2023年11月12日

南方观察|深圳多区接连奔赴全球招商背后有何新看点?

作者 admin

“组团”招商背后,折射出各区全力以赴抓项目、促投资的火热实践。哪些国内外城市备受招商团青睐?各区招商又有什么新动作、新方向?记者梳理发现,深圳各区的全球招商之行有这些新看点。

记者留意到,在赴外招商热潮中,法国、德国、新加坡成为各招商团最常去的城市前三名。虽然去向相同,招商目标却大不相同。

赛诺菲集团是一家全球排名前十的医药健康企业,也是首批进入中国的跨国制药企业之一,集团业务涵盖制药、人用疫苗和动物保健领域。

深圳坪山正是该企业的重要研发生产基地。双方开展深层次、多领域合作,将更有利于坪山打造深圳生物医药产业核心集聚区和粤港澳大湾区生物医药核心引擎。

现代时尚产业是深圳“20+8”产业集群之一。2023深圳市政府工作报告指出,“提升服装、家具、钟表、黄金珠宝、眼镜等产业的国际竞争力,建设全球时尚之都”。

法国巴黎被称为世界时尚之都,拥有时尚产业资源,瑞士钟表业享誉世界。与光明的发展方向不谋而合,拥有现代时尚产业中内衣和钟表两大传统优势产业。光明区的法国站和瑞士站,可谓一场光明与欧洲现代时尚产业的“梦幻联动”。

无独有偶,福田区代表团赴意大利米兰、佛罗伦萨和西班牙马德里开展双招双引,在高端时尚品牌引进、时尚设计教育、国际时尚杂志、双向设立时尚交流平台等方面实现突破。

德国是世界著名的高端制造业强国,电子信息、汽车研制等多个产业全球领先。龙岗作为深圳的产业大区,连续5年位居全国工业百强区榜首,与德国企业拥有极高的市场和产业匹配度。

龙岗区代表团拜访了阿波罗智慧出行、布鲁萨电子等一批优质企业,不仅探索德国制造的奥秘,也展示着中国制造的魅力。

在先进制造业领域,光明瞄准了德国的传感器。德国在传感器方面的技术实力早已在全球出圈,光明区正在全力建设世界一流科学城,布局建设了24个重大科技创新载体;其中,鹏城云脑、国家超算中心、合成生物、精准医学影像等重大科技设施,均与智能传感器基础研究和应用场景息息相关。

罗湖区招商团走访了大华银行、正大集团等企业,并会见多家中央驻新金融机构。围绕金融合作、商贸服务、科技创新、旅游开发、产业园区运营等五个方面进行深入交流。

盐田区经贸交流团抵达新加坡后,走访了多家世界航运、能源巨头,现场达成了多项合作意向。新加坡是全球著名港口,盐田致力于打造全球海洋中心城市核心区,两地将有更为广阔的合作未来。

南山区代表团走进中海油服新加坡公司等知名机构和企业,就智慧城市合作、高科技园区建设、企业开拓海外市场等方面进行洽谈交流。

大鹏新区代表团拜访了新加坡旅游局等,举办了中国(深圳—大鹏新区)—新加坡经贸合作交流会,与新加坡中国经济文化发展中心签署合作协议,深化两地在科技创新和文化产业领域的交流与合作。

深港澳科技联盟顾问、深圳市先行示范区湾区组专家张克科说:“政府服务企业,不仅仅应该是一家家地给企业安家,更重要的是给行业和产业链搭建沟通的平台。”

在招商“国内行”中,记者发现,各区将目光聚焦在世界500强企业及头部企业,展开精准招商及产业合作交流活动。

1月,宝安区赴北京开展招商活动,分别前往中国节能环保集团有限公司、京东集团、中国电子科技集团等企业、行业龙头企业,就投资宝安、深化项目合作等工作开展协商对接。期间,与中国节能签订了合作协议。双方在绿色低碳产业发展、生态系统保护与治理、能源绿色低碳高效利用、绿色低碳服务能力建设等重点领域开展合作,实现“开门红”。

