500位艺人开启带货首秀,刘涛、陈赫、李晨、秦海璐等明星纷纷开启了新事业,这一年,也被业内称为是明星艺人直播带货元年。

陈赫做了“有东西直播间”,跟主持人朱桢同台带货;聚划算优选官刘涛拥有了“刘一刀”的新人设,网传其签约价格达到年薪百万。相关报道显示,刘涛的直播首秀,交易总额就破了1.48亿元。

主播终究是头部效应极强的行业,明星也不例外,这在2022年表现得尤为明显。绝大多数明星的直播业务能力很快摸到天花板,加之平台抢战基本进入尾声,后期不再提供针对性扶持,明星的直播数据开始断崖式下跌。

今年8月,李湘在微博发文声称“我已退休了”,让不少网友恍惚,曾经是明星中的带货一姐,已经好久没有直播带货了。