2023年11月11日

大湾区建设一线观察丨产业活力足政策引力强前海向未来

作者 admin

2021年9月,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《前海方案》)重磅发布,支持前海扩展发展空间,支持前海打造全面深化改革创新试验平台、建设高水平对外开放门户枢纽,激发了前海新的发展动力。2023年11月10日,粤港澳大湾区建设集中采访活动媒体团走进前海,探访前海建设的新进展和新气象,感受前海的产业活力、政策引力、发展动力。

现代服务业是前海产业发展的重点,随着前海合作区扩区的落地,前海产业发展空间更大、载体更丰富,既有利于在全面深化改革开放上开展更多先行探索,也可以为港资、港企、港人创造更多机遇,支持香港更好融入国家发展大局。

2022年11月,前海启动六大集聚区建设。六大集聚区包括了前海深港国际风投创投集聚区、融资租赁集聚区、跨境电商集聚区、天然气贸易企业集聚区、涉税服务业集聚区、高端智库集聚区等。

经过一年发展,六大集聚区成效初显。据介绍,风投创投集聚区引进了140家风投创投机构,管理基金规模1800亿元;融资租赁集聚区引进租赁企业1485家,行业规模1744亿元;跨境电商集聚区引进119家跨境电商企业,今年1-10月进出口额394亿元、增长31%;天然气贸易集聚区引进58家龙头企业,今年1-10月贸易额183亿元、增长54%,近期升级为大宗商品贸易集聚区;涉税服务集聚区引进22家全国百强机构,近期升级为财税服务集聚区。

就在粤港澳大湾区建设集中采访活动媒体团走进前海的前一天,11月9日,2023 前海全球招商引资招才引智大会举行,宣布前海在此前六大集聚区基础上,“加推”新六大集聚区,涉及人工智能、供应链、集成电路、海工装备、航运服务、国际咨询等,并将为企业落户前海提供空间、政策、服务等全方位支持。

据介绍,前海“加推”的新六大集聚区中,人工智能集聚区将促进人工智能与现代服务业、先进制造业融合发展,引育通用大模型、智能算力芯片等专精特新、单项冠军、独角兽企业;供应链集聚区支持供应链企业设立总部机构、代表机构,构建前店后仓、线上线下、金融科技、畅达全球的商贸生态链;集成电路集聚区依托电子元器件和集成电路交易中心,打造集成电路集散中心,同时聚焦芯片设计,集聚高端芯片设计、创新平台。

海工装备集聚区聚焦打造海洋科技创新高地,将引进涉海高校、科研机构等创新载体、基地、分支机构,集聚海洋高端智能设备、工程装备等企业;航运服务集聚区聚力发展港口运营、船舶运输等运输及配套服务,不断扩大船舶租赁、汽车海运出口等业务;国际咨询集聚区以打造国际人才到大湾区的第一站和首选地为目标,将重点引进管理咨询公司的总部机构、服务中心、展示中心。

前海的发展持续吸引优质企业和人才奔赴而来,这离不开一流的营商环境,也得益于良好的政策环境。这种政策引力,一方面是前海全面深化改革开放,为企业创新发展提供了更多空间和更大机遇,另一方面是前海推出的各类支持政策,有力支持企业和人才扎根前海发展。

比如,金融业是前海发展的重点产业,在金融领域,前海被赋予“国家金融业对外开放试验示范窗口”“跨境人民币业务创新试验区”的定位。多年来,前海在金融业开放上先行先试,特别在促进粤港金融合作方面,取得了丰硕成果。

2023年2月,中国人民银行会同多个部门联合印发《关于金融支持前海深港现代服务业合作区全面深化改革开放的意见》,提出30条金融改革创新举措,为前海建设粤港澳大湾区重大合作平台提供金融支撑,发挥前海在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用。

该意见从民生金融、金融市场互联互通、现代金融产业发展、促进跨境贸易和投融资便利化、加强金融监管合作等多个方面入手,全面强化前海国家金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币业务创新试验区功能,这将为各类金融机构和金融人才在前海开拓业务创造更大的舞台,尤其是有利于深港金融合作。

前海合作区扩区后,总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里。随着“物理扩区”的实现,前海“政策扩区”也稳步落地。《前海方案》发布后,国家相关部委、省市出台了一系列新的支持前海全面深化改革开放的政策举措,有关政策举措皆覆盖前海扩区后的全部区域。

据悉,前海管理局在不同领域先后推出系列利好政策,涉及金融业、专业服务业、法律服务业、商贸物流业、科技创新、产业空间扶持等,绝大多数政策条款适用于扩区后的全部区域。若同时符合南山区、宝安区、前海合作区同类性质扶持政策规定的,则按照“择优不重复”的原则给予支持。

近日,前海管理局出台《关于促进前海全球服务商集聚发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),加快构建优质高效的前海服务业新体系,促进前海全球服务商集聚发展。据悉,“前海全球服务商计划”旨在招引、培育八大现代服务业及细分领域全球前50、国内前20的全球服务商企业和机构,支持前海打造大湾区现代服务业发展核心引擎,建设亚太地区重要的生产性服务业中心。

《若干措施》包括十个方面举措,在支持企业用好“双15%”所得税优惠,便利获得国家部委政策支持基础上,叠加享受突出贡献奖、落户奖励、租金补贴等多项奖励。比如,突出贡献奖,每年安排专项资金作为奖励资金,对在产业发展、自主创新等方面作出突出贡献的企业高管和个人,给予每人每年最高150 万元的奖励,每家企业最多 10 人。落户奖励方面,租用办公用房最高给予一次性 300 万元资金支持。租金补贴方面,按60元/平方米/月补贴,连续 36 个月,每年最高500 万元。