2月,龙华区赴京招商,则瞄准软件信息、智能制造等数字经济核心领域,密集对接了中国联合重型燃气轮机技术有限公司、北京真视通科技股份有限公司、梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司、京东科技集团、字节跳动、阿里巴巴(北京)软件服务有限公司等8家企业。

龙华区早于去年便与京东开展超级虚拟工厂等多项落地合作。招商团在京东就工业互联网、低碳数字园区、智能营销、乡村振兴数智化等新型项目进行全面交流,进一步深化双方基于工业互联网双跨平台的数字经济体系及生态的合作内容。

除了奔向世界500强,各区还开展了定点招商工作。龙岗区专门成立了生物医药招商指挥部,瞄准生物医药产业聚集地区组队启程川渝,走访金凤实验室、华西医院、成都天府生物城等川渝地区优秀科研平台和转化中心“引凤来栖”。

在香港,盐田区举办沙头角深港国际消费合作交流会,并先后前往了周大福珠宝集团、美心集团、周生生等企业展开深入交流。

“香港企业十分看好沙头角深港国际消费合作区的建设前景,相信会有越来越多的优质香港企业共享机遇、参与发展。”香港深圳社团总会会长邓清河这样说道。

坪山区的香港行则拜访了生物医药重点企业。当前深港两地都在大力发展生物医药产业,代表团着眼于香港“前沿研发强但落地转化弱”,而坪山“产业链完善、生产能力强”的互补性,选择生物医药作为寻求经贸合作的突破口。

今年初,罗湖区出台招商机制优化“十二条”,其中便包括强化产业空间多元供给、优化招商落地服务等进一步优化全区招商机制的措施。

2月24日,2023年盐田区首场优质产业空间供给试点项目宣讲推介会举办。活动吸引了60余家优质企业参加,其中有数家“专精特新”企业和国高企业。现场便有部分企业明确了入驻意向。

记者了解到,盐田区优质产业空间供给试点项目位于盐田——大鹏东部滨海先进制造业园区之盐田临港产业带园区启动区。该项目面向符合条件的优质企业以“总成本+微利”的价格分割销售,直接、快速、高效、精准解决优质企业的产业空间需求。意向购房企业经盐田区产业主管部门遴选后,由深圳市特区建工集团按照“一企一案”提供高标准、定制化的空间解决方案,满足先进制造业企业对生产、研发空间的多样化需求。

以该优质产业空间为例,坪山城投智园是深圳“工业上楼”计划的示范点。项目占地面积4.5万㎡、建筑面积24.3万㎡,其中高质量研发生产空间约14.4万㎡。整个园区将围绕坪山区主导产业布局,聚焦吸引一批集成电路上下游和智能终端方向的高新技术、专精特新企业,将打造一个生产生态生活深度融合的宜居宜业社区,助力坪山做强支柱性先进制造业集群。

4月,深圳市龙岗区园山街道通过线上直播的方式向全国企业家推介阿波罗未来产业城70万㎡优质产业空间。活动共吸引了2000余名全国各地企业家参与直播互动。

以优质空间保障产业高质量创新发展,全力确保“好项目就有空间落地”,各区主打“空间牌”招引力十足,从各渠道反馈看,广受企业好评。

深圳各区招商团主动出击招大商、招优商、招好商,让国内外合作伙伴感受到了深圳稳定恢复的强劲市场。

从产业吸引的角度来看,深圳各区组团把“深友圈”越做越大也好,优化招商落地机制也好,无论各区谋划布局的抓手是什么,都是朝着“提升现代化产业体系竞争力”这一共同目标。在背后起支撑作用的,则是深圳高质量发展的城市内核。

从“栽下梧桐树”到“引得凤凰来”,深圳各区的全球招商行动必将为深圳未来的长远发展注入新动能。