2023年11月16日

精心打造民生司法“三品牌”构建普惠共享“服务圈”

作者 admin

福建石狮法院祥芝法庭立足新时代人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,织密筑牢乡村“家门口式”诉讼服务网。

“一村一室”保姆式服务。搭建以人民法庭为中心、巡回审判点为辐射、社区法官工作室为纽带的镇村便民诉讼服务网络,按照“一法官挂钩一村(社区)”模式,5名法庭干警坚持每月深入一线访民情、察苗头、防纠纷、化矛盾,协助村居建立基层调解组织、开展人民调解工作,社区法官参与指导化解纠纷59件,对调解协议进行司法确认12件,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

“一问一答”菜单式普法。围绕群众亟需的法律需求,借用乡镇“文化长廊”“振兴学院”等平台,举办法治讲座,利用各村“百姓书房”“农家书屋”,提供普法书籍,开展“送法进乡村”活动25场,提供法律咨询170人次,并按需打造具有渔村特色的普法课堂,开展庭审观摩、法庭开放日等活动将渔民“引进来”接受教育,主动“进渔港、上渔船、访渔民”进行普法宣传,以法治文化引领文明乡风。

“一案一策”体检式指导。发挥专业优势,联合乡镇党委建立人民调解员驻庭跟班学习机制,为村干部、网格员、乡贤提供调解技巧培训和实战指导5次,对涉面广、人数多、影响大的涉“三农”案件提前介入、指导化解,协助挂钩渔村成功化解一起历时14年的故意伤害致死的民事赔偿纠纷,依托司法大数据及时分析研判基层主要矛盾纠纷、乡镇社会治理态势,提出司法建议,为依法治村提供“法治体检”。(蔡怡娜 许鸿源